К нам ползет МММ

К нам ползет МММ - фото

Люди снова поверили в финансовую пирамиду, которая в середине 90-х оставила ни с чем более 10 млн. граждан. Принципиальная схема работы пирамиды осталась той же, что и в 90-х, но, как уже говорилось, некоторые детали были откорректированы с учетом прошлых ошибок и требований времени. Так, новая «МММ», как утверждают ее участники, вообще никоим образом не оформлена официально — нет ни компании, ни общества, ни даже благотворительной организации.

Мавроди прямо называет свой проект «МММ-2011» финансовой пирамидой и призывает в нем не участвовать. Свое напутствие Мавроди заканчивает словами: «Если же Вы тоже сумасшедший и после всех этих моих предупреждений, убеждений, упрашиваний и умоляний… умолений?.. всё же решили поучаствовать в МММ-2011 (не верю просто, что такие найдутся, нажмите ЗДЕСЬ…»

***

Включая телевизор, в середине 90-х миллионы граждан уже бывшего Советского Союза наблюдали за ростом благополучия вкладчика компании «МММ» Лени Голубкова. «Я не халявщик, я — партнер», — утверждал герой рекламы, а получив свои дивиденды, тут же спешил купить то дефицитные сапоги, то шубу для жены.

Желая оказаться на его месте, деньги в кассы финансовой пирамиды несли миллионы людей. На улицах, в транспорте только и говорили, что о чудо-фирме. Но в один прекрасный момент эйфории настал конец: хитрая схема рухнула, а вместе с ней и мечты о легком обогащении

Оставшись без денег, граждане выстраивались в очереди уже в райотделы милиции, бранили на чем свет стоит основателя «МММ» Сергея Мавроди, которому еще недавно поклонялись. Спустя почти 20 лет самая известная финансовая пирамида пережила второе рождение. Сегодня тысячи граждан как ни в чем не бывало вкладывают свои кровные в новое детище человека, которого одни называют великим махинатором, другие — выдающимся финансистом. Почему люди поверили ему снова?

Об основании новой пирамиды с названием «МММ-2011» россиянин Сергей Мавроди, отбывший четыре с половиной года за мошенничество и вышедший на волю в 2007 году, объявил в начале года. Но о том, что пирамида активно привлекает вкладчиков в Украине, стало понятно лишь сейчас: с начала осени на улицах Киева начали появляться ярко-оранжевые билборды, на заборах и тротуарах — завлекающие надписи краской.

Никаких касс

Помимо сообщения о начале работы новой финансовой пирамиды со старым названием (ее, не стесняясь, Мавроди называет именно так) реклама призывает зайти на соответствующий интернет-сайт. В 2011 году «МММ», вполне соответствуя времени, работает в самой современной форме: нет никаких касс, никаких билетов, вся деятельность осуществляется через Всемирную сеть.

Этот сайт, как оказывается, принадлежит самому Мавроди (в доказательство этому организатор пирамиды даже выложил видеоролик, где сообщает, что это единственный «официальный» ресурс, все остальные — работа мошенников). Предприимчивый россиянин, похоже, самостоятельно наполняет сайт и отвечает на вопросы посетителей — уж очень стиль изложения специфический.

Для начала он много раз повторяет, что участие в пирамиде опасно, ее участник крайне рискует и может потерять в любой момент все свои деньги. Но после такого вступления глубокомысленно рассуждает о том, «а что вокруг не пирамида». Организатор «МММ» считает, что все вокруг строится по принципу пирамиды, однако его затея более социально справедлива и бросает вызов существующей финансовой системе.

Философия Мавроди, похоже, имеет сильное влияние на его последователей. По крайней мере, участники пирамиды, с которыми связался Weekly.ua, повторяли его дословно. Они, кажется, свято убеждены в том, что «МММ» — не только способ легко заработать деньги и потом вовремя «соскочить», это новый взгляд на действительность.

Вроде как проглотить таблетку из рук Морфея, героя известного кинофильма «Матрица», и попасть в новую реальность (кстати, именно этот эпизод использовал один из участников пирамиды на стартовой страничке своего блога). Хотя сам Мавроди только иронизирует насчет того, что его часто обвиняют в «гипнотическом таланте телепроповедника-полуночника», призывая не поддаваться.

В очереди за состоянием

Но сколько бы организатор пирамиды ни оговаривал себя, сколько бы ни убеждал в таящейся опасности, его слова, судя по всему, имеют прямо противоположный психологический эффект: на официальном сайте можно найти список из десятков, сотен людей из разных стран, которые уже являются участниками системы и оставили свои координаты, чтобы привлекать к ней других.

Среди них координаты эмэмэмщиков из Украины (из Киева, Винницы, Крыма, Луганска, Мариуполя и т.д.). «Я не знаю ни одного региона страны, где бы пирамида уже не развивалась и не набирала активно новых членов. Сегодня, по утверждению Мавроди, в рядах «МММ» уже сотни тысяч украинцев», — говорит киевлянин Дмитрий Ананьев, который ранее занимался неким бизнесом, а теперь всецело посвятил себя постройке пирамиды в нашей стране.

Принципиальная схема работы пирамиды осталась той же, что и в 90-х, но, как уже говорилось, некоторые детали были откорректированы с учетом прошлых ошибок и требований времени. Так, новая «МММ», как утверждают ее участники, вообще никоим образом не оформлена официально — нет ни компании, ни общества, ни даже благотворительной организации. Есть только ячейки — «десятки», «сотни», «тысячи» и т.д. (меньшие подразделения входят в большие).

Чтобы вступить в пирамиду, соответственно, нужно начинать с самого низшего уровня: встретиться с десятником и передать ему вклад. Причем в 2011 году «МММ» уже не раздает пресловутые билеты с портретом Мавроди, обеспечением вклада служат так называемые МММ-доллары — «некие абстрактные расчетные единицы, и не более того». В печатном виде они пока не существуют, только в виртуальной системе на сайте.

Что дальше?

Вроде бы все просто — надо лежать на диване и ждать, пока курс ваших МММ-долларов вырастет. Он меняется дважды в неделю — по вторникам и четвергам. Причем Мавроди меняет его самостоятельно, беря с потолка. «Именно с потолка, с головы. И в этом наше преимущество, ведь если даже упадет курс доллара, гривни, то МММ-доллар выстоит однозначно!», — убежден Дмитрий Ананьев.

Причем обещаемые «МММ» проценты кажутся, прямо говоря, нереальными — вклады якобы растут на 20–30% в месяц, то бишь суммы должны вырасти в 10–20 раз за год. Если же вклад положить на депозит (то есть обязаться не превращать его в наличку в течение некоторого времени), то за год деньги якобы могут и вовсе увеличиться в 130 раз! Такой сумасшедший рост, по идее, должен осуществляться за счет притока средств от новых вкладчиков, которые будут ждать отдачи от своего вклада… Ну и, конечно, определенный процент от каждого нового вклада поступает десятнику, сотнику и выше, выше…

Безусловно, к надежности схемы сразу же возникает масса вопросов. А если этот самый десятник, который взял деньги непонятно за что, не захочет возвращать вклад или попросту у него не будет денег, чтобы их отдать? Мавроди и на это имеет ответ — выручит сотник, который перебросит средства с другой десятки. А если и в другой десятке не будет денег, и в системе вообще не будет денег, потому что при определении курса и установлении размера выплат даже никакого экономического анализа не проводится?

Мавроди говорит, что в этом случае достаточно будет всего лишь… подождать. Подождать, пока паника вокруг сложившейся ситуации стихнет, тучи рассосутся, и снова выстроятся очереди вступающих в «МММ», и люди будут нести в пирамиду новые зеленые и другого цвета деньги.

Чему учит горький опыт

Поразительно, но, поверив в эти аргументы, украинцы доверяют деньги «МММ». «Несут люди разные: и по возрасту, и по социальному положению. Вкладывают от сотни гривен, заканчивая десятками тысяч долларов», — утверждает Ананьев. Например, киевский студент Эдуард Филиппов, с которым связался Weekly.ua, рассказал, что своих денег почти не вкладывал, а решил зарабатывать на «реферал-бонусах» — вознаграждении за каждого привлеченного нового члена «МММ».

«Например, человек делает вклад в $100, и мне тут же перечисляется $20. Итого уже человек десять я привел, — рассказал он. — Знаю, что сегодня в Украине уже много десятников и сотников, даже несколько тысячников (то есть развивших свою структуру до того уровня, что в нее входят ячейки низшего уровня. — Ред.)».

Мавроди не боится ответственности за новую «МММ», поскольку уверен — никакого закона он не нарушает. Он и его последователи считают, что люди вполне добровольно несут деньги в пирамиду и не будут никуда жаловаться в случае временных трудностей. Кроме того, Мавроди обезопасил себя тем, что якобы вовсе не касается денег вкладчиков — они аккумулируются исключительно на частных банковских счетах десятников.

То есть сразу все деньги из системы, по идее, не должны исчезнуть. А если кто-то из руководителей ячеек окажется недобросовестным и решит «нагреть руки» на чужих деньгах, их возместят со средств другой ячейки. Таким образом, «управляющий центр» в Москве никоим образом не замарает руки (впрочем, какие-то надструктуры в пирамиде все-таки существуют — Ананьев упомянул, например, рекламный и контролирующий отделы, с которыми согласуются определенные вопросы. Но, по его словам, сотрудники этих отделов являются рядовыми членами пирамиды и работают исключительно за надбавку по процентной ставке на их вклады).

Когда грянет гром

Судя по всему, для контролирующих и правоохранительных органов России изобретательность основателя «МММ» уже стала настоящей проблемой. Еще в январе 2011 года Федеральная антимонопольная служба усмотрела в реализуемой схеме признаки мошенничества и пообещала передать свое заключение в милицию, однако с тех пор никакой публичной реакции российских правоохранителей на деятельность пирамиды не было. Украинские чиновники еще до активной деятельности «МММ-2011» выражали уверенность в том, что украинцы не побегут сдавать свои сбережение кому попало.

«По моему мнению, украинцы уже настолько научены горьким опытом, что ни в каких аферах участвовать не будут», — отметил министр внутренних дел Анатолий Могилев. Тем временем Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины уже озаботилась происходящим. «Дано поручение юридическому отделу ознакомиться с правовой основой деятельности этой организации, чтобы можно было сформулировать позицию по этому вопросу», — отметили в пресс-службе ведомства.

Но даже если государство назовет «МММ» злом, украинцы не перестанут нести деньги основателям пирамиды. Психотерапевт, ведущий тренер украинского филиала Московского Гештальт института Евгений Медреш уверен, что «при нынешнем уровне доверия к властям, когда граждане убеждены, что все следует делать наоборот, любая реакция чиновников станет для пирамиды «шикарной рекламой».

«Наша страна — страна миллионов финансовых иждивенцев, дармоедов. Такая психология допускает, что можно отдать свои деньги какому-то дяде, а он, как-то поколдовав, вернет большую сумму. И этот соблазн гораздо сильнее опасений, что пирамида рухнет. А как, за счет чего будут возвращаться вклады — это людям неинтересно», — резюмирует Медреш.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

«Расслабьтесь и получите удовольствие»

Основатель «МММ» Сергей Мавроди рассказал Weekly.ua о том, как крупнейшая финансовая пирамида на постсоветском пространстве получила вторую жизнь

— Каким образом с вами связаны ячейки «МММ-2011» в Украине? За использование логотипа «МММ» представители в Украине вам что-то платят?

С. М. Территориальный признак при построении ячеек в «МММ-2011» практически отсутствует. Точнее, он не является доминирующим, так скажем. В ячейке могут быть представители России, Украины, США, Аргентины… Да любых стран! Интернет же! Расстояние — не помеха. Хотя есть, конечно, и чисто местечковые ячейки. И украинские в том числе. Что значит, как они со мной связаны? Есть официальный сайт. Все! Вся информация только там. И она обязательна для всех. В равной степени. Украинская ячейка или российская. Или испанская. Или израильская. Без разницы. У нас интернационал! Единение наций. Все люди — братья! Соответственно, и вопрос про какую-то там особую плату с украинцев несколько даже удивителен. Равны все, повторяю. Понимаете? Рав-ны.

— Работает ли «МММ-2011» в Беларуси и других странах СНГ?

С. М. Да. И в Беларуси, и во всех других странах СНГ. Более чем успешно. Кстати сказать, и это еще только начало.

— Как вы планируете использовать средства, привлеченные от вкладчиков в «МММ»?

С. М. Я не привлекаю никаких средств. И никто их не привлекает. Нет никакого единого центра, юридического лица, организации, которая бы привлекала. Есть только участники, физические лица, добровольно обменивающиеся между собой денежными знаками. Без каких бы то ни было условий, гарантий и обещаний. Вот и все. Больше ничего нет. Этакая гигантская касса взаимопомощи, образно говоря.

— Как вы относитесь к тезису, что любая пирамида рано или поздно рассыпается?

С. М. А почему, собственно, она должна рассыпаться? Приток новых участников прекратится? А почему он прекратится? Если всем действительно все платится, больше, чем где бы то ни было? От 20 до 60% в месяц! В ме-сяц! Не в год! В месяц! Наоборот, он будет только расти, этот приток, и шириться, причем все более ускоряющимися темпами. По мере того как люди будут осознавать и убеждаться, что все это правда, а не развод никакой и не кидалово. (Как обычно.) Это ведь вполне естественно. Логично и понятно. Что он будет расти и шириться, этот приток. Разве нет? А вот почему он «прекратится», это как раз совершенно непонятно. С какой стати-то? Все вдруг «одумаются» однажды, внемлют увещеваниям властей наших, честных, мудрых и справедливых, и дружно понесут свои денежки снова в банки? Под целых 4% годовых? Или сколько там? Вам самому-то не смешно? Так что, расслабьтесь пока и получите удовольствие. Не грузитесь!

— Планируете ли вы приезд в Украину для продвижения «МММ-2011»? Если да, то когда?

С. М. Ну, во-первых, я невыездной, а во-вторых, моего физического присутствия вовсе даже не требуется. А зачем? И по Интернету можно все прекрасно решать.

— Преследуют ли вас российские правоохранители в связи с развертыванием новой пирамиды?

С. М. За что меня преследовать? С какой стати? Пирамиды в России не запрещены. Как и в Украине. Более того, даже понятия такого в УК нет — финансовая пирамида. За что же меня преследовать, а? У нас же это… как его? Правовое государство! Во! Типа. А у вас?

СПРАВКА

История пирамиды Мавроди

«МММ» появилась еще в Советском Союзе в 1989 году. Она была зарегистрирована в качестве кооператива, начавшего свою деятельность с торговли импортной оргтехникой. В октябре 1992 года «МММ» зарегистрировалась как акционерное общество, а уже в следующем году выпустила первые акции.

Они предлагались населению по принципу «сегодня стоимость выше, чем вчера», поэтому у касс компании выстраивались огромные очереди желающих приумножить свои доходы. В 1994 году, когда регулирующие органы России ограничили эмиссию акций общества, в «МММ» начинают выпускать билеты — они формально не являются ценными бумагами и поэтому не подлежат госрегулированию. За полгода работы (до 4 августа 1994 года) курс билетов вырос в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло 10–15 млн. человек.

Однако 4 августа 1994 года одного из основателей пирамиды Сергея Мавроди арестовали «за неуплату налогов». Деньги из офиса «МММ» были вывезены надзорными органами. В октябре того же года Сергей Мавроди был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, вышел на свободу и был избран депутатом Госдумы.

Правда, вскоре был лишен мандата за коммерческую деятельностью. «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года. В 1998 году Генеральная прокуратура России возобновила уголовные дела в отношении Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве. 31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован. Арест возродил надежды вкладчиков на хотя бы частичную компенсацию утраченного.

Только в феврале 2003 года в ведомство поступило около четырех тысяч заявлений от бывших вкладчиков. 28 апреля 2007 года Сергей Мавроди был признан виновным в мошенничестве и осужден на четыре года и шесть месяцев тюремного заключения (из которых на момент объявления судебного приговора он уже находился под стражей четыре года и пять месяцев). Сергей Мавроди вышел на свободу 22 мая 2007 года.

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ 90-Х

«Русский дом «Селенга» (1992-1995). 2,4 млн вкладчиков внесли почти триллион неденоминированных рублей. Основатели — Александр Саломатин и Сергей Грузин — получили по 9 лет, отсидели по 3,5 года

«Хопер-инвест» (1993-1994). Свыше 4 млн. вкладчиков внесли около 500 млрд рублей. Основатели — Олег Суздальцев (приговор 4 года), Тагир Аббазов и Лев Константинов (скрылись за границей), Лия Константинова (приговор — 8 лет, отсидела 4 года).

Банк «Чара» (1993-1994). Более 60 тыс. вкладчиков внесли около 500 млрд рублей. Основатели — Мария Францева (провела два года в СИЗО) и Владимир Рачук (умер при подозрительных обстоятельствах).

«Властилина» (1992-1994). 27 тыс. вкладчиков, среди которых были Алла Пугачева, члены Конституционного суда и милицейские генералы, внесли 550 млрд рублей. Крупнейший единичный вклад составил 30 миллиардов, 32 человека внесли более миллиарда каждый. Основатель — Валентина Соловьева (приговор 7 лет, отсидела пять).

«Тибет» (1993-1994). Почти 200 тыс. вкладчиков внесли 225 млрд рублей. Основатель — Владимир Дрямов (приговор 9 лет, находится в заключении).

Олесь Гнатив, Виктор Келевин, Weekly.ua

http://weekly.ua/pulse/theme/2011/09/16/125300.html

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...