Подростки и милиция

Подростки и милиция - фото

Что делать, если подростка задержала милиция? Как должен вести себя подросток при задержании, какие у него права? Куда обращаться родителям? Куда подавать жалобы в случае некорректного поведения милиции?

Рассказывает уполномоченный по правам детей и молодежи Киевского городского центра социальных служб для молодежи Александр Данилюк.

«Странный» внешний вид – не повод для задержания

Даже для взрослого человека столкновение с правоохранительными органами (а вернее, с грубостью и произволом отдельных представителей этих органов) может стать серьезным испытанием. Что же говорить о подростке? Увы, даже самая благополучная семья не застрахована от того, что их подросшее чадо не попадет в поле зрения милиции. Существуют ли простые правила безопасного поведения, соблюдая которые, можно свести до минимума риск неприятных последствий от встречи с людьми в синей форме?

— Основную проблему мы видим в том, что рядовые сотрудники милиции, выходя на улицы, считают, что имеют право квалифицировать действия других людей, — говорит уполномоченный по правам детей и молодежи Киевского городского центра сощиальных служб для молодежи Александр Данилюк. – Отсутствие у них юридического образования – не самая большая проблем. Беда в том, что часто сотрудники милиции забывают о том, что уважение к человеку, его достоинству и неприкосновенности стоят гораздо выше, чем многие другие вещи.

Отсюда — несоизмеримость поведения сотрудников милиции по отношению к подросткам.. Скажем, задерживают они мальчишек, пьющих пиво на лавочке. За вопросом «Есть ли колюще-режущие предметы, наркотики?» следует обычно… незаконный обыск, который, по сути, является действием с более высокой степенью социальной опасности, чем то, что делали эти молодые люди.

Бунтарство в поведении или одежде вызывает у милиции подозрение. Не стоит забывать и о так называемой «профессиональной деформации» сотрудников правоохранительных органов: постоянно сталкиваясь с самыми неприглядными сторонами жизни, они порой склонны видеть в каждом потенциального правонарушителя – и ведут себя соответственно. Но даже если перед ними действительно маленький правонарушитель, это абсолютно не умаляет его прав. Они у него точно такие же, как и у других людей.

Задача нашего центра – создать хотя бы в Киеве такие условия, при которых была бы сведена к минимуму возможность незаконного поведения по отношению к детям и молодежи. И могу сказать, что за два с половиной года нашей работы ситуация действительно меняется к лучшему. Сегодня в столице практически перестали задерживать молодых людей просто потому, что они носят «не те» прически и штаны «не того» фасона.

Впрочем, отдельные досадные случаи еще бывают. Полгода назад компания подростков, перелезая поздно вечером через забор школы, случайно разбила плафон светильника. Непредумышленность их действий не предусматривала необходимость вмешательства милиции, но, тем не менее, вневедомственная охрана вызвала ее. Ребят забрали в отделение, не давали звонить по телефону. (Между тем, сотрудники милиции обязаны дать подростку возможность позвонить домой либо сообщить самостоятельно родственникам о том, что человек задержан). Правда, после того, как они предъявили удостоверения клиентов программы «Правовое общество», им разрешили позвонить нам, и мы в телефонном режиме решили проблему, и их отпустили. Но удостоверения у них забрали и передали участковому. Потом была отдельная история, как мы их забирали у него.

Если вас остановили на улице сотрудники милиции

Действуя законно, сотрудник милиции предварительно обязан представиться, предъявить собственные документы (по вашему требованию) и лишь потом требовать документы, удостоверяющие вашу личность. Запомните (а лучше запишите) фамилию, звание и место работы милиционера. Адресность жалобы – 50% ее результативности. Кроме того, такие действия сами по себе являются неплохой профилактикой возможных нарушений ваших прав.

Убедившись, что перед вами действительно сотрудник милиции, вы можете начинать выполнять его законные требования – предъявить паспорт. Для подростка документом, удостоверяющим его личность, может быть ученический билет, который школа обязана выдавать. Если у вас отсутствуют документы, но вашу личность могут подтвердить ваши спутники, у которых документы есть – того вполне достаточно.

Задержание до установления личности применяется к лицам, которые совершили правонарушение. В этом случае ваше конституционное право – знать, в чем вы обвиняетесь или подозреваетесь.

Право на личную неприкосновенность – одно из основных конституционных прав человека, и его следует понимать буквально. Никто без вашего разрешения не имеет права вас ощупывать, обыскивать. Ограничение личной неприкосновенности возможно лишь при наличии решения суда на проведение личного обыска – такое решение не могут дать ни Генеральный прокурор, ни министр МВД, ни даже Президент!

Однако в случае крайней необходимости (например, если есть подозрения, что у вас при себе оружие или взрывчатка, и эта ситуация угрожает безопасности других людей) с начала обыска должен вестись протокол, а за процедурой должны наблюдать двое понятых (случайные свидетели). Понятыми не могут быть сотрудники милиции.

Если обыск был проведен без решения суда, без соблюдения законной процедуры, и не выявил у вас запрещенных предметов – вы имеете право обратиться в прокуратуру и требовать привлечь сотрудников милиции к ответственности

Если вас задержали, требуйте, чтобы вам сообщили мотивы задержания и объяснили ваши права. (это гарантировано статьей 57 Конституции Украины). При задержании должен быть составлен протокол, в который вы можете внести свои возражения на действия сотрудников милиции. При аресте или задержании родственники задержанного должны быть немедленно поставлены в известность. Для этого в протоколе обязательно укажите номера телефонов ваших родных и требуйте связаться по ним.

ch-z.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...