Судьба немецкого кладбища решена?

0
Судьба немецкого кладбища решена? - фото

Много лет подряд вопрос этот будоражит умы и настроения горожан. Вот уже которое поколение мариупольцев обсуждают сам факт того, что сквер — любимое место отдыха – стоит на костях врагов. И спорят, спорят, спорят…

Проходят годы, десятилетия, меняются поколения мариупольцев, меняется власть, но вопрос так и висит в воздухе (несмотря на всевозможные революционные вихри).

И вот снова.

Вчера на заседании исполкома Мариупольского горсовета было принято решение, что останки немецких солдат на территории Театрального сквера эксгумируют только во время его реконструкции.

«Мы не можем создать из городского сквера свалку и раскурочить центр города», — пояснил Юрий Юрьевич Хотлубей, добавив, что реконструкция сквера намечена на ближайшие годы.

Ну вы понимаете, что значит – «ближайшие годы». Сначала Евро, потом продолжение кризиса, а уж потом… Может быть… Когда-нибудь…

А там, глядишь, пройдет еще пара поколений – и все забудется… Впрочем, как прогнозируют ученые, наши с вами правнуки будут китайцами. Вот пусть они и решают наши проблемы!

Грустно, господа…

И страшно.

Ваш Иван Сусанин.

Фото из коллекции уважаемого Байды, форум http://vse-grani.com/

На фото — Это то самое немецкое кладбище.

Кстати, вот что писал «Приазовский рабочий» больше года назад об этой же проблеме. И о «раскурочивании центра города» все подробно и в деталях. Странно, не правда ли?

А, может быть, в нашем «Белом доме» не читают свою газету?

Немецкие могилы в сквере нужно переносить

Почти семьдесят лет в самом центре Мариуполя существует территория, о которой многие знают, а говорят лишь некоторые, и то изредка. Это участок Театрального сквера от фонтана до северной границы, на котором сейчас находится зеленая зона. Под густо разросшимися деревьями, под зеленой травой и пешеходными дорожками расположены могилы немецких и румынских военнослужащих, захороненных в оккупированном Мариуполе в 1941-1943 годах.

Когда город в 1941 году захватили немцы, на месте нынешнего драматического театра находились руины главного мариупольского храма – Марии Магдалины, – закрытого и разрушенного в тридцатые годы. Можно предположить, что неподалеку от церкви были и захоронения священников, поэтому немецкое оккупационное командование в Мариуполе и решило именно здесь хоронить своих военнослужащих.

В центре Мариуполя расположено 160 захоронений, причем не только немецких военнослужащих, но и румынских. Более того, по свидетельству старожилов, здесь же похоронили одного или двух советских летчиков, сбитых в небе над городом. Эти 160 могил расположены в 16 рядов по 10 могил в каждом. Над каждой могилой стоял бетонный крест, и когда в сентябре 1943 года Мариуполь был освобожден, с кладбищем церемониться не стали. Все кресты снесли, свалили в общую яму и засыпали землей. А другое в то время трудно и представить. Но тогда шла кровопролитная война, и у каждого советского человека, у каждого мариупольца была в сердце незаживающая рана, была жгучая ненависть к фашистам, которая сохранялась многие годы, а у многих сохраняется и сейчас. И это понятно: слишком много горя понес наш народ, слишком велики были потери. Ведь только в Мариуполе за годы оккупации были расстреляны и погибли в немецких лагерях около пятидесяти тысяч человек.

Но время идет, история меняет акценты, а люди – свои взгляды на события. Все советское время ФРГ считалась нашим врагом, а сейчас Германия и Украина – хорошие друзья. Тысячи украинцев ежегодно выезжают в Германию как туристы, так и на работу и наверняка наблюдали, как в этой стране относятся к сохранению памяти о жертвах Второй мировой войны. Не только своих, но и противника. Немцы уже давно осудили нацизм и к захоронениям на своей земле воинов противника относятся с большим уважением.

В ФРГ этим вопросом занимается Народный Союз Германии по уходу за воинскими могилами (НСГ). Основой его работы является Женевская конвенция гуманитарного международного права, которую и Украина признает правовым документом. В 1996 году в Бонне было подписано международное соглашение между ФРГ и Украиной по уходу за воинскими могилами. В рамках этого соглашения от Украины действует Государственная ведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

Народный Союз Германии ставит своей целью не возвеличивание военных героев, а просто создает воинские кладбища, переносит на них останки своих солдат, чтобы родственники могли посетить могилы своих предков. В общей сложности на территории Германии находятся 3600 воинских кладбищ, на которых похоронены около 760 тысяч граждан СССР. На их содержание Германия ежегодно выделяет около 25 млн. евро. Кроме того, финансируется поиск новых мест захоронений советских военнослужащих, и в последние годы были установлены места могил и имена 60 тысяч советских офицеров. Всего же на попечении Народного Союза находятся кладбища в тридцати одной стране мира, на которых покоятся более 1,4 млн. павших солдат.

Некоторые читатели подумают, что перезахоронение останков связано со сложными организационными и техническими трудностями. С организационными – да, с техническими – гораздо проще. В Мариуполе побывал директор специализированного предприятия «Военные мемориалы: Восток», председатель организации «Обелиск» Виктор СТАРЧЕНКО. Он рассказал, что еще в 2006 году на кладбище в Театральном сквере был составлен акт установления места захоронения со схемой расположения могил. Акт подписали немецкая и украинская стороны, в том числе и представители мариупольской власти. От государственной ведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны получено разрешение на перезахоронение останков на территорию харьковского кладбища. Но работы можно начать лишь тогда, когда на это будет дано разрешение мариупольских властей, его городского совета. И если такое «добро» будет получено в ближайшее время, можно приступать к работе. Финансовая сторона работ целиком ложится на немецкую сторону, а завершить перезахоронение организация способна в течение летних месяцев.

Перезахоронение предприятие «Военные мемориалы» проводит самым аккуратным образом. Небольшой участок сквера огораживается лентой, и на нем в течение светового дня работают четыре бригады по три человека. Копают вручную, а где возможно, применяют небольшой экскаватор. В течение дня раскапывается несколько могил, останки из них собираются в специальные контейнеры, а земля возвращается на место. И так, постепенно, обрабатывается вся территория кладбища. Ни одно дерево при раскопках не пострадает, уверен Виктор Старченко, более того, они могут работать, даже не повреждая асфальт. Единственное, что пострадает, – травяной газон, но предприятие готово выплатить компенсацию на восстановление газона.

Сразу же на месте проводится и идентификация останков для установления их принадлежности, и в этой работе у предприятия есть большой опыт. Специалистов интересуют лишь сами останки и солдатские медальоны, находящиеся при них. Находки, не относящиеся к воинским захоронениям, передаются в местный музей. Кроме того, нет возражений, если в раскопках пожелают принять участие и местные краеведы. Кстати, кладбище в центре городе – не единственное, есть и другие немецкие захоронения поменьше в других районах, и о них известно НСГ.

Виктор Старченко встретился с заместителем городского головы Любомиром ПАЛИЕМ, изложил ему свое решение проблемы и нашел его понимание. Есть поддержка в этом вопросе и на областном уровне. Заместитель председателя облгосадминистрации Александр АЛИПОВ и секретарь Донецкой областной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Анатолий ДЭРМАЙНЕРнаправили свои обращения в адрес мариуполь-ских властей с просьбой поддержать это благородное дело. Хочется привести пример, как оперативно работают в этой сфере. В конце мая редакция «Приазовского рабочего» отправила электронное письмо в адрес посольства ФРГ в Киеве, чтобы получить информацию о захоронении. Буквально на следующий день нам перезвонил руководитель представительства НСГ в Украине Ганс Ульрих ШРАЙДЕР и сообщил, что этим вопросом занимается предприятие «Военные мемориалы: Восток», и через несколько дней его директор – уже в Мариуполе.

«Мы абсолютно открыты, готовы провести пресс-конференцию, на которой ответим на любые интересующие горожан вопросы, – заявил Виктор Старченко корреспонденту «ПР». – И очень надеемся, что власти Мариуполя пойдут нам навстречу и не будут затягивать с решением этого вопроса».

Александр БОНДАРЕНКО

Газета «Приазовский рабочий»

http://www.pr.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...