Удивительные бархатцы

0 3
Удивительные бархатцы - фото

Тагетес, или бархатцы — самые популярные и неприхотливые растения для клумб и бордюров. Они растут и цветут с ранней весны и до осенних заморозков.

Род бархатцев насчитывает около 35 видов. В наше время практически каждый садовод знает о необычайных инсектицидных свойствах цветка, способного отпугивать множество огородных вредителей (тлю, нематод).

У него есть и ароматические достоинства — эфирные масла бархатцев служат сырьем для парфюмерной и кондитерской промышленности. А знаменитая пряность — имеретинский шафран (грузинская кухня) — представляет собой не что иное, как высушенные корзинки цветов бархатцев. Цветы придают блюдам золотистый оттенок, а эфирные масла дополнительный аромат.

Имеретинский шафран, конечно, по аромату и вкусовым качествам уступает настоящему, зато гораздо дешевле, так как на его изготовление идут не только рыльца, а все соцветие тагетеса целиком. Да и цветут бархатцы более продолжительно и пышно.

Растения хорошо переносят посадку и пересадку в любом возрасте. Главное — помнить, что они теплолюбивы. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Они достаточно засухоустойчивы, но все же лучше цветут при умеренном поливе. Соцветия срывают в период массового цветения и сушат в тени.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...