Клятвопреступники Гиппократа — 2

Клятвопреступники Гиппократа - 2 - фото

Я задавлю тебя авторитетом, козявка!

Основной психологический прием, используемый медиком – давление авторитетом. С самых первых минут общения вам пытаются показать, что он тут главный, а вы – козявка. Вспомните, что происходит, когда вы заходите в кабинет врача: он с важным видом что-то пишет и, не поднимая глаз, пренебрежительно машет рукой – садитесь, мол. Вы сидите и чувствуете себя ненужным, маленьким и слабым. Уязвимость вашей психики возрастает.

И вот доктор говорит: «Слушаю вас!». Вы начинаете рассказывать и описывать симптомы. Доктор кивает якобы сочувственно, и вы вдруг замечаете, что он смотрит на вас как-то обеспокоено, потом укладывает на кушетку, начинает осматривать (щупать живот или слушать легкие). И его обеспокоенность все увеличивается. Он даже может обменяться какими-то совершенно непонятными для вас фразами с медсестрой. И вдруг осознаете, что на вас смотрят как на труп, который непонятно почему еще жив. Все! Клиент созрел… Теперь будет сделано все, что скажет доктор – олицетворение надежды на спасение. Вы видите в нем бога, способного сохранить вам жизнь. Хотя часто особых усилий для вашего спасения не требуется.

Если же у больного психика более крепкая, то его начинают запугивать фразами типа: «Вам надо провериться на онкологию (сифилис, СПИД, язву, сделать томографию и т.д.)». Надо обладать просто колоссальной уверенностью в себе, чтобы хоть немного не испугаться в такой ситуации – ведь речь идет уже даже не о здоровье, а о самой жизни!

Один мой знакомый ел, пил, развлекался, как хотел, и чувствовал себя вполне счастливым человеком. До тех пор, пока ему не понадобилось пройти медосмотр. «Что-то у вас давление повышенное, – сказал доктор. – Надо бы вам почки проверить». Выяснив, что почки здоровы, решили проверить печень. И понеслось: многочисленные анализы, УЗИ, томограф, консультации специалистов. Два месяца диеты, никакого спиртного, никаких увеселительных мероприятий. Сидение в очередях в медучреждениях, хождение за справками, грустные мысли о навсегда подорванном здоровье… В конце концов, врачи пришли к потрясающему выводу: установить причину повышенного давления так и не удалось. Мой знакомый вернулся к прежнему образу жизни. С кошельком, похудевшим на триста «зеленых»…

Что нас беспокоит больше, чем собственное здоровье? Конечно, здоровье детей! Некоторые врачи на всю катyшку используют этот страх уже с самого рождения наших наследников. К примеру, на следующее утро поле родов в палату к молодым мамам заходит педиатр и начинает рассказывать: у вас ребенок неполноценный, у вашего ручки неправильно двигаются и он может вырасти инвалидом, а у вашего что-то не в порядке с животиком. Мамаши, естественно, в ужасе – и сами начинают предлагать любые суммы, лишь бы «спасли» их детей.

Особо доходная статья – заболевания половых органов. Тут у коммерсантов от медицины вообще колоссальные возможности. Зависимость пациентов усиливается еще и чувством вины и стыда, страхом, что об их «позоре» узнают другие. Женщины, страдающие бесплодием, и мужчины с расстройствами потенции готовы отдать последнее любому, кто подарит им надежду на исцеление. А желающие ее подарить находятся – вот только обещания эти сбываются далеко не всегда.

В конфиденциальных беседах врачи рассказывают, что нынешний «хит сезона» коммерческой медицины – хламидиоз. Заболевание сегодня приобрело масштабы эпидемии – достаточно посмотреть на количество пациентов, сдающих анализы для проверки на хламидии. Сегодня на подобные анализы направляют даже больных… конъюктивитом. А анализы эти, между прочим, не из дешевых.

Но на этом бизнес на хламидиях не ограничивается. Если их обнаружат (а это, кстати, еще не факт, что они действительно есть – вы ведь этого проверить не можете), то выпишут лечение антибиотиками. Разумеется, импортными и жутко дорогими. Причем в количестве, превосходящем все возможные потребности.

В свою очередь, такое количество антибиотиков мощно ударит по печени, обеспечив тем самым ваш будущий визит к гастроэнтерологу и его заработок…

Смените свои установки!

Выйти из этого замкнутого круга достаточно сложно. Гораздо проще в него не попадать. Как это сделать? Изменив свои внутренние психологические установки. Запомните простую истину — хорошие и плохие люди есть в любой сфере деятельности, и медицина – не исключение. Осознание этой истины поможет сменить другую вредную установку – зависимости от врача. Перестать видеть в нем всемогущего, в руках которого находится ваша жизнь или, по меньшей мере, здоровье. Величайший в истории человечества лекарь Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону ты возьмешь, та и победит». Иначе говоря, главным фактором победы над болезнью является не доктор, а пациент, то есть вы сами. Врач – это всего лишь помощник, которого вы нанимаете, за свои деньги, покупая знания, которых вам не хватает. И в любой момент вы можете помощника поменять. Так что не вы зависите от врача, а он от вас.

Такая внутренняя психологическая установка позволит вам реально оценить – действительно ли врач является специалистом или же просто «строит из себя» авторитетное лицо, чтобы запугать вас и вытащить как можно больше денег.

Это во-первых. Во-вторых – никогда не стесняйтесь проверить свой диагноз у других специалистов. Известны случаи, когда пациент, которого направили на операцию, обратившись за консультацией к другому врачу, обходился без хирургического вмешательства. А то и вообще оказывался здоров – необходимость в срочной операции возникла только потому, что врачу срочно понадобились деньги. Что уж говорить о более легких случаях! Если же врач заявляет, что ваша болезнь неизлечима – идите к другому. На самом деле такие слова означают лишь то, что лично у него недостаточно знаний и опыта, чтобы вылечить ваш недуг.

Еще одним фактором, позволяющим дельцам от медицины манипулировать пациентами, является невежество последних. В самом деле, тяжело спорить с врачом, если ты в медицине совершенно не разбираешься. Доктора это знают и пользуются вашей слабостью на всю катушку.

Поэтому перед визитом к специалисту не помешает собрать хоть какую-то информацию о своем недуге, чтобы потом мимоходом блеснуть познанием перед важничающим эскулапом. Медработники, конфиденциально консультировавшие меня во время написания этой статьи, в один голос утверждали, что любой жулик в белом халате десять раз задумается, стоит ли «разводить» человека, проявившего компетентность – кому охота оказаться под судом! И, скорее всего, поищет себе другую жертву, карманы которой он сможет очистить без шума и пыли. И это еще раз подтверждает истину, о которой нам стоит помнить, общаясь не только с коммерсантами от медицины: «С нами делают лишь то, что мы позволяем с собой делать».

Сергей Нестеренко

ch-z.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...