КРИЗИС БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ…

0
КРИЗИС БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ… - фото

Гримасы надвигающейся второй волны мирового финансово-экономического кризиса все явственнее дают о себе знать. Прежде всего нарастающими проблемами в главных экономических центрах планеты – в США и Евросоюзе. Они усугубляются как отрицательной динамикой экономических процессов, так и усиливающимися разногласиями среди ведущих держав.

Рост долга США достиг астрономических размеров – 14,5 трлн. долл., средние доходы американских семей, по данным национального бюро статистики, упали почти на 2,5% (за чертой бедности находится 15% населения, что является рекордом за последние 50 лет). Затягивают пояса и готовятся к худшим временам и в странах Евросоюза. Спасительной соломинки – евробондов ЕС для покрытия внешнего долга и уменьшения дефицита бюджета — ряду стран еврозоны не стоит ожидать. Об этом на днях со всей определенностью заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Хуже всего то обстоятельство, что и помощи, по большому счету, ждать неоткуда.

Выступавший недавно на Ярославском саммите представителей мировой политэлиты нобелевский лауреат, известный экономист Пол Кругман по сути вынес тот же диагноз, что и ранее эксперты его уровня. Мировая экономика неизлечимо больна, модель ее развития – это «попытка загнать болезнь вглубь».

Страны ЕС в долгах, как в шелках

«В этот раз все будет хуже; фондовому рынку придет конец… рынок акций обрушится … крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства». Еще недавно такую апокалипсическую картину будущего США рисовал экс-министр финансов этой страны Лоуренс Саммерс. И все из-за нежелания конгрессменов поднять потолок внешнего долга до 14,5 трлн. долга. Но подняли …руки и проголосовали за размещение гособлигаций казначейства на внешних рынках, позволив покрывать старые внешние долги новыми.

Америка живет в долг. А вместе с ней и Европа. Но если первая получила отсрочку от дефолта, то вторая вряд ли дождется финансовой помощи извне. «Европейцы пусть сначала наведут порядок у себя дома, — передали на днях мировые информагентства слова главы Госсовета Китая Вэнь Цзябао. – Развитые страны должны сокращать дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику».

А ведь надежды такие гуляли в ЕС с начала года. В финансовых изданиях распространялась информация: Китай-де выступил одним из активных покупателей долговых бумаг стран-членов еврозоны. Якобы Лиссабон согласился на покупку Пекином португальского долга на сумму 4-5 млрд. евро. Параллельно с этим на слуху было сообщение: Япония выкупает 20% ирландских долговых обязательств. В целом шли успокаивающие заверения: страны Азиатско-Тихоокеанского региона начали активную экономическую экспансию по спасению еврорынка, а заодно и свое проникновение на европейские просторы, за которыми просматривались отнюдь не филантропические цели.

Увы, ситуация в еврозоне настолько плоха, что уже не внушает доверия потенциальным инвесторам. 110 млрд. кредитов для Греции оказались отсрочкой приговора – подавляющее большинство экспертов уже даже не ищут вариантов спасения тонущей Эллады. Хотя 21 июля на внеочередном саммите в Брюсселе первоначально был найден план финансового оздоровления 10-миллионного населения Греции с 350 млрд. евро внешнего долга и 12,7 % дефицита бюджета.

Первоначально предполагалось: Греция объявляет себя банкротом, а ее долговые обязательства солидарно возьмут на себя другие страны ЕС. Потом было решено наделить Европейский фонд финансовой стабильности статусом кредитно-инвестиционного учреждения. Сумма саккумулированных для него средств должна была составить 750 млрд. евро, из которых 440 млрд. планировалось направить на погашение долгов членов еврозоны. Однако Франция и Германия в итоге отказались от солидарной ответственности, учитывая, что долговое бремя придется в основном на эти две страны. И причина понятна: внешний долг Германии – 80% ВВП, во Франции к концу года он вырастет до 85%.

К этому следует добавить долговые, кредитные и иные проблемы других стран – Ирландии, Испании, Португалии и Италии. Последняя является третьей крупнейшей экономикой Европы и занимает второе место среди стран ЕС по величине внешнего долга. Он превышает 120% ВВП, что в абсолютном исчислении составляет почти 2 трлн. евро. Эксперты финансового рынка прочат официальному Риму судьбу Афин: они считают, что дефолт Италии — дело времени. И это после того, как еще два месяца назад итальянский парламент утвердил программу сокращения госдолга на 70 млрд. евро.

Некоторые аналитик полагают, что отправить на финансовое дно ряд стран еврозоны, а заодно с этим развалить ЕС – первейшая забота МВФ и официального Вашингтона. В случае ухудшения экономической ситуации в Евросоюзе Фонд получает веские основания для отказа кредитовать ее наиболее проблемные страны. А это создает предпосылки для укрепления теряющего вес, как международной резервной валюты, американского доллара. Но это к слову.

Украина – в «зоне свободного падения»?

Что ожидает Украину в случае нарастающей волны финансово-экономического кризиса в Евросоюзе? Не будем забывать: на долю ЕС приходится четверть внешнеторгового оборота страны, почти 32 млрд. долл. В случае углубления кризиса в Старом Свете и у нас последует экономическая рецессия и сокращение госрасходов. За ними – уменьшение экспорта и сворачивание целых секторов украинской экономики.

По данным экспертов, отечественный экспорт может сократиться в целом на 2-3%.На первом этапе. В химической отрасли в течение полугода спад достигнет 5 % и более, в сельском хозяйстве – 6,4%, в легкой промышленности – около 11%.

Несмотря на то, что основными рынками сбыта для металлургов Украины являются страны Северной Африки, Ближнего и Дальнего Востока, кризисные явления в еврозоне также ударят и по ним. Главные потребители металлопродукции – стройиндустрия и машиностроение — вынуждены будут уменьшать покупку сырья на мировых рынках и сворачивать объемы производства. А это приведет к снижению спроса, а значит, и цен, на продукцию наших металлургов.

Уменьшение же поступлений в бюджет от химиков и металлургов обнажит социальные проблемы и создаст дополнительные трудности для экономического реформирования страны.

Наиболее всего пострадает банковская сфера. Инвестирование в банковско-кредитные учреждения Украины, по расчетам экспертов, может уменьшиться на 8-10%. Учитывая то обстоятельство, что более трети банков страны созданы с участием европейского материнского капитала, надежды на перекредитование сводятся к нулю.

…Для полного счастья Украине остается запрыгнуть на последнюю ступеньку летящего под откос европаровоза. И получить в качестве награды «зону свободного падения» вместе с «ассоциированной» головной болью…

http://finance.obozrevatel.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...