Великий и ужасный сон

Великий и ужасный сон - фото

Вещие сновидения: Миф или реальность? Удивительные проявления человеческой психики, называемые вещими снами, интересовали людей испокон веков. После того как мы просыпаемся с запечатленными в памяти образами или картинами, увиденными во сне, нас долго не покидает странное ощущение. Некоторые видения неотступно стоят перед глазами на протяжении многих дней, месяцев и даже лет — настолько ярок их эмоциональный отпечаток. Однако правильно ли мы понимаем и оцениваем свои сны, и каковы пути их взаимодействия с действительностью?

Мостик без перил

Ночью 3 февраля 2003 года Владимир Д., находившийся в Ухте в транзитной камере пересылочной тюрьмы, забылся тяжелым сном. Его оставшаяся на воле девушка на тот момент ждала ребенка. И она приснилась ему с темноволосым мальчиком на руках. Оба почему-то находились в доме недавно умершего знакомого, с террасы была видна речка и железнодорожный мост, а за ними большое поле. А вокруг бродили кошки, очень много кошек… Потом Владимир отправился гулять с малышом, усадив его к себе на плечи. Позже мужчина рассказывал об этой прогулке так: «Мы пошли незнакомыми переулками, арками каких-то старинных домов, мальчик сидел у меня на плечах и пел песенку о том, что он меня любит, но покинет в шесть часов. Он пел, а я плакал. Он все пел и успокаивал меня, а я плакал и не мог остановиться. Когда я проснулся, было шесть часов утра. Я крепко вжался в теплую батарею и, кутаясь в пропитанное грязью одеяло, подумал о том, как было бы здорово сейчас обнять любимую… В тот день в шесть утра в Москве у меня родилась дочь. Но об этом я узнал гораздо позже…»

Елене М. из Калуги приснилось, будто она гуляет с собакой. Вокруг сочная трава, много деревьев и необыкновенный простор, но людей нет. В какой-то момент она потеряла собаку и начала в поисках бегать по улочкам и обнаружила пса в круглой беседке с белой колонной посередине. Девушка присела, животное положило лапы ей на плечи. Вдруг Лена почувствовала, как они превращаются в большие, но очень теплые человеческие руки… На этом видение оборвалось, а во второй половине сна она оказалась одна в незнакомой местности. Впереди был ручей, через который шел небольшой мостик без перил. По мере того как девушка передвигалась по мосту, он все увеличивался. Вдруг она почувствовала, что сзади кто-то идет… Не оглядываясь, вышла на огромное зеленое поле и перешла его в один миг. В следующий момент она уже поднялась на склон, где стоял красивый дом. Посмотрев вниз, Елена увидела мост, через который только что проходила — на нем стояла ее умершая мама рядом с грузовой машиной… Она сказала: «Я твои вещи привезла». Тут из дома вышел Сергей, близкий друг Елены. В этот момент девушка проснулась.

На следующий день Сергей сделал ей предложение руки и сердца…

Зеркало будущего?

Сны вовсе не бессмысленная череда образов, выпускаемых «на волю» отдыхающим мозгом, они разворачивают перед нами картину мироздания.

В Древнем Египте были так называемые Храмы снов, жрецы которых специализировались на разгадывании сновидений и даже лечили с их помощью.

Гадания по снам были распространены в античной Греции и Риме, не оставив равнодушными даже философов. Аристотель написал: «Лучший толкователь снов тот, кто может в образности найти истинность происходящего». А Платон сказал: «Разум должен извлекать из снов предвещание будущего».

В средние века сновидения заняли совершенно особое место в жизни людей. Тогда многие правители держали при дворах магов и предсказателей. Роль толкователя снов была заманчива, но и очень опасна, так как малейшая ошибка могла стоить жизни. В ХIХ и начале ХХ веков в России были очень популярны сонники, авторы которых объясняли значение снов с точки зрения сложившихся в обществе представлений. Сегодня сонники не утратили своей актуальности, ведь информация, содержащаяся в них — это ключ к пониманию внутреннего мира человека.

Вот что говорит экстрасенс Юрий Кудимов: «Особую роль играет в сновидениях транспорт. Электричка символизирует рутинную работу, а пассажирский поезд — высокую скорость вашей повседневной жизни. Если вы простой пассажир, то пассивны и зависите от воли других. А вот езда за рулем машины или на велосипеде говорит о том, что вы полностью контролируете свою жизнь.

Цветовая окраска снов очень важна — мрачные тона говорят о пессимистическом настрое, а яркие, светлые — о наличии внутренних сил для претворения в жизнь ваших планов. Если снится, что земля ускользает из-под ног, обратите внимание на внутренний голос, активно отстаивайте свою точку зрения. Когда кажется, что вы находитесь под землей, источник проблем скрыт в вашем прошлом. Если же вам не хватает воздуха, вы задыхаетесь или вас душат, то, возможно, ваша свобода будет ограничена. Сдаете во сне экзамен и не можете что-то вспомнить? Это значит, что вы находитесь на поворотном этапе жизни, и еще неизвестно, как все сложится. Если такие сны повторяются в течение ряда лет, вам необходимо пересмотреть свои жизненные приоритеты».

Сон в руку

Известный режиссер Марк Захаров поступил в театральное училище после того, как не смог стать студентом Московского инженерно-строительного института. «Я находился под сильным влиянием своей матери, бывшей актрисы, творческая судьба которой не сложилась, — вспоминает Марк Анатольевич. — Она рассказала мне об отрицательных сторонах этой профессии и велела стать инженером. Я не мог ее ослушаться и подал документы в МИСИ им. Куйбышева. Однако не набрал баллов, необходимых для зачисления на престижный факультет, и приемная комиссия предложила мне пойти на другой, менее популярный — «Водоснабжение и канализация». И тут мать неожиданно передумала и велела отнести документы в театральный вуз. Впоследствии она рассказала, что увидела вещий сон, который сулил мне большую удачу на этом пути».

Любой человек может припомнить сновидение, в котором он ощущал себя преследуемым чем-то страшным. А ведь на самом деле мы убегаем от нашего второго «я»! Это в конечном счете рвущиеся на волю инстинкты или созидательные импульсы. А запоминаем мы кошмар потому, что в его кульминационный момент, как правило, включается сознание, и человек просыпается. Проанализируйте свои ощущения! Сновидения могут быть расшифрованы психологом, и возможно, в них он обнаружит ключ к решению ваших проблем.

Что же такое вещий сон? Сновидения являются как бы моделированием ситуации, которая еще не созрела, и предупреждают о необходимости быть готовым к ней. Однако если не рассматривать жизнь как раз и навсегда заданную программу, то видения подталкивают к тому, чтобы избежать их воплощения в реальность.

В каких случаях наш мозг действительно может показать, что у нас впереди? К вещим снам стопроцентно можно отнести только те, которые воплотились через некоторое время. Но ни в коем случае не является вещим сон про покойника (судя по сонникам, такие видения предсказывают перемену погоды), если она действительно переменилась.

Солдат по имени Смерть

Первым ученым, предсказывающим будущее по снам, стал Джон Вильям Дунн, автор книги «Опыты над временем», вышедшей в 1927 году. Он написал, что люди предчувствуют несчастья, и подсознательное ощущение грядущей беды может стать надежным защитным механизмом для ее предотвращения. А американский парапсихолог, профессор Вильям Кокс, проанализировав ряд статистических данных о железнодорожных авариях, обнаружил, что в дни происшествий на роковых поездах пассажиров всегда оказывается меньше, чем обычно. Видимо, где-то в глубине души многие люди чувствуют приближение беды и, сами того не ведая, стараются ее избежать.

Три года назад Наталье Петровой из Брянска приснился сон, будто ее брат Паша с каким-то рыжеволосым парнем хватает табуретку и пытается спихнуть ею с подоконника солдата в камуфляже. Причем пытался это сделать именно Паша, а рыжеволосый парень ему мешал. Вдруг солдат бросился на Пашу с ножом и ударил в самое сердце. Девушка в ужасе бросилась бежать по коридору в комнату матери, и как только она пересекла порог, раздался глухой топот солдатских сапог, а потом голос: «Эй, хозяйка! Деньги давай!» Мать ответила: «Возьми все, что у меня есть!» Наталья в ужасе закричала и проснулась… Спустя два месяца ее брата убили ударом ножа в сердце.

«Это я увидела во сне смерть Павла и то, что мы на некоторое время откупились от нее, то есть от солдата. Вскоре мы узнали, что парень, убивший брата, рыжеволосый… А сам Пашка мне приснился на сороковой день и сказал: «Не ходите ко мне на кладбище, не носите цветы, меня там нет!» Потом поцеловал в лоб, улыбнулся и пошел по шоссе. Потом, сидя около его могилы, я увидела брата… Он был полупрозрачный, без контуров, одет в клетчатую рубаху и черные брюки. Вдруг племянница закричала: «Дядя Паша!» И силуэт быстро скрылся за огромной елью! У меня такое ощущение, что я видела его душу. Я нисколько не испугалась!»

По мере того как появляются свидетельства, что человеческий мозг может быть своеобразной антенной, улавливающей информацию о будущем, трещит прочная стена возражений, возведенная скептиками против вещих снов.

Как знать, может быть, ученые когда-нибудь согласятся с высказыванием великого Альберта Эйнштейна, заявившего: «Различия между прошлым, настоящим и будущим — не более чем иллюзия».

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА

по материалам сайтов aib.ru, nazarowo.ru, peoples.ru, psychology-online.net, sunhome.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...