Куда «уплыл» золотой запас СССР?

Куда уплыл золотой запас СССР? - фото

Еще в 1969 году решением Политбюро был создан Международный фонд помощи левым рабочим движениям. Долевой взнос КПСС составил $14 миллионов, а годовые взносы колебались в пределах $16-17 миллионов. В 1989-м эта сумма удвоилась!

Потом битвы закончились, товарищи, преданные перестройкой, сложили оружие, а деньги все шли. Наступили 90-е… По отработанной схеме сливал за рубеж богатство страны Совмин. Вот он распорядился выдать из Гохрана Госбанку СССР 50 тонн чистого золота. Госбанк передал это золото во Внешэкономбанк СССР. Курьеры с мандатами вывезли золото за рубеж и положили в хранилища совзагранбанков — филиалов Внешэкономбанка: в Лондоне, Париже, Женеве и Сингапуре. Официальная «крыша» операции — закупка продуктов питания для тех же шахтеров. Но в страну вернулось несколько мелких партий мыла. А где же наше золото высочайшей пробы? Оно уже положено на анонимные счета определенных людей.

По описанной схеме с 1989-го по 1991-й ушло из страны ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ТОНН ЗОЛОТА.

Кто не помнит пустые магазины той поры, которые вроде бы должны были трещать от изобилия за проданный драгметалл! А рыжковский Совмин уже шел дальше. Совсекретным распоряжением он установил специальный курс валюты: одним продавать $1 за 6 рублей 26 копеек, а управделами ЦК — за 62 копейки. Эмиссия позволяла дельцам от власти брать рубли в Госбанке без счета и обменивать на валюту.

Миллиарды ушли за границу, а вместо них в подвалы Гохрана свалили советские «фантики». Это позволило управделами ЦК Николаю Кручине начать масштабное освоение зарубежной целины. Из его секретной записки в Политбюро «О развитии хозяйственно-экономического сотрудничества КПСС» (на ней резолюция: «Согласиться» и визы всего руководства, начиная с А. Яковлева) видно: создаются совместные акционерные общества с австрийцами, киприотами, поляками, финнами. С английскими фирмами будет использован лом цветных и черных металлов с территории советских воинских частей (какой там лом — вооружение!), расположенных в Польше и Венгрии..Вот так мы жили…

Михаил Полторанин, журналист и бывший министр печати России в начале 90-х.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...