Мост-призрак

Мост-призрак - фото

Впервые о мосте-призраке я услышал лет десять назад от моей подруги детства.

Летние каникулы я любил проводить на даче, расположенной на берегу реки Снежки. С соседской девчонкой мы бегали купаться на наше любимое место. Здесь река делала поворот, образуя на одном берегу пляж, а на другом — глубокий обрыв.

Вернувшись из армии, я повстречал свою дачную подружку. Стоял отличный летний день, и мы пошли на речку. Но на наше старое место она наотрез отказалась идти. И я узнал, что с ней приключилась страшная и странная история.

Как-то по весне она приехала на дачу, чтобы навестить отца, который уже неделю находился в запое и не появлялся дома. Отец по пьяни избил собаку, которая, скуля, убежала в сторону реки. Таня отправилась ее искать.

В это время года на Снежке редко кого можно встретить. Увидев на берегу одинокого рыбака, она не придала этому особого значения и продолжала звать собаку в надежде, что та прибежит на ее голос. Рыбак окликнул ее: «Девушка, посмотри-ка, там не твоя собака?» — и указал на кусты рядом с пляжем.

Ничего не подозревая, Таня подошла поближе. Вдруг мужик набросился на нее и, приставив нож к горлу, стал тащить в кусты. На ее счастье недалеко послышались голоса. Мужик на секунду растерялся, и в этот момент Тане удалось вырваться. Перебежав по мосту через речку (Таня точно помнила — был мост!) и оглянувшись, она увидела страшную картину. Ее преследователь стоял по пояс в воде и что-то кричал от ужаса, а там, где она только что пробегала, были одни лишь полусгнившие сваи…

Тогда ее рассказу я не придал особого значения: чего только не привидится в такой ситуации. И напрасно…

Однажды весной мы с женой прогуливались по берегу. Наше внимание привлек шум и визг, доносившийся с реки: на плывущей льдине, скуля, метались три собаки. Вдруг льдина остановилась как раз напротив полусгнивших свай. Собаки, спрыгнув с нее, на секунду зависли в воздухе и… побежали к берегу, не касаясь воды. Льдина вновь поплыла и раскололась на части, ударившись о торчащую из воды корягу. Зрелище было ошеломляющим… Что это — оптический обман или мост-призрак действительно существует?!

Я потом долго пытался узнать что-либо об этом мосте. И наконец этим летом один старый рыбак рассказал мне следующее.

Во время войны он, 15-летний пацан, помогал десяти нашим солдатам выйти из окружения и укрыться в поселке железнодорожников (ныне Володарский район) на улице Речной. Но на берегу Снежки они нарвались на немцев. Солдатам удалось перебраться по мосту на другой берег. Оставшись с двумя бойцами прикрывать отход раненых, мальчишка увидел странную картину. Прекратив огонь, немцы тупо уставились на мост, который исчезал, на глазах превращаясь в туман… После войны он узнал и легенду об этом мосте от одного из стариков.

В те далекие времена Снежка была чистой широкой рекой. Володарского района в то время не было. На месте нынешних дач были огромные пойменные луга с сочной травой. Один из местных пастухов погнал табун лошадей в ночное. Вечером он заметил странных людей в серых балахонах с капюшонами, прикрывавшими лица. Их было семеро. Они появлялись каждый вечер после захода солнца и, переправившись через реку по мосту, исчезали в лесу. Возвращались только утром. Пастух пару раз пытался заговорить с этими странными людьми, но был удостоен лишь безразличного взгляда одного из них. Может быть, он и забыл бы обо всем, если бы не история, случившаяся с ним позднее.

Недалеко от пастбища остановился цыганский табор, и, пропьянствовав с цыганами всю ночь, пастух недосчитался трех лошадей. Чтобы избежать наказания, он наврал хозяину, что ночью явились слуги сатаны и забрали лошадей для черной мессы. Хозяин, собрав мужиков посмелее, отправился на берег и устроил засаду возле моста. Вскоре появились люди в балахонах. Перегородив им дорогу на мост, хозяин, держа в руках большое распятие, произнес: «Стойте, слуги дьявола! Сейчас вы за все ответите!» Они остановились. Первый стянул капюшон, обнажив седую голову, и произнес: «Зачем так говорить, добрый человек, что мы тебе сделали?» «Вы украли и убили моих лошадей!» — закричал хозяин. «Мы не ведаем, где твои лошади, а дьявола ты зря упомянул, ибо не знаешь ничего. А тот, кто нас оговорил, за это поплатится».

Сказав это, старик спокойно отодвинул в сторону хозяина и пошел вместе со своими спутниками по мосту. Дойдя до берега, он обернулся и сказал: «А если мне не веришь, пусть тот, кто нас оговорил, подойдет и скажет мне в лицо, что мы воры и водимся с сатаной».

Пастух взбежал на мост, держа в руках топор, — и вдруг мост загорелся и в ту же минуту исчез в клубах дыма вместе с пастухом. Исчезли и старцы, больше их никто не видел.

А через три дня хозяину кто-то пригнал пропавших лошадей. Люди говорили, будто бы пригнал их призрак пастуха. Позже в лесу нашли небольшое строение, напоминавшее часовню. Внутри часовни на полочках стояло множество глиняных, деревянных и каменных фигурок, свечей самых разных размеров. На стенах были нарисованы непонятные символы и знаки. Часовню разорили и подожгли, но вскоре все люди, участвовавшие в этом погроме, пострадали каким-либо образом.

А вот мост после этого видели многие. Говорят, что он помогал и помогает и людям, и животным. До сих пор все еще торчат из воды полусгнившие черные сваи, напоминающие о мосте-призраке, который готов появиться в трудную минуту.

Сергей АНТОНОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...