Салют

Салют - фото

В ночное небо над дачей бизнесмена Иванова взметнулась дымная струя с огненным наконечником. Он распался на сотни блестящих звездочек, и окрестности потряс радостный гром. Собаки зашлись в тоскливом вое. По небу зашмыгали тысячи беспокойных огней, и, наконец, на фоне звезд появилась нетвердая надпись: «ИВАНОВ — 45».

За всем этим с соседней дачи наблюдал бизнесмен Петров, икая от бешенства. Хотя на фоне его фейерверка все городские салюты отдыхали одновременно, на фоне ивановского петровский просто уходил на пенсию. Даже то, что у Иванова тогда от испуга сдох ручной слон, самого Петрова не успокаивало. Он нервно стал давить кнопки своего телефона:

— Вася, короче, меня не волнует, сколько! Чтобы завтра вечером не было видно ни одной звезды! И в конце сделай надпись: «ПЕТРОВ»… да, просто Петров, а над ней — мой портрет!

Вечером следующего дня к даче Петрова подъехали два грузовика, из-за бортов которых торчали гордые жерла пушек. А через два часа домашний питон Иванова от греха подальше ушел в зимнюю спячку. И еще вылетели стекла в 35 домах, а собаки мигрировали в сторону Черкасс, таща за собой двух, ослепленных портретом Петрова. Звезд видно не было. Зато был хорошо виден бизнесмен Иванов, тыкающий коротеньким пальцем в золотые кнопки телефона.

Утром возле дачи Иванова остановились пять фургонов с предостерегающими надписями по бокам. Из них стали выгружать ракетные установки в заводской смазке. Возле них суетились солдаты и три полковника. Увидев это, уцелевшие дачники стали прятаться в погреба, а птицы, стараясь не шуметь, одной большой стаей отправились к Борисполю. Вечером в Крыму уцелевшая сдуру сейсмическая станция зафиксировала пятибалльные толчки, а европейские астрономы получили ожоги роговицы, наблюдая в небе над Украиной надпись: «IVANOV — NEFT, GAS I OKOROKA». А Петров в это время орал что-то в телефон, иногда кусая его и дергая правым плечом.

Едва забрезжил рассвет, как нестройные ряды дачников, груженные зелеными помидорами, уже покидали свои дома. Стояла зловещая тишина, и никто не обращал внимания на скромную серую машину с московскими номерами и человека средних лет в ней. Машина остановилась возле дачи Петрова. Человек не спеша закрыл дверь, затоптал папироску и сплюнул через зубы. В руках у него был небольшой чемоданчик. Петров встретил человека неприветливо.

— А где же машины? — он так задумался, что даже наморщил лоб.

— Зачем? — еще раз улыбнулся человек. — Вот, держи.

И он передал Петрову чемоданчик. Через минуту, забрав деньги, человек быстро сел в машину и уехал. Стайка ежей нестройной вереницей спешила вслед за ним, оставляя облако пыли. Все вокруг как вымерло. Лишь одинокая ворона, сидя на крыше петровской дачи, удивленно рассматривала ее хозяина, который стоял перед раскрытым чемоданчиком и тупо глядел на маленькую красную кнопку. Он ждал вечера.

Александр БАШКИРЦЕВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...