ТАК ПРИВЫКЛИ…

0
ТАК ПРИВЫКЛИ… - фото

Заметки рассерженной мариупольчанки

Казалось бы, вернулась из отпуска, отдохнула, отоспалась, подлечилась – чего сейчас-то сердиться? А мне после зарубежных турне так за державу обидно, особенно за город свой родной, – хоть волком вой от отчаяния.

Мне крупно, просто необычайно, повезло. Но начну издалека.

Я вообще-то всю жизнь мечтала побывать в Англии, даже мысли появлялись о прошлой жизни в Соединенном Королевстве. Особенно хотелось в Шотландию. Но…, сами понимаете. А тут вдруг судьба улыбнулась мне в виде нескольких тысяч евро, не будем уточнять подробности… И я решилась…

Мои мечты исполнились. Я объехала все Соединенное Королевство. Умиротворилась в Шотландии и Уэльсе с их медленным и размеренным жизненным ритмом, с их замками и парками, с их спокойными и обходительными людьми. Увидела могучую красоту Грампианских гор, озер Лох-Несс и Лох-Ломон. Поклонилась дому Шекспира в Стратфорде-на-Эване. Пешком обошла весь центральный Лондон – от Британского музея на севере до монумента принцу Альберту на юге британской столицы. Узнала столько удивительного, услышала десятки легенд и преданий, только что с эльфами, троллями и привидениями за руку не поздоровалась. Душа моя отдыхала, освобождалась от накопленной за год шелухи. Мы успели улететь из Лондона за неделю до беспорядков, которые потрясли весь мир. И память о поездке осталась не омраченной и очень-очень светлой.

И вот я вернулась в Мариуполь, по которому за две недели так соскучилась. Выхожу из машины возле родного дома – и куда делась вся моя благостность? Собравшиеся возле подъезда подростки отравляют пространство густым матом, в котором нет даже намека на цензурную речь, и от нечего делать кидаются друг в друга банками из-под пива. Колесики чемодана застревают в колдобинах вдрызг разбитого тротуара. У почтового ящика кто-то выломал дверцу. Из двух лифтов работает только один, и в нем катаются, судя по голосам, чьи-то дети. Мне захотелось плакать.

Грешна, не люблю восточные страны, как бы прекрасны и экзотичны они ни были сами по себе. Не люблю за то, что там редко бывает чисто. Даже если чисто в отеле или в отдельно взятом городке, то между двумя отелями и между двумя городами обязательно – свалки разнообразного мусора.

Ни в веселом студенческом Кембридже, ни в сравнительно большом Эдинбурге, ни в старинных городках типа Йорка, Карнарфона, Честера я за все двенадцать дней путешествия не увидела ни одной брошенной мимо урны банки или бутылки, ни одной стихийной свалки. Даже окурков на тротуарах нет! Мы застряли где-то между европейский и азиатской цивилизациями.

И живем нехорошо, дорогие мои сограждане. Нет, каждый в отдельности, может, и хорошо, но только не все вместе. Мы привычно разбегаемся по своим конурам и там драим, чистим, проветриваем. А привычки город свой ненаглядный чистить и проветривать у нас нет.

Для нас разбивают газоны, растят цветы на клумбах, мы к этому привыкли и воспринимаем как должное. Но посмотрите на наши дома…

Во всей Европе даже многоквартирные, не говоря уж о частных, здания, в том числе и офисные, утопают в цветах и зелени, и за это надо благодарить не какого-то доброго дядю из мэрии, а обитателей этих зданий – каждый украшает вазонами и горшками свой даже самый крошечный палисадник, свой балкон, свое окошко, на каком бы этаже ни жил. Они так привыкли, впитали эту потребность жить красиво с молоком матери.

В палисаднике возле нашего подъезда кто-то каждый год любовно сажает разнообразные цветы. Случайно свесилась через решетку головка мальвы, и ее тут же стала щипать и мять в руках молодая женщина, остановившаяся рядом поболтать с подругой. Просто так, машинально, как Шура Балаганов стырил кошелек, терзала она нежный бутон. Зачем, почему? Так привыкла.

Говорю матерящимся мальчишкам:

– Кончайте портить воздух.

Один покраснел:

– А мы не портим.

Неправильно понял. Мат тоже заражает все вокруг. От него, говорят, даже растения вянут. Но эти ребята так говорить привыкли.

Тетка на автобусной остановке щелкает семечки и выплевывает лузгу прямо на тротуар, хотя в метре от нее урна.

– Не любите Мариуполь?

– Почему же, люблю.

– А почему плюете?

А она сама не знает. Тоже машинально. Так привыкла.

Мы многое делаем непроизвольно, потому что так привыкли. По улицам европейских городов, как и у нас, ходят подростки и взрослые с плеерами и наушниками. Но ни одного звука той музыки, которую они слушают, вы не уловите. В Мариуполе точно такие же классные плееры и точно такие же наушники, но музыку у нас слушают на такой громкости, что она режет уши всем окружающим. Так привыкли.

В последнее время слегка повежливее стали работники некоторых, преимущественно крупных, магазинов, и мы уже готовы их за это любить. Но большинство покупателей большинства магазинов все еще молча терпят хамство продавцов. В любом магазине постоянные покупатели безошибочно укажут вам на продавщицу, с которой лучше дела не иметь. И она, увы, не одинока. А попробовал бы рявкнуть на покупателя продавец где-нибудь в шотландской деревушке, не говоря уж о Лондоне.

Я не понимаю, почему в Великобритании по ночам не ревет автомобильная сигнализация, а у нас что ни ночь – гудеж на всю ивановскую. Зато мне абсолютно ясно, почему на мокрых после дождя улицах ни одна машина в Англии не обольет прохожих – дороги ровные, лужи не застаиваются, сливная канализация работает, а водители ездят так, чтобы не доставить неудобств пешеходам. Так привыкли.

До меня не доходит, почему британские студенты, отобедав прямо на роскошном газоне, оставляют его после себя девственно чистым, а наши непременно захламят травяной покров бутылками, окурками, полиэтиленовыми пакетами и тарой от ближайшей пивной точки. И вот ведь что удивительно – когда мои юные мариупольские спутники расположились в Эдинбурге на травке перед памятником сэру Вальтеру Скотту, чтобы перекусить, они не только органично вписались в общую обстановку, но и аккуратненько все за собой убрали, сложили в пакетик и отнесли в урну. Значит, можем и к этому привыкнуть? У меня нет никакого желания противопоставлять «их» и «нас». Мне совсем не хочется доказывать, что мы хуже. В том же Лондоне полно бомжей и попрошаек, ничуть не уступающих нашим по своему колориту. Или, например, пальтишко шотландское в кашемировом магазине мне продали очень вежливо, чуть ли не на цыпочках вокруг ходя, аккуратнейшим образом запаковали в большую красивую сумку, а вот специальную хреновину, которая предотвращает воровство, отключить отключили, но снять забыли. Сделать это в домашних условиях невозможно. И теперь из-за такой «маленькой» оплошности хоть разрезай дорогущую вещь.

Все бывает – и тут, и там. Но сержусь я потому, что бескультурье и неаккуратность в Европе – исключения, а у нас – образ жизни. И как нам избавиться от дурных привычек, я не знаю, и оттого сержусь еще сильней.

Валентина ПЬЯНКОВА.


P.S. Так кто там говорит, что Мариуполь – европейский город?….

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...