Украина: Расценки на взятки

Украина: Расценки на взятки - фото

В Украине избежать ответственности за ограбление универмага можно, заплатив взятку в размере 3 тыс. грн., а за кражу мобильного телефона – всего за 1 тыс. грн. Такие данные приводит журнал Weekly.ua со ссылкой на материалы уголовных дел, которые рассматривались в украинских судах в 2011 году.

«Откупиться от милиции за найденную в кармане травку можно и за 12 тыс. грн. Но если стражи порядка узнают, что «клиент» в состоянии заплатить больше, потребуют по полной программе – например, в Одесской области сумма взятки за незаконное хранение наркотиков составила более 500 тыс. грн.», – говорится в публикации.

Согласно одному из случаев, невозбуждение уголовного дела стоило правонарушителю 2 тыс. грн., которые он отнес в местный райотдел. Избежание ответственности за преступления экономического характера обходится дороже. Так, попавшимся на перевозке цветных металлов без необходимой документации запорожцам в милиции предлагали откупиться за 50 тыс. грн.

«Судебное решение по хозяйственному делу, например, связанному с установлением права на владение долей акционерного капитала, может стоить миллионы гривен», – приводит издание комментарий одного из бизнесменов.

За быстрое и беспрепятственное растаможивание автомобиля на Львовской таможне, по материалам судебных разбирательств, раньше брали 800 грн. За ввоз в Украину дорогостоящего высокотехнологичного оборудования на другом таможенном посту просили 10% от суммы НДС, подлежащей возмещению при импорте.

Исходя из судебных дел, содействие в получении в аренду с дальнейшей приватизацией нежилого помещения в Киеве площадью 3-4 сотни квадратных метров может стоить около 500 тыс. грн. В регионах за подобные услуги просят вдвое меньше. За открытие магазина в местном совете могут попросить 120 тыс. грн. – такой случай был зафиксирован в городе Цюрупинске (Херсонская область).

Самые крупные взятки, которые регистрируются правоохранительными органами, платятся в Украине за землю. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2008 году. Тогда, по версии следствия, бывшие руководители Броварского района Киевской области потребовали от сирийского бизнесмена 42 млн. долл. за содействие в выделении 76 га для строительства коттеджей (около 2,8 млн. грн. за гектар).

С началом кризиса тарифы заметно снизились: теперь, судя по судебным документам, договориться с местными властями можно и за 1-1,5 млн. грн. за гектар. На периферии – дешевле, а ближе к столице и в Крыму – по максимуму.

В то же время, взятки в высших эшелонах власти регистрируются крайне редко. Тем не менее, по словам опрошенных представителей госорганов и бизнесменов, неофициальные услуги оказывают и там. Например, по словам источников, с депутатом парламента можно договориться за 80–100 тысяч долларов: он подаст лоббистский законопроект от своего имени.

В парламенте практикуется еще один вид взяток – за переход депутатов в другие фракции. «В свое время мне предлагали 10 миллионов доларов за присоединение к коалиции, – рассказал депутат от НУ – НС Владимир Арьев. – Я отказался, а кто-то не смог».

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...