США — в пучину бедности

0 6
США - в пучину бедности - фото

Уровень нищеты в США повышается третий год подряд. По последним опубликованным сведениям по этому вопросу, в настоящее время 42,2 млн. американцев живут за чертой бедности. Иными словами, каждый седьмой американец считается бедным, что представляет собой рекордный уровень за последние полвека. При этом нищета среди молодежи и подростков (в возрастной категории до 18 лет) достигла наивысшей отметки начиная с 1960-ых годов.

Рост нищеты для государства, считающегося безраздельной военной сверхдержавой мира и движущей силой всей мировой экономики, представляет немалую угрозу. Еще несколько десятилетий назад США были самой богатой страной в мире, и каждый год миллионы людей приезжали в эту страну для реализации «американской мечты», преодолевая на этом пути немалые трудности и достигая успеха благодаря неустанному труду.

Однако с некоторых пор перспектива экономического процветания в Америке существенно поблекла и понизилась до уровня некоторых развивающихся стран. И хотя в США миллиардеров больше, чем в любой другой стране мира, а по уровню доходов на душу населения Америка занимает девятое место в мире, 42 млн. нищих в этой стране представляют собой существенный показатель неблагополучия.

Около 15 % граждан США живут за счет социальных пособий и продовольственных карточек, ютятся в специальных заведениях для ночлега, не имеют нормального питания и минимального образования. Статистика говорит о том, что наиболее уязвимые социальные группы в этом отношении составляют подростки и цветнокожие. К примеру, в 2008 г. 24 % афроамериканцев и 23 испаноамериканцев (выходцев из стран Латинской Америки) жили за чертой бедности, тогда как средний показатель по стране составлял только 13 %. Также в прошлой году около 18 % американцев в возрастной категории младше 18 лет страдали от нищеты.

Все эти данные говорят о том, что нищета в США имеет прямое отношение с расовой дискриминацией. Так или иначе, для государства с национальным долгом более 14 трлн. долларов (и задолженностью на душу населения более 44 тысяч долларов) постоянный рост нищеты не вызывает удивления. Но изумительно то, что это государства тратит на свои военные нужды и авантюре больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. Если хотя бы часть средств, выделяемых Пентагону, расходовалась на улучшение бытовых потребностей американцев, то число нищих в США резко сократилось бы.

russian.irib.ir.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...