Из жизни каменных баб

0 14
Из жизни каменных баб - фото

Корреспондентам сайта «Мариуполь–Экспресс» не удалось выяснить у местных жителей, с какого времени и как попала на Левый берег во двор гостиницы «Приазовье» историческая ценность, весом в несколько сот кг. Но то, что «баба» настоящая, сомнений не вызывает. К слову, на груди древнего изваяния из камня видна затертая надпись: «марiупольский краезнавций музей».

«Наши «каменные бабы» все на месте, они стоят возле входа в музей и находятся во дворе, который закрыт для посторонних. Случаев хищения из музея не было, поэтому эта «баба» явно не мариупольского краеведческого музея. Тем более, что никакие надписи на таких скульптурах мы не оставляем», — сообщил заведующий отделом научно-просветительской и выставочной работы мариупольского краеведческого музея Александр Горе.

В музее заметили, что скульптуры «каменных бабы» очень тяжелые и похитить их проблематично.

«Скульптуры «каменные бабы» относятся к скифским и половецким временам и представляют определенную историческую и культурную ценность. Этим скульптурам не одна тысяча лет», — говорит директор заповедника «Каменные могилы» Виктор Сиренко.

Сотрудники музея поблагодарили «Мариуполь–Экспресс» за сигнал об исторической находке, и сказали, что обязательно выедут на место.

В музее не исключают, что скульптуру могли обнаружить при ведении каких либо земельных работ на территории нашего региона.

http://www.mariupol-express.com.ua/

P. S. Да-да, так все и было… Вели работы, откопали бабу и сразу написали ей на груди «Марiупольский краезнавций музей». Это вместо привычного «Здесь был Вася». Шутники пошли, однако…

К слову, народная молва всегда связывала с этими бабами всевозможную мистику и чертовщину. Так что не исключено, что пришла она своим ходом из-под Новоазовска, где расположена одна из семи аномальных зон и, соответственно, место шабаша ведьм. Вот только зачем она пришла в Мариуполь? Впрочем, может, наш город – не место назначения. Может быть, идет себе бедная каменная баба домой, на «Каменные могилы», может быть, у нее там семья…

А её в музей сдадут…

Вот такая грустная история получается…

Ну и сказочка «на посошок»

Много сотен лет назад в степях Приазовья, известных тогда как скифские степи, жило племя сарматок. Считают, что сарматки произошли от амазонок. Вначале это было действительно женское племя. Они рожали детей от самых сильных воинов, которых брали в плен при сражении, а потом убивали.

Однажды в сражении предводительницу сарматок победил скифский воин. Его взяли в плен, но по законам племени он, победитель сарматки, перед своей смертью мог убить и её. Когда воину предложили выбрать способ казни, скиф отказался. Он поведал о том, как давно мечтал о победе в сражении, потому что уже много лет тайно любит царицу сарматок. И только победив, мог её завоевать.

Сарматки почитали свою царицу. В итоге остались жить оба. Более того, скифу разрешили уйти. Но он не ушёл – он любил и просил о взаимности. А гордость женщины-воина была столь велика, что она не могла ответить скифу взаимностью, признав его равным. Тогда влюблённый храбрый воин предложил испытать его.

Много думала сарматка, и наконец, велела скифу принести в знак его чистой любви символ солнца – цветок камгужной травы (мать-и-мачеха).

Всё бы хорошо, но это было время зимы. Холодный ветер терзал Приазовские степи, снега укрывали их. Воин понимал, что не получит ответа и будет убит, ведь не растут цветы на снегу. Но его любовь была так велика и так чисты помыслы, что пожалела его Апи – богиня Земли, дав заветный цветок.

Он принёс женщине-воину живой цветок, но та с гневом отвергла его, не поверив в любовь, назвав цветок фальшивым и обвинив в колдовстве. Скифа убили. Как только первая капля крови упала на мёрзлую землю, разгневалась богиня Апи, растопила снег, и вся земля вокруг сарматки стала жёлтой — это были цветы камгужной травы.

И поняла сарматка, что ошиблась, что чувства и намерения воина были чисты. Она поняла, что своим недоверием убила невинную душу, а с ней – Святую Любовь.

Она подняла взор свой к небу, подняла руки, и окаменела от горя. А вместе с ней окаменели и те соплеменницы, которые, не желая подчиниться мужчине, разожгли в ней искру недоверия в смертельное пламя.

И с тех пор стоят в степях каменные бабы как напоминание о том, что гордость убивает любовь. И цветут жёлтые цветы, их аромат летит по земле, волнуя души влюблённых, наполняя их светом Святой Любви.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...