Итоги ХI сессии городского совета

0
Итоги ХI сессии городского совета - фото

Несмотря на то что повестку дня состоявшейся в минувший вторник очередной, ХI сессии Мариупольского городского совета возглавил вопрос о мероприятиях по выполнению поручений избирателей, центральными на этом заседании стали вопросы, так или иначе касающиеся учреждений образования, их жизнедеятельности, развития и реорганизации.

О выполнении поручений избирателей

В ходе рассмотрения первого вопроса секретарь горсовета Андрей Федай проинформировал присутствующих «О мероприятиях по выполнению поручений избирателей, данных депутатам городского совета

VI созыва», отметив, что в результате совместной работы депутатского корпуса, райадминистраций, отделов, управлений и департаментов на основании поручений избирателей было разработано 475 мероприятий. Из них львиная доля — 406 — касаются жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, ремонтов жилого фонда, работ по восстановлению освещения и нормализации электроснабжения. По словам Андрея Федая, на сегодняшний день полностью выполнено лишь 22 мероприятия, частично — 17, а 35 планируется реализовать до конца года. Забегая вперед, стоит отметить, что на послесессионной пресс-конференции городской голова Юрий Хотлубей высказал несогласие с озвученной статистикой: «Я думаю, что на данный момент реализована как минимум четвертая часть поручений». А относительно тех, что касались ремонта дорог, отметил: «Основные работы у нас остались на конец августа, сентябрь и октябрь. Сейчас подрядные организации, чтобы освоить выделенные средства, работают без выходных. В том числе и 7 млн грн. из областного бюджета на дороги, что финансируются в рамках совместного пользования».

Как уже было сказано выше, приведением в порядок дорог перечень наказов избирателей не исчерпывается, поэтому устами Андрея Федая городская власть пообещала: этот документ «станет основой при составлении планов экономического и социального развития города и формирования бюджета» на все четыре года деятельности нынешнего депутатского корпуса.

Передовые технологии, первые смены и расширение сети дошкольных учреждений

Образовательный блок вопросов открыла начальник управления образования Мариупольского горсовета Зиновия Дмитриева, представив сессии комплексную Программу развития образования Мариуполя на 2011-2015 годы. Программа состоит из шести разделов и сверстана с учетом самых современных подходов, включая компьютеризацию классов, дистанционное обучение и создание школьных интернет-библиотек. Она также предусматривает постепенный переход всех школ на односменную систему обучения. Так, в 2010 году в первую и во вторую смену в Мариуполе обучались учащиеся 11 школ, в 2011-м — пяти, а уже в 2012 году все школы должны работать только в первую смену. С нынешнего года в программу введен курс «Христиан-ская этика», а 10-11 классы будут изучать и «Художественную культуру». По принципу «Новое — это хорошо забытое старое» в рамках военно-патриотического воспитания в школы вернется старая добрая «Зарница». Кроме того, школьные спортзалы (и, видимо, иные помещения) во внеурочное время будут предоставляться для деятельности различных кружков и секций внешкольной работы.

Не забыты в программе и насущные проблемы дошкольного воспитания. В частности, планируется расширить сеть дошкольных детских учреждений, в том числе и за счет некогда сданных в аренду помещений деткомбинатов. С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным, учитывая благоприятную тенденцию по росту рождаемости в Мариуполе. К тому же управление образования ставит своей задачей «охватить дошкольным образованием» все больше малышей: всего планируется достичь уровня 73% (сейчас — 65%), а пятилеток — 100% (72%). Для детей с нарушением речи, по словам Зиновии Дмитриевой, будет оказываться консультационная помощь в 75 логопунктах.

Школьные сайты, питание для сирот и как защитить детей от произвола работодателей

При обсуждении проекта программы прозвучало несколько дельных предложений. Во-первых, во избежание несчастных случаев и травматизма на уроках физкультуры в будущем до начала учебного года тщательно обследовать все спортсооружения, залы и снаряды с составлением соответствующих актов. Во-вторых, вместо бесплатных школьных сайтов, где дармовой хостинг оплачивается сомнительной рекламой (в том числе — оружия и нижнего белья), создать единый платный сайт, где у каждой школы будет собственная страничка. В-третьих, более пристальное внимание уделять проблеме трудоустройства после школы сирот и малообеспеченных и отслеживать, не нарушаются ли их права на месте работы (был приведен пример, когда в одном из заведений общепита ребенка эксплуатировали и по 14 часов в день, причем деньги платить не спешили).

На сессии в который раз поднималась проблема питания детей в школе-интернате № 2. По словам депутата Ирины Москаленко, норма на одного ребенка в день там составляет 17 грн., дети явно недоедают (на праздник первого звонка одна девочка даже упала в обморок), между тем в школе-интернате № 1, который финансируется из областного бюджета, норма — 40 грн.

Ирина Москаленко обратилась к коллегам с предложением увеличить норму питания во втором интернате хотя бы до 27 грн. Актуальным остается и вопрос о питании в дошкольных учреждениях, особенно с учетом грядущего подорожания молочной продукции. Поднимая проблему организации летнего отдыха для сирот и детей из проблемных семей, депутат Галина Лихачева передала «низкий поклон ильичевцам, азовмашевцам и портовикам за оздоровление детей».

И снова в повестке дня — специализированные школы

Не успели до конца утихнуть бушевавшие не один год страсти по специализированной музыкальной школе (существованию которой ныне ничто не угрожает — город выделил для нее помещение в центре «Западный» и обещал 250 тыс. грн. на ремонт), как возник вопрос по школе-интернату № 4, воспитывающем юных спортсменов. Когда-то она создавалась для подготовки новой смены в ФК «Ильичевец», комбинат имени Ильича вкладывал в нее средства, построил футбольное поле. Но с появлением при футбольном клубе собственной ДЮСШ специализация у школы-интерната № 4 расширилась до шести видов спорта, а ее содержание полностью легло на плечи городского бюджета Мариуполя, при этом из 250 воспитанников школы-интерната лишь 154 — мариупольцы, остальные — иногородние.

Сейчас в спортинтернате грядут серьезные перемены: за приведением его устава в соответствие с новым Бюджетным кодексом последуют отчисления иногородних учащихся (теперь их количество не должно превышать 30%), завершится период бесплатного проживания и питания (родителям за это придется платить 20% от совокупного дохода семьи), а набор будет производиться не «согласованием тренера», а комиссией специалистов. К слову, для 12 самых талантливых ребят горсовет учредил стипендии в размере 200 грн. Хочется надеяться, что город не оставит без поддержки и способных детей из малообеспеченных семей, которым не под силу вносить плату.

Как избавить город от прессинга монополистов

Как научить «Мариупольгаз» работать цивилизованно, чтобы целыми стояками и подъездами мариупольцы неожиданно не оставались без голубого (и для многих — единственного) топлива? Как избавить горожан от «диверсий» монополиста и сохранить тем самым их спокойствие и авторитет городской власти? Все эти вопросы уже давно назрели, а откладывать их решение недопустимо. Эту мысль уже неоднократно озвучивал депутат горсовета Сергей Магера — и на сессиях горсовета, и в телепроекте МТВ «Мы и Город». На этот раз он рассказал о новой скандальной ситуации, случившейся 7 сентября, когда была прекращена подача газа в дом № 88 по пр. Ленина. Депутат выступил с предложением «определить четкий регламент работы «Мариупольгаза» — за какой срок и где будет опубликована информация: когда и в каких домах планируется проводить профилактические проверки. Давайте обеспечим присутствие людей, а тогда уже будем проверять, и, может быть, отключать никого не придется», — резюмировал Сергей Магера. Его предложение поддержал городской голова Юрий Хотлубей, который отметил: «В данной ситуации нужно четко организовать процесс».

Еще об одном вопиющем случае, но уже с участием другого монополиста — ПЭС, рассказал депутат Юрий Варламов. Речь шла о произволе, хамстве и бездушии сотрудников Предприятия электрических сетей по отношению к чете ветеранов, которые в силу своего возраста (обоим — за восемьдесят) могут передвигаться только по собственной квартире. «Скатываться на крайности и хамство недопус-тимо, — сказал городской голова в адрес сотрудников ПЭС и с грустью констатировал, — а воспитывались они наверняка в наших школах». Так тема вновь замкнулась на проблемах образования, которое, как известно, во многом и определяет не только наше будущее, но и настоящее.

Светлана Кузминская

http://ilich.in.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...