ГЛАВНОЕ — ВЫЖИТЬ…

0 1
ГЛАВНОЕ — ВЫЖИТЬ... - фото

Он стал одним из тех, кому общество бросает в лицо презрительное слово «бомж». Одним из тех, кого сторонятся и к кому стараются не подходить ближе, чем на метр-два. Обычный человек без всякого пристрастия к бродяжничеству упал «на дно» настолько быстро, что и опомниться не успел. Мало того, он, в прошлом уважаемый на заводе человек, без пяти минут передовик, никогда и предположить не мог, что ночевать придется где удастся, тем более — просить о крыше над головой совершенно незнакомых ему людей.

Однажды он просто впустил к себе в квартиру квартирантов, которые обманом заставили подписать какие-то бумаги. «Какие-то» оказались «билетом» в один конец — в дурнопахнущие подвалы. Ему очень быстро дали понять, что теперь не нужно носить в кармане ключи и покупать домой лампочки.

Самое главное, что значилось в «каких-то» документах между строк, — то, что превратиться в бомжа по чужому желанию так же легко, как зайти в магазин и купить ту же лампочку.

Новоиспеченный бомж в первые дни после утраты квартиры попытался морально прийти в себя, но не смог этого сделать. Он был просто похищен и подвержен буквально средневековым пыткам, после которых чудом выжил. Когда его перемещали «под конвоем» из одного здания в другое, увидел вдалеке милиционера и начал кричать. Так и спасся. Да что толку? В свою квартиру не может вернуться уже три года. По-очереди ночует у знакомых и друзей, но это продолжается до тех пор, пока тем не надоедает его присутствие. Жить в подвале, как в первый день после выдворения из своего жилья, не решается, а больше — уже практически негде и не у кого.

Рассказывает, что в качестве жертвы был выбран не случайно — он одинок, имел большую и дорогую квартиру в центре, но не имел денег на юридическую помощь. У него еще есть силы подняться со «дна», выкарабкаться. Он верит, что это обязательно получится. Теперь он совсем по-другому смотрит на тех, кого прохожие брезгливо обходят стороной, кто собирает пустые бутылки и выковыривает окурки из решетки водостока.

Он по жизни, как говорится, оптимист, но уверен, что отныне, если отвоюет свое законное жилье, больше никогда не возьмет к себе квартирантов. Сожалеет, что желание лучше питаться и одеваться за счет этих самых квартирантов сыграло с ним такую злую шутку.

Впрочем, в жизни случается и не такое. Его сосед по подвалу в тот злополучный первый день рассказал о себе. Его тоже «кинули», только не чужие, а свои, притом дети… Переночевав в подвале, герой моего рассказа решил, что отныне старые вещи выбрасывать не станет, будет сносить их в подвал. Мало ли кому придется здесь переночевать в уже холодные осенние ночи. Синоптики обещают холода, а на прогнозы он теперь смотрит с точки зрения качества ночлега. Главное — выжить…

Игорь СЕРОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...