Конец света — процесс постоянный

Конец света - процесс постоянный - фото

Москва будет затоплена, а вместе с ней — вся центральная Россия и большая часть Европы. И лишь Париж останется одиноко торчать из воды, а проходящие мимо Триумфальной арки океанские лайнеры будут швартоваться у Эйфелевой башни. И произойдет все это совсем скоро. В ближайшие 5-10 лет. Так, во всяком случае, заявляет некий Гордон Скаллион, гражданин США.

Что в последнее время в обществе стали заметны эсхатологические настроения. Если кто-то подзабыл «Божье Слово», эсхатология — это учение о «конце света». С развитием науки стало понятно, что апокалипсисы с армагеддонами случаются постоянно. По астрономическим меркам, конечно. Каждые 50-100 миллионов лет откуда-нибудь прилетает «большой кирдык» и врезается в Землю: трава горит, океаны кипят, кто не спрятался, тот — шашлык. После таких космических «подарков» следующий миллион лет все те, кто успел забиться в щели, пытаются оттуда вылезти.

«Мелкий кирдык» валится чаще и вызывает апокалипсисы районного масштаба. Однако и он может привести к глобальной катастрофе. Вспомните красивую слоистую картинку «Земля в разрезе». Твердое там — земная кора толщиной около 30-40 километров. Ниже, на глубине более 5000 километров, все слои мантии и внешнее ядро — жидкие. Дальше внутреннее ядро — тоже твердое. И если даже небольшой астероид ударит Землю по касательной, то вместе с мелкими неприятностями вроде кратера могут случиться и крупные — земная кора может «поскользнуться» на своем расплавленном основании. Из-за чего земной шарик несколько раз умоется своими океанами. Цунами просто смоют все с суши.

Впрочем, неприятности бывают и внутренними. Например — внезапная смена магнитных полюсов, которая происходит раз в 500 тысяч лет. Вполне вероятно, что очередной момент такого «переключения» уже близок: за последние 30 лет северный магнитный полюс Земли удалился от своего прежнего места на 200 километров. При этом он движется не по прямой, а по весьма странной и непредсказуемой траектории.

Казалось бы — ну, поменяется север с югом, и что теперь? Но не все так безобидно.

Земное ядро вращается вокруг своей оси. А Земля, летая вокруг Солнца, постоянно испытывает влияния со стороны других планет, и потому ось вращения Земли постоянно слегка «плавает». Угол ее наклона к плоскости орбиты варьируется от 22 до 24 градусов (это называется прецессия). И поэтому магнитный полюс не совпадает с геофизическим. Ядро, находясь на огромной глубине, не успевает среагировать на такую «дрожь» планеты. На протяжении тысячелетий ядро словно бы накапливает дополнительную энергию, и в один прекрасный момент сбрасывает ее — переворачивается.

Только не нужно думать, что оно повернется ровно на 180 градусов. Как получится, так и повернется. А как именно получится — предугадать невозможно. В истории Земли бывали случаи, когда полюс находился там, где сегодня у нас экватор.

А что же дальше? Землетрясения, пробуждение вулканов, дрейф литосферных плит и глобальное потепление. Как говорится, все и сразу. И одновременно. Но не одномоментно!

За последние 20 лет количество землетрясений увеличилось почти в два раза. Скорость таяния полярных льдов с 3% в год выросла до 9%. Сама Земля год от года становится все более «плоской»: расстояние между полюсами уменьшается, а экватор растет. Но, повторюсь, все это крайне медленные (хотя и заметные) процессы.

Не могли их не заметить и местные инопланетяне с ясновидящими. Упомянутый в начале статьи американец Гордон Скаллион на основании своих откровений даже нарисовал карту Земли будущего. Он утверждает, что до 2012 года произойдет глобальное затопление всего, что только может быть затоплено. Уровень мирового океана повысится на 100 метров. Европа — вся! — уйдет под воду, оставив вместо себя россыпь островков. Таких городов, как Москва и Питер, тоже не станет. Останутся лишь Уральский хребет, часть Казахстана и Якутия с центральной Сибирью. Сибирь станет житницей Европы, утверждает Гордон.

Прочие континенты пострадают не так сильно, Антарктида освободится ото льда, и там станет тепло. А из океанских вод поднимутся Атлантида и пока еще никак не названные материки. Можно посмотреть на сайте Гордона меленькие карты, на которых ничего толком и не разобрать. А вот подробные — только за деньги.

Ему вторят американские «серые» инопланетяне. Они через контактеров, с которыми общаются исключительно телепатически, создали свой сайт, где предсказывают похожий катаклизм.

Пришельцы советуют запасаться провизией, инструментами и батарейками. Особый упор делается на то, что следует приобретать «заводные» фонарики и радиоприемники определенной фирмы. Наверное, кто-то из этих пришельцев и получает с нее прибыль.

Однако если американцы «затапливают» Европу, то европейцы «топят» Америку. Европейские последователи New age (секта, основанная на вере в «добрых инопланетян», которые спасут всех нас), уверены, что американский континент при смене полюсов вообще развалится на куски.

В общем, ничего не меняется. Как испокон веков все прохвосты делали капитал на предсказании глобальных катастроф, так и продолжают по сей день. Изменились лишь слова, но не методы.

Конечно, всем нам куда приятнее «спастись», что бы это слово ни значило. Новые «учителя» человечества это понимают и с готовностью берутся (за определенную плату, разумеется) спасти вашу бессмертную душу.

Разумеется, куда приятнее созерцать катастрофу по телевизору, зная, что она далеко и не коснется тебя лично. И уж куда приятнее принадлежать к кругу «избранных и посвященных» в события ближайшего будущего.

Только не стоит забывать о том, что «конец света» за последние 10 лет назначался уже раз пятьдесят. И всякий раз дата переносилась. А у «пророков» появлялись стандартные отговорки: дескать, в божий промысел снова были внесены коррективы, и теперь надо готовиться к следующей дате. Такова уж эсхатология.

Но вернемся к «перескоку» полюсов. Это действительно глобальный катаклизм. Он, несомненно, унесет множество человеческих жизней. Но далеко не сразу.

Возможно, в первые несколько месяцев (или даже лет) после поворота ядра Земля вообще может не иметь магнитного поля. Поля ядра внутреннего будут компенсированы полями мантии и внешнего ядра. Но гораздо вероятнее, что «перемагничивание» Земли все же будет происходить достаточно постепенно, и она резко не потеряет всю магнитосферу, защищающую от жесткой космической радиации, а напротив, плавно пройдет через некий минимум с последующим обратным нарастанием.

Глобальное потепление и затопление земель также неизбежно. Ученые утверждают, что мы находимся где-то во второй трети «теплого периода» и нас ждет лишь дальнейшее повышение среднегодовой температуры, а до очередного Ледникового периода еще очень далеко. И, опять же, скачкообразное повышение уровня мирового океана весьма и весьма маловероятно — а значит, есть время подготовиться.

Другое дело — землетрясения. Ядро Земли «сбрасывает» свою энергию, и она (тут уж никуда не денешься) идет от него к поверхности. Это означает, что подвижность литосферных плит возрастет, пока все не устаканится. И это — тоже весьма растянутый во времени (на нескольких сотен лет) процесс.

Конечно же, каждый, кто беспокоится о своем будущем, может приобрести семейную подводную лодку или пробурить убежища или построить жилые комплексы под Лунной или Марсианской поверхностью. А если у вас нет таких средств, тоже не волнуйтесь: конец света — процесс постоянный и очень-очень неторопливый. Так, во всяком случае, утверждает эсхатология. А я, например, склонен ей доверять.

Арсений Жаров

dni.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...