Как Клепсидра спорила с гномоном

Как Клепсидра спорила с гномоном - фото

Знаешь ли ты, что наши предки многое отдали бы за возможность так легко, как мы, определять время? Cколько неудобств испытывали люди, пока не изобрели часы.

Мерить время можно миллионом разных способов. Например, монахи в средневековых монастырях измеряли время с помощью… книги. Звонарь монастыря, который должен был ночью звонить в колокол через каждые три часа, всю ночь читал молитвы по книге. И как только дочитывал до определенного места, бежал на колокольню. Правда, монах мог и заснуть. Или прочитать одну часть книги быстрее, чем другую. Так что книга — это очень ненадежный способ определять время. Таких приспособлений было множество, но разве можно им доверять? Это далеко не лучшая замена часов.

Ты замечал когда-нибудь, как изменяется твоя собственная тень в течение дня?

Утром она длинная, в полдень короткая, а вечером опять удлиняется.

Много веков назад на этом принципе были созданы солнечные часы. По длине и положению тени от палочки или столба греки, египтяне и другие древние народы определяли время. А название этих часов было гномон, и они пользовались в те времена огромной популярностью. Но солнечные часы были не самым удобным изобретением — ведь их нельзя было брать с собой в дорогу, по ним нельзя было узнавать время в пасмурный день. И ночью гномон тоже был бесполезен (кстати, поэтому солнечные часы имели еще одно название — «дневные»).

Ты спросишь, существовали ли ночные часы, и были ли они связаны с луной или звездами? О, нет, совсем нет. Движущей силой часов, работавших и ночью, была… вода. Вода, которая вытекает из сосуда определенного размера за определенное время. В Вавилоне такие часы были в ходу еще две тысячи пятьсот лет назад. Воду наливали в высокий узкий сосуд с отверстием у дна, и когда вся она выливалась, то служители криками оповещали об этом жителей города. И это означало, что прошло примерно два часа. Затем в сосуд снова наливалась вода.

Из Вавилона и Египта, водяные часы попали к грекам, а затем к римлянам. Греки придумали таким часам свое название — клепсидра.

В Риме первые водяные часы были поставлены на городском рынке рядом с солнечными. Сделано это было для того, чтобы сверять их ход. Клепсидра как бы соперничала с гномоном.

Клепсидра была более совершенным, но в то же время и более хлопотным механизмом, чем часы солнечные: могла легко испортиться — достаточно было засориться отверстию, из которого вытекала вода. В домах богатых римлян к водяным часам были приставлены особые слуги. Они следили за исправностью часов и наливали в них воду.

До автоматического завода в те времена еще никто не додумался, но жил в египетском городе Александрия один часовщик, Ктезибий. Ему удалось создать очень хитроумное устройство, в которое не нужно было доливать воду: вода циркулировала в механизме часов под действием собственного веса.

Первый будильник на земле был именно водяным. И он «работал» также и школьным звонком. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона. В часах Платона вода, вытекая из верхнего сосуда в нижний, потихоньку вытесняла воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и та начинала звучать — часы как бы «дули» во флейту.

Прошли века. Греческие и римские города пришли в упадок, и часовое искусство переместилось на Восток. Именно из Багдада прислали в 761 году для французского короля часы, которые казались в Европе чудом искусства. Это были водяные золоченые часы, издававшие бой через каждый час: в медный таз, стоящий у подножия часов, падало столько шариков, сколько было часов. Из двенадцати дверей в полдень выезжали двенадцать маленьких рыцарей. Об этих часах мы знаем из восторженной записи советника короля.

Были в ходу, да и сейчас употребляются, песочные часы, в которых вместо воды — песок. Такие часы до сих пор можно встретить в больницах — они отмеряют небольшие промежутки времени — время лечебных процедур. Чтобы «завести» такие часы, достаточно их перевернуть.

Приготовление песка для часов в старину считалось делом, требующим особого умения. Говорили, что лучший песок получается из мраморных опилок, если их прокипятить девять раз с вином, снимая каждый раз пену, и после этого высушить на солнце.

А еще были «огненные часы». (Одно время эти часы стали такими популярными, что на вопрос «Сколько времени?» отвечали: «Три свечи» или «одна свеча»). На свече делали насечки на равных расстояниях. Когда свеча сгорала до определенной насечки, это означало, что прошел час. Свеча была важным элементом и «огненного будильника»: бралась свеча с нанесенными на ней делениями. В требуемое деление втыкали булавку с привязанным грузиком. Когда свеча сгорала до этого места, грузик падал на металлический поднос и будил спящих. Ночь обычно разделяли на три свечи. А на Востоке использовали огненные будильники другой конструкции. Это были палочки или шнуры, сделанные из медленно горящего состава. Их клали на специальные подставки и над тем отрезком палочки, куда огонь должен был дойти в определенный срок, на нитке подвешивали металлические шарики. Пламя подбиралось к нити, та перегорала, и шарики со звоном падали в медную чашку.

Вот так люди пытались поймать эту текучую вещь — время, пока не изобрели настоящие, механические часы со стрелками, работающие при помощи пружин, гирь и колесиков.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...