Тайны стволовых клеток

Тайны стволовых клеток - фото

Стволовым клеткам медики приписывают настоящие чудеса: люди с отмирающими сосудами конечностей начинают ходить, неизлечимо больные — выздоравливать. Плюс омоложение: с лица 50-летнего человека исчезают морщины, и он выглядит на тридцать. Но это направление в медицине — малоизученное и таит опасности. Стволовые клетки могут не только отодвинуть старость, но и приблизить смерть.

Чудеса выздоровления

Стволовые клетки можно получить только из определенных органов (костного мозга, жировых тканей, венозной крови, слизистой оболочки носоглотки, зубов мудрости), пуповинной крови и плаценты рожениц, а также абортированных человеческих зародышей. При внедрении стволовых клеток в организм они сами переносятся в больные органы, превращая их в здоровые. В это же время обновляются и все процессы в организме: происходит его омоложение, и старость на некоторое время отступает. Пациентам вводят как их собственные стволовые клетки, так и донорские.

Заведений, где предлагают «омолодиться» и «вылечиться» с помощью чудесных клеток, во всем мире великое множество. В Украине этот метод пока на стадии клинических испытаний. К примеру, методы лечения клетками, полученными из кордовой крови, разрабатывают Институт клеточной терапии (он получил разрешение первым) и еще ряд других (сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, молекулярной биологии и генетики, акушерства и гинекологии, трансплантологии им. А. Шалимова) — исключительно именитые медицинские учреждения.

– Эксперимент уже принес обнадеживающие результаты — люди избавились от, казалось бы, неизлечимых недугов, — рассказал главврач клиники Института клеточной терапии Юрий Гладких. — К примеру, у больных сахарным диабетом уже через 3—5 месяцев улучшился обмен веществ. Проходят испытания по лечению и других заболеваний — цирроза печени, панкреонекроза (отмирания поджелудочной железы). Лечатся пациенты и от бесплодия — у бесплодной пары (женщину не могли даже искусственно оплодотворить) родился ребенок. Сегодня мы говорим уже о 12 заболеваниях и синдромах, при которых эффективность лечения стволовыми клетками полностью доказана.

Вмиг сжирающий рак

Впервые об опасности, связанной со стволовыми клетками, во всеуслышание заговорили в начале этого года.

В Интернете появилось предположение, что развитие онкозаболеваний у многих знаменитых артистов — Анны Самохиной, Александра Абдулова, Любови Полищук, Олега Янковского — спровоцировали именно омолаживающие процедуры с использованием чудесных клеток.

Первым об этом заявил в своем блоге актер Станислав Садальский. Его опасения подтвердил главный онколог России Валерий Чиссов: «Такое возможно. Каждая клетка, как и человек, развивается от момента рождения до взросления. На каком-то этапе процесс может остановиться — в детском или юношеском возрасте, это и будет злокачественная опухоль».

Позже выяснилось, что ученые обсуждали эти проблемы, но лишь в специализированных медицинских изданиях. «Установлено, что стволовые клетки не выбирают, чем они станут в будущем — перейдут в почки человека или в его больные ноги. А если клетка взята из чужого организма, тем более не известно, чем она станет в другом теле», — написано в одном из них.

— Различают несколько типов стволовых клеток, которые берут как от больного, так и от донора. Получают клетки преимущественно из периферической крови, костного мозга и кордовой (пуповинной) крови. Сегодня они широко применяются в медицине, в том числе и при лечении раковых заболеваний, — объяснила замдиректора Национального института рака Елена Крячок. — Теоретически есть еще один источник получения таких клеток — из эмбриональной печени. Но нигде в мире не разрешено применение таких клеток, поэтому в официальной медицине их не используют. Но для экспериментов получение клеток из эмбрионов возможно. Опыты над животными показывают: действительно, клетки из эмбрионов (особенно ранних) дают риски получения опухоли.

По словам Елены Крячок, работать со стволовыми клетками разрешено далеко не всем медицинским заведениям. «Перед внедрением клеток в организм сначала проводят их «типизацию», т.е. устанавливают, куда клетки могут пойти в новом теле, — говорит она. — В частных клиниках и больницах, которые не имеют на это разрешительных документов, подобные «тесты» не проводятся. Поэтому человек, попавший в такую лечебницу, рискует не излечиться, а пострадать».

Но не прекращать же эксперимент!

Большинство украинских медиков считает, что несколько лет для эксперимента, в частности с клетками кордовой крови, — ничтожно малый срок. Говорят, что сегодня клеточную терапию можно смело применять лишь в критических ситуациях, для восстановления структурной и функциональной активности поврежденных тканей. И исключительно тогда, когда традиционные методы лечения бессильны

— В Украине сегодня проходят клинические эксперименты по трансплантации стволовых клеток примерно тремстам пациентов. Их средний возраст — 60 лет. Треть испытаний можно считать законченными — людей спасли. Наши разработки за последние десять лет шагнули далеко вперед, опередив сразу несколько развитых европейских стран. Однако надо помнить, что применение клеточной терапии возможно только по результатам диагностических исследований, которые проводят врачи разных специальностей, а также после исследования гормонального фона пациентов, — объяснил директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины профессор Руслан Салютин. — Действительно, самые ранние эмбриональные клетки могут вызвать рак. Поэтому, прежде чем человеку вводить стволовые клетки, его обязательно проверяют на онкопатологию. Существует и ряд других ограничений, к примеру, наличие в организме вирусов. Я знаю, что с ранними эмбриональными клетками работают некоторые зарубежные клиники — в Америке, Канаде, Германии. В Украине, считаю, такое невозможно.

Однако киевский врач одной из косметологических клиник уверен в обратном — стволовые клетки из эмбрионов используют. В частности, в так называемых «инъекциях молодости».

— Стволовые клетки из абортированных плодов — очень мощная сила, которая может преобразовать любой орган человека. Омоложение с помощью эмбрионов стоит несколько тысяч гривен — дешевле, чем при использовании собственных клеток, — объясняет Владимир Б. — Конечно, в этом есть риски: во-первых, организм может не принять чужие клетки. И тогда могут быть последствия, когда, к примеру, в желудке вырастает зуб. Или эти клетки могут стать причиной неизлечимых болезней. И хотя использование эмбриональных тканей запрещено, некоторых наших медиков это не останавливает.

Ученые всего мира подтверждают, что стволовые клетки — это бизнес, который сможет конкурировать с торговлей оружием или наркотиками, а наличие в стране мощного банка стволовых клеток будет более значимым аргументом, чем запасы нефти и газа.

Людмила Башкирова.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...