Дети безвременья

0
Дети безвременья - фото

Сегодня утром с балкона наблюдал очень печальную но, к сожалению типичную для нашего города картину. Группа подростков, на вид восьми — десяти лет рылась в мусорном отсеке дома напротив.

Надо сказать, что дом этот считается в нашем квартале благополучным. Живут в нем, по мариупольским меркам довольно «респектабельные люди»: бывший зампредгорисполкома, известный банкир и другая «элитная» публика. В подъезде цветы, возле входа консьерж, на стоянке дорогие авто. В общем, совершенно нетипичный среди всеобщей коммунальной разрухи дом и подъезд.

Девочка лет семи, видимо младшая в группе, нашла в мусоре довольно приличную куклу, и, прижав ее к груди, со счастливой улыбкой отбежала к лавочке и начала перебирать наряд находки. Мальчишки, а их было трое, палками ковырялись в мусорнике, вытаскивали какие-то коробки, кульки и тоже с радостным выражением лица запихивали находки в сумки. Окончив работу, бригада уселась на лавке перед подъездом, достала какую-то снедь в амсторовской упаковке, найденную в том же мусорнике и начала трапезу. Мальчишка, чуть постарше остальных, по-видимому, вожак, как истинный джентльмен первый и самый лучший кусок дал девочке. Она бережно положила куклу на лавку, вытерла руки о подол старенького платья и начала медленно и неохотно жевать, не отводя глаз от своей вожделенной находки. У девочки было очень бледное, почти бескровное лицо, худые ручки с длинными и совсем тонкими пальчиками, которыми она держала «гастрономический деликатес» с барского стола. Мальчишки ели жадно и быстро. Доев свой кусок, старший что-то спросил у подруги, видимо хочет ли она еще. Та отрицательно помотала головой. Тогда старший разделил остаток еды между «сильным полом» и хлопцы начали усиленно жевать. В это время дверь подъезда открылась, и на крыльцо вышел, вернее, выкатился банкир. Он безразличными, как мне показалось, пустыми глазами посмотрел на бродяжек, спустился с крыльца и втиснулся в услужливо открытую подобострастным водителем дверь джипа. Вслед за папашей вышел его сын, такой же лощеный и округлый мальчуган лет шести-семи с шикарной моделью авто в руках. Он остановился на крыльце. С удивлением и немым вопросом он смотрел на непрошенных гостей, как бы вопрошая: «Что вы тут делаете около моей вотчины?» Папаша высунулся из машины и рявкнул отпрыску: «быстро в машину!» Сынок быстро соскользнул по ступенькам и вскочил на заднее сиденье авто. Водитель мягко, с особым благоговением, закрыл дверь, обежал авто и машина, мягко шурша дорогими шинами, проскользнула мимо лавочки. Мальчишки проводили шикарный джип восхищенным взглядом, а девочка даже не повела бровью; она с какой-то, как мне показалось, материнской нежностью смотрела на свою находку, медленно дожевывая кусочек, зажатый в маленькой ручке, и весь остальной мир ее совершенно не интересовал. Этот мерзкий и подлый мир, отделивший этих детей прозрачной, но непроходимой для них стеной от «светлого будущего», которое создавалось руками одних, а предназначено для детей других, ловких и шустрых. Такая действительность нашего дня!

Только машина свернула за угол дома, как появилась бригада взрослых бомжей, «хозяев» элитной помойки. Молодежь быстро ретировалась под натиском «заслуженных» бродяг. Мальчишки бежали первые, а за ними семенила девочка, бережно прижимая к груди, как ребенка свою дорогую находку.

Я вспомнил Владимира Галактионовича Короленко, его «детей подземелья». Прошло более ста лет, но в нашем мире ничего не изменилось, та же стена разделяет мир на две неравные части. Что ждет этих детей в жестоком и бездуховном мире, кто протянет им руку? Банкир? Но в его глазах кроме «зеленой» пустоты я не увидел ничего человеческого. Власть? Но им не до бездомных детей. Погрязши в распрях и дерибане «бесхозного» добра, они забыли о своем предназначении обществе! Мы с вами? Но нам своих бы прокормить, одеть, обуть. Так кто же….??? Или они обречены в этом мире равнодушия и жестокости на отчуждение и бродяжничество?

Обществу, которое не может накормить и обогреть стариков и детей, обеспечено вымирание и забвение.

Эту банальную истину, проверенную веками мы почему-то не можем и не хотим никак понять.

Детей не бывает своих или чужих. Дети, это просто дети, ждущие от нас, от всех тепла, заботы и ласки.

Дождутся ли? Вот в чем вопрос?

Евгений Дрючин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...