КОГДА ПОГИБНЕТ ЕВРОПА?

КОГДА ПОГИБНЕТ ЕВРОПА? - фото

В связи с последними ураганами в Европе и России мы все чаще задаемся вопросом: что происходит с климатом? Ответы синоптиков нас все меньше устраивают, так как мы видим, что происходит что-то серьезное. Сегодня мы решили об этом расспросить не синоптика, а издателя и редактора Геннадия Климова. Этому есть причина. Недавно он опубликовал главы из книги «История Европы», в которой (на основе реконструкции изменений климата в Европе за последние 50 тысяч лет) описал этапы рождения современной цивилизации. Есть и еще одна причина, которая побудила нас обратиться именно к Геннадию Климову. Дело в том, что он много лет до того, как стать гуманитарием, занимался инженерными проблемами управления плазмой. Как он сам себя называет, он единственный на планете специалист по Хаосу в широком смысле слова. По его мнению, нет большего порядка, чем абсолютный беспорядок. А законы хаоса одинаковы в плазме Солнца, дуге сварочного электрода, человеческом обществе или грозовом атмосферном фронте. На основе его моделей изменения климата на Земле были сделаны несколько исторических открытий. Если можно изучать прошлое, может быть, можно предсказать будущее? Итак, о климате.

— Геннадий Андреевич, чем объяснить изменения климата в Европе и России, которые стали заметны последнее время?

— Хочу сразу предупредить, что ничего сверхъестественного не происходит. Да, климат резко меняется и меняется на глазах одного поколения. Но такие резкие изменения происходили и раньше. Связаны они с циклическими процессами, которые происходят в Атлантическом океане.

Когда Гольфстрим перемещает теплые воды с экватора на север через Атлантику, вода охлаждается, становится более соленой и, следовательно, становится более плотной. К тому времени, как она приближается к побережью Ньюфаундленда (Канада) и идет дальше на северо-восток в Норвежское море и к Мурманску, она становится настолько плотной, что опускается в нижние слои океанского течения. Этот процесс называется опрокидыванием. К тому же вода окончательно остывает. А известно, что холодная вода плотнее теплой. После этого плотная вода начинает медленно циркулировать обратно по глубоководным холодным течениям на юг, чтобы затем, после нагревания в районе экватора, подняться с потоками в верхние слои и начать новый путь на север.

В атмосфере происходят примерно такие же процессы переноса тепла. Сегодня мы живем в период между двумя ледниковыми периодами. Из теплых вод Атлантического океана атмосферные фронты приносят на европейский континент тепло и влагу. Сегодня в северной Европе преобладают ветры, которые несут влагу с северо-запада на юго-восток. Но со временем, по мере ослабления Гольфстрима, ветры станут преимущественно дуть с запада на восток, а затем с юго-запада на северо-восток. Теплая и влажная погода установится во всей Скандинавии и на Крайнем Севере России. В Мурманске погода будет похожа на лондонскую. Обильные осадки приведут к налипанию снега и образованию нового ледника, который медленно поползет на континент.

Собственно, это и начинает происходить.

— Все говорят о всемирном потеплении, а вы утверждаете, что Земля на пороге нового похолодания?

— Сегодняшний период можно сравнить с бабьим летом. Земля продолжает разогреваться, но глобальное похолодание, на мой взгляд, наиболее вероятно.

Последнее ослабление теплого течения в Атлантике произошло 12 тыс. лет назад. Вероятно, некоторое его ослабление имело место и во время малого ледникового периода, который длился с 1300 по 1850 годы и поддерживал довольно низкую зимнюю температуру, при которой замерзала вода в Темзе, а в Голландии замерзали каналы.

Мы знаем не меньше сотни эпизодов значительного похолодания на планете, чередовавшихся с периодами потепления. Обычно под термином «ледниковый период» понимают последнее оледенение — вюрмское, когда в Европе вымерло предыдущее человечество — неандертальцы — и появились современные люди — кроманьонцы.

Климат Европы очень сильно менялся, особенно 70000-20000 лет назад. Средняя температура могла повышаться и падать на несколько градусов в течение десятилетия. 30000 лет назад началось продвижение ледников на юг.

Неандертальцы вымерли приблизительно 28000 лет назад. Значит, всю Западную Европу ледник покрыл всего за 2000 лет. Думаю, что примерно это и произойдет сейчас. Последние годы налицо все признаки этих процессов. Ветры все чаще дуют с запада и юго-запада.

Дэвид Ринд, главный исследователь изменений климата в Институте космических исследований НАСА из США, еще в конце восьмидесятых годов прошлого века зафиксировал снижение на 30 процентов напора течения в Норвежском море. Это означает, что течения меньше переносят тепла с экватора на полюса. Это приводит к перегреву экваториальных вод и охлаждению северных. Это меняет градиент разности температур по побережью Атлантики, что изменяет розу ветров. Если не изменяются ветры, то течение ускоряется и большого похолодания на планете не происходит. Но если ветры поворачиваются, как сейчас, то север начинает разогреваться воздушными массами. Ледники тают, и это может привести к остановке течений в Атлантике, и тогда мир вступает в длительный период оледенения. Он может длиться несколько сотен лет, а может, и миллионы. Так уже было.

Оледенение — это планетарное явление, которое периодически происходит на Земле. Одно из самых крупных началось 360 млн. лет назад, а закончилось 286 млн. лет назад. Тогда появились первые позвоночные и наземная растительность типа гигантских хвощей (из них и сформировались угольные пласты). Холод погубил эти растения, а рост ледников вызвал раскол Пангеи — гигантской планетарной плиты. 600 тысяч лет назад в сплошной кусок льда превратились Гренландия, Скандинавия и вся Европа. «Остатки» этого процесса растаяли 56 тысяч лет назад. А на территории России частичное оледенение началось 20000 лет назад.

— А как влияет на эти процессы деятельность человека? Много говорят о так называемом парниковом эффекте, который будто бы, наоборот, приведет к потеплению.

— В природе все устроено сложнее. Ледниковые периоды возникают с периодичностью в 50000-60000 лет. Если учесть, что последний ледниковый период закончился 6000 лет назад, то следующего надо ждать как минимум через 40 тысяч лет. С точки зрения той же геологии — это срок невеликий, а для человечества — огромная цифра.

Так что потепление, которое, по логике, должно наблюдаться в последующие несколько тысяч лет, — нормальное явление, а не экологическая катастрофа. Но возникает подозрение, что за счет парниковых газов человечество ускорило все процессы и придвинуло срок нового похолодания.

— Какие последствия будут в Европе, если оледенение наступит?

— Европейцам надо привыкать, что погода в Европе все больше будет напоминать погоду в Америке. Бури и вихри все чаще станут докучать человечеству. Собственно, это мы уже и наблюдаем в Западной Европе и в России. Потом возникнет ледник. Первыми погибнут Скандинавия, Прибалтика. Потом под лед уйдет вся Западная Европа, вплоть до северных провинций Италии и Греции. Меньше всего пострадает Россия. Здесь, наоборот, по мере продвижения на юг ледника установится комфортная погода. Ледник вряд ли опустится ниже северной границы Тверской области. Так что в Подмосковье климат будет как на альпийских лугах — прохладно и солнечно. Местным богачам не надо будет ездить в Куршавель. Правда, на Урале образуется новый ледник, который отрежет Восточную Европу от Сибири. Но это произойдет намного позже.

— Какой печальный прогноз. Неужели все так и будет?

— Во-первых, ничего катастрофического не произойдет. Все эти процессы идут медленно. Отдельный человек их и не заметит. Белое человечество со временем просто вновь переедет в Россию, где оно, собственно, и зародилось во время предыдущего похолодания. А во-вторых, вся история говорит о том, что наибольшее развитие и совершенствование человека происходит именно в холодные периоды. Так что пока волноваться не стоит. Тем более что случится это еще не скоро.

Записал Евгений ПЕТРОВ.

«Караван+я»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...