Алкотестер: что делать?

Алкотестер: что делать? - фото

В последнее время один из самых распространенных вопросов, который задают сотрудники Госавтоинспекции остановленным ими водителям – «Употребляли?». Речь идет, конечно же, о спиртных напитках, в немереном употреблении которых бдительный сотрудник ГАИ подозревает практически каждого автолюбителя.

Причина такой бдительности понятна: ведь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения положен самый жесткий в денежном эквиваленте штраф – до 3400 гривен. Или, на усмотрение судьи, лишение нарушителя права управления автомобилем на срок до двух лет. Зная об этом, гаишники стараются «раскрутить» водителя на уплату штрафа на месте. Приемы при этом они используют разные – от уговоров до прямых угроз. Зачастую владельца авто склоняют к прохождению теста на алкоголь на месте – при помощи различного вида газоанализаторов и в присутствии понятых, выловленных из транспортного потока самими гаишниками.

Так, например, случилось с Сергеем С., который однажды вечером вышел на улицу, чтобы перегнать припаркованный у дома автомобиль на расположенную поблизости платную стоянку. Только он тронулся, как из-за угла выехала патрульная машина, и взмахом полосатой палочки Сергея попросили остановиться. Подошедший инспектор объявил причину остановки: у него якобы возникло подозрение, что водитель нетрезв. Сергей отверг подозрение гаишника, на что тот предложил пройти тест на алкоголь на месте.

— Сколько я ни утверждал, что трезв и не хочу дуть в какой-то неизвестный мне прибор, инспекторы не реагировали. Настаивали на том, что найдут понятых, которые покажут, что я еле на ногах держусь, и тогда мне придется худо. Поняв, что дело затягивается, я сказал, что согласен проходить обследование в медучреждении и пусть они меня туда отвезут. Тут энтузиазма гаишников поубавилось. К моему счастью, во двор въехало еще одно авто, и инспекторы, забыв обо мне, кинулись к новой «жертве», — вспоминает Сергей.

Действительно, автолюбитель вправе настоять на том, чтобы пройти освидетельствование в специальном учреждении – особенно, если у него нет доверия к прибору, дунуть в который его настойчиво уговаривают сотрудники ДПС. Право это ему гарантируют ст. 19 и ч.3 ст. 28 Конституции Украины, которые говорят: ни один человек без его свободного согласия не может быть подвергнут научным, медицинским или иным опытам. А прохождение теста на алкогольное опьянение как раз таким опытом и является.

Если все же водитель дал согласие на освидетельствование на месте (с кем не бывает, не все же в совершенстве знают закон и обладают неуступчивым характером), то ему стоит помнить несколько железных правил, отступать от которых – себе дороже.

Во-первых, стоить знать, какие виды газоанализаторов сейчас есть на вооружении гаишников. Запомнить название приборов будет несложно, ведь их всего пять – четыре немецких и один белорусский:

— Alcotest 6510;

– alcotest 6510;

– Alcotest 7410 Plus com;

– AlcoQuant 6020;

– Алконт 01.

Если вдруг вам подсунут совершенно иной прибор — например, действовавшие еще при Советском Союзе «трубочки трезвости», вы вправе отказаться от освидетельствования на месте и требовать доставить вас в медучреждение — сославшись на Управление ГАИ МВД Украины, которое в числе законных алкометров назвало только упомянутые выше. Запомните: остальные приборы, такие как та же «трубочка трезвости» — вне закона с апреля 2010 года.

Во-вторых, если уж в руках у инспектора – одно из перечисленных устройств, спешить проходить тест тоже не надо – как бы вы не хотели поскорее покинуть место разбирательств.

Прежде всего, нужно попросить гаишника показать вам свидетельство о проверке и калибровке алкотестера, в котором должен быть указан серийный номер прибора. Если его нет, или номера не совпадают – можно отказываться от прохождения теста, обязательно написав в протоколе об этом факте.

Еще один немаловажный момент: никогда не соглашайтесь проходить тест в присутствии только гаишников – настаивайте на свидетелях, и обязательно возьмите у них контакты. Помните: инспектор ГАИ должен подробно пояснить, что нужно делать с тестером вам и свидетелям. Если что-то не поняли – не стесняйтесь переспросить. Также требуйте от гаишника, чтобы он показал вам и свидетелям, что упаковка мундштука газоанализатора цела и невредима. Если все в норме – можно дуть в трубку. Результаты анализа должны быть распечатаны – все, стоящие на вооружении у ГАИ Украины алкометры, подключаются к портативным принтерам. Эту распечатку гаишник должен показать тестируемому водителю и свидетелям. Подписывают этот документ только водитель и инспектор, проводивший тест – свидетели здесь не участвуют.

Допустим, алкотестер показал, что у вас в крови менее 0,21 промилле алкоголя. Такая доза опьянением, попадающим под штраф, не считается, и вы можете спокойно ехать дальше – даже если настойчивый гаишник сошлется на то, что прибор-де дал сбой. А вот если тестер показал больше 0,21 промилле – пиши пропало. Это уже считается опьянением, и инспектор, составив протокол и приложив к нему заверенные копии сертификатов и актов проверки тестера, изымет права, и отправит все эти документы в суд.

Александр ГИЛЁВ

bagnet.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...