Амнистия — 2011

0 2
Амнистия - 2011 - фото

Согласно закону об амнистии, первые эшелоны бывших зэка уже начали покидать тюремные стены. Таких в Украине будет около 15 тысяч.

Мы побывали по ту сторону колючей проволоки и пообщались с теми, кто со дня на день снимет с себя тюремную робу, чтобы узнать, как экс-уголовники планируют распорядиться внезапно нагрянувшей свободой.

Как выяснилось, изначально под президентский указ об амнистии подпадало гораздо больше заключенных. Однако многие из них так и не получили заветный пропуск на волю. Те, у кого были нарушения режима, под амнистию не попали.

Интересно, что некоторые заключенные отказались от применения к ним закона об амнистии. Это в основном те, кому осталось досидеть до конца своих сроков буквально несколько месяцев.

Мотивы такого, на первый взгляд, странного поступка, очень просты. По словам правоохранителей, отказываются от амнистии те узники, которые не уверены, что в будущем еще раз не нарушат закон. А по нормам украинского законодательства, амнистией можно воспользоваться лишь один раз в десять лет. Получается, что отказники берегут шанс на будущую амнистию в расчете на возможные криминальные дела.

Между тем освобождение каждого заключенного из колонии — немалая головная боль для руководства исправительного учреждения. Амнистированный не должен пополнить армию бродяг на улицах города. Администрации колонии необходимо знать наверняка, что бывшему зэку на свободе будет, где жить и работать.

Если под амнистию попал сирота, администрация колонии обязана найти либо его родственников, которые его примут, либо обеспечить ему возможность трудоустройства с предоставлением общежития.

СИДЕЛ ЗА ЛОПАТУ

24-летний Bасилий К. отбывал срок — 5 лет и 3 месяца — по ст. 121, ч. 1 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений).

Сам арестант уверяет: сел в тюрьму за… самозащиту. «Сюда загремел по пьянке. С товарищами собрались отметить день рождения одного из них. Много выпили. Тут друзья начали ругаться между собой, потом пошла драка. Я сидел в стороне и не вмешивался, но тут и меня кто-то со всей силы бьет по лицу, — вспоминает заключенный. — Я вышел из себя и, схватив лопату, полез в драку. Покалечил одного из товарищей».

Из отмеренного ему срока Василий отсидел 3,5 года. «Это был серьезный урок для меня, в тюрьме пришлось несладко. Но если ведешь себя нормально, то к тебе относятся как к человеку, — признается он. — С самого начала отсидки я решил, что постараюсь заслужить досрочное освобождение. И тут амнистия».

На воле парня ждет семья — жена и ребенок, однако у ворот колонии родные его встречать не будут. «До села доберусь сам, на автобусе. Дома обязательно отметим мое освобождение, но без водки. После этого поеду в село. Там меня ждет брат. Он мне уже и работу подыскал — буду трудиться с ним на стройке», — говорит зэка.

К слову, Василий собирается полностью отказаться от «40-градусной» и десятой дорогой обходить шумные компании и застолья. «У нас ведь праздников без водки и драк не бывает. Но мне такие приключения больше не нужны», — уверяет Василий К.


СТРАЖ С НОЖОМ

Еще один наш собеседник, 24-летний Александр Я., «мотал» 5 лет за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений по ст. 121, ч. 1 УК. «На свободе я работал охранником в кафе. Однажды у нас уволили двоих сотрудников. Они подумали, что это я закрутил какие-то интриги и, дескать, я виноват в их увольнении. И когда я возвращался с работы, они меня подкараулили и начали бить, — делится Александр. — Защищаясь, я выхватил нож, который носил с собой, и ранил одного».

Несмотря на то, что потерпевший на суде заявил, что к своему обидчику он претензий не имеет, за «самооборону» судья дал Александру 5 лет за решеткой. Саша отбыл 2 года и 9 месяцев.

Однако зря времени «за колючкой» парень не терял. В колонии он окончил 10-й класс, а в 11-м собирается учиться уже на свободе — в вечерней школе. «Потом хочу поступать в Академию связи, буду учиться на социолога», — рассказывает заключенный. По его словам, будущую профессию он выбирал сознательно — мол, будет изучать проблемы преступности и его, теперь уже бывших, «коллег». «Тем более, что я знаю жизнь заключенных изнутри», — улыбается Саша. У ворот колонии Александра встретит любимая девушка, которая ждала его весь срок заключения. Есть у Саши и ребенок — его дочке от первого брака недавно исполнилось 4 года.

По словам заключенного, дома его ждет застолье — родные соберутся за одним столом, чтобы отпраздновать его освобождение. Самым главным блюдом будет домашний борщ — Александр признается, что частенько мечтал о нем за решеткой. Ну, а на драках Саша собирается ставить жирный крест. «Даже если меня оскорбят, я повернусь и пойду дальше. Оскорбление — это всего лишь слово. Если за него бить, можно снова попасть в тюрьму», — уверен он.

САНЯ-БОКСЕР

Уроженцу Кишинева Александру Б. по прозвищу «Боксер» до окончания тюремного срока (4,2 года) осталось лишь 2 месяца, но он без колебаний согласился воспользоваться амнистией. За решетку он попал из-за болезненного пристрастия к азартным играм — свой срок Саша получил сразу по двум статьям УК — 185-й и 186-й (кража и грабеж).

«На воле не мог пройти спокойно мимо игровых автоматов. Спускал, играя в «одноруких бандитов» все, что заработал. Оставшись без денег, сразу думал, где бы их достать «по-быстрому». Вот и попутал бес — для того, чтобы играть, решил воровать. Украл у одного, второго, а потом втянулся. Дошел и до грабежа», — нехотя вспоминает «Боксер».

Также, по мнению Александра, на уголовную стезю его толкнула нелегкая судьба, мол, рос в детском доме и интернате, где «каждый был сам за себя», а воровство и «право сильного» было в чести.

После освобождения Александра под надзором милиции депортируют на родину, в Молдову, ведь украинского гражданства у него нет. «По приезде в Кишинев сразу навещу свою маму, хотя она обо мне наверняка уже забыла и не ждет, — горько признается Саша.

Дома Саня-«боксер» за свое освобождение поднимет бокал молдавского вина. «На зону возвращаться не собираюсь. Теперь, прежде чем что-то сделать, 100 раз обдумаю», — уверяет он.

НАСИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Юрий Н. угодил за решетку по одной из «стыдных» статей УК — 152, ч. 1 (изнасилование с применением физической силы). О преступлении заключенный рассказывает неохотно, утверждая: изнасилования не было.

«Я приехал в село. Здесь познакомился с девушкой, а потом женился на ней. Вот из-за ее подруги и произошел этот ужасный случай, — вспоминает узник. — Однажды мы собрались выпить с женой и ее подругами. Одна из приятельниц жены мне за столом подмигивала, вот я и решил за ней поухаживать. Провел ее, и мы по пути занялись любовью. А утром она почему-то побежала с заявлением в милицию, мол, я ее избил и изнасиловал. На самом деле она сама была не против».

По его словам, вскоре пострадавшая заявила, что не имеет к нему претензий. Однако было уже поздно — судья определил Юрию 4 года тюрьмы. Из них Юрий отбыл 3 года и 6 месяцев. В колонии, уверяет Юрий, его приняли «спокойно» — заключенные не пытаются мстить «мнимым» насильникам.

«Очень много мужчин попадают в тюрьму за мнимые «изнасилования» — некоторые женщины таким образом мстят или наказывают нас за какие-то «прегрешения». К этой категории заключенных в колонии относятся ровно», — говорит он.

А вот тем, кто попал на зону за педофилию, рассказывает сами правоохранители, приходится туго. С ними никто из заключенных не будет здороваться и вместе принимать пищу. Интересно, что Юрия Н. осужденного за изнасилование подруги, жена таки простила. «Она поняла меня и теперь ждет домой. А на чужих женщин я теперь даже смотреть не буду», — заверяет Юрий.

МОЛОДЫХ ПОРТЯТ ИНТЕРНЕТ И БЕЗРАБОТИЦА

А, между тем, преступность в Украине стремительно «молодеет».

Социолог Игорь Данилин уверен, что «омоложение» преступности обусловлено скрытой массовой молодежной безработицей и сворачиванием госпрограмм по работе с молодежью, а также пропагандой насилия по телевидению и в СМИ.

«На преступления идут молодые люди с небольшим образовательным уровнем, выходцы из социально-неблагополучных слоев. Им просто деваться некуда. Достойной работы нет, а деньги нужны всегда. На тот же интернет и дискотеки», — утверждает эксперт. К слову, самая распространенная статья УК среди зэков — 186-я (грабеж). Интересно, что есть среди заключенных и неграмотные. Но деньги умеют считать все».

По материалам http://www.segodnya.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...