Хлеб не подорожает

0 2
Хлеб не подорожает - фото

Донецкая область сможет пережить осень и зиму, не повышая цены на хлебобулочные изделия. Об этом заявил губернатор Донетчины Андрей Шишацкий.

По его словам, на прошлой неделе сельскохозяйственные предприятия Донецкой области собрали 2 млн т зерновых культур. Такие показатели дают надежду на преодоление рекорда, поставленного аграриями в области в 2008-м, когда было собрано 2,32 млн т зерна.

— На этих выходных как раз 2 млн т зерновых собрали. Как вы знаете, ранних собрали 1,9 млн т. Сейчас пошли поздние зерновые. И я так думаю, что около 2 млн 300 тыс. т зерна будет собрано в Донецкой области. 2 млн 320 тыс. т был рекорд в 2008 году. А это будет второй результат. Хотя, если аграрии постараются и еще найдут скрытые резервы, а где-то и мы им поможем, то, глядишь, пересечем цифру 2 млн 300 тыс. т. Возможно, это будет результат Донецкой области № 1 за всю историю Украины. За эти 20 лет это будет рекордный урожай, — рассказал Андрей Шишацкий.

Он подчеркнул, что высокий урожай и, как следствие, невысокая цена на зерно позволяют предполагать, что Донецкая область сможет полностью обеспечить себя хлебобулочными изделиями, цены на которые расти не будут. И в первую очередь это касается социальных сортов хлеба.

— Областной бюджет выделил 3 млн грн. на закупку зерна. Откликнулся Мариуполь, откликнулся Донецк, планирует Макеевка. И я думаю, что, по крайней мере, двухмесячный, а то и трехмесячный запас такого зерна в области будет. И мы сможем эффективно сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия, — заявил губернатор, отметив, что в течение всего сезона он будет лично контролировать динамику производства социального хлеба. – Есть и вторая сторона. Количество социального, дешевого хлеба, который контролируется. Сейчас я ожидаю, когда закончится реформирование ценовой инспекции. И первая задача, которую я ей поставлю, – это мониторить количество этого социального хлеба, сколько он стоит и как меняется. Когда его около 8%, это не совсем то, что влияет. Его должно быть примерно столько же, сколько у нас пенсионеров, потому что большая часть пенсионеров как раз и нуждаются в социальном хлебе.

Стоит сказать, что сейчас более 20% населения Донецкой области являются пенсионерами. А значит, даже расчеты Андрея Шишацкого говорят о том, что без дефицита социального хлеба Донетчине вряд ли удастся пережить зиму. В дополнение отмена льгот и надбавок 16 категориям населения Украины может значительно увеличить и без того немалую армию любителей дешевого хлеба. А на принудительное удержание цены, к которому нередко прибегают органы власти, рынок может ответить прекращением производства «по техническим причинам».

Василий СИРЕНКО

finzah.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...