Неизведанные тайны Донбасса

Неизведанные тайны Донбасса - фото

Издревле люди стремились к новым знаниям, овладеть которыми можно было не только путем научных экспериментов. Огромное количество информации черпалось в путешествиях. Новые земли, неведомые острова, далекие страны осваивались древними мореплавателями не только ради колонизации, но и с познавательными целями. Ведь стремление расширять свой кругозор заложено в человеческой природе.

Не угасло оно и у наших современников, которым доступны все блага цивилизации. За считанные часы трансатлантический лайнер или скоростной «боинг» переносит искателей приключений и новых впечатлений в любую точку земного шара. За путешествия они платят приличные средства. При этом мало кто подозревает, что обогатиться впечатлениями и знаниями можно не только в дальних странах, но и совсем недалеко от родного дома. Особенно это актуально для жителей Донбасса. Казалось бы, мы знаем родной край вдоль и поперек и не представляем, что наши степи могут быть интереснее и занимательнее, чем египетские пирамиды или остатки древних храмов индейцев в Мексике. Оказывается, может. Причем людям с самыми разнообразными вкусами и пристрастиями.

Начнем со святых мест, куда не прекращается поток паломников. Всего в шестнадцати километрах от Донецка находится источник Святителя Николая. Добраться туда просто: достаточно сесть на автобус, следующий в Константиновку или Святогорск, и выйти на остановке «Донецкая фильтрационная станция». Углубившись на несколько километров в лесной массив, путешественники попадут к чудодейственному роднику. Сейчас там построена деревянная часовня Николая Чудотворца, в которой три раза в неделю проходят молебны. Над родником — колодец, оборудованный насосом. В нескольких метрах от него — деревянные кабинки для омовения. Желающие оздоровиться духовно и физически переодеваются в рубашки и обливаются святой водой из ведер, читая молитву святому Николаю. Такая возможность была не всегда. В 30-х годах прошлого века, когда начались гонения на церковь, источник засыпали землей и залили мазутом. На ближайшей реке построили дамбу, и эту местность затопило. Только спустя 20 лет жители Авдеевки нашли святое место и очистили чудодейственный родник.

Не менее привлекателен и источник целителя Пантелеймона в поселке Ремовка, недалеко от Снежного. Первое упоминание о нем относится ко временам Петра I. Тогда в Ремовке было два родника, целебную воду из которых любил пить российский самодержец. Живительную влагу бочками возили царю таганрогские купцы. Со временем неподалеку от источников был построен храм, освященный в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. То, что вода там особенная, подтвердил ее химический анализ, выявивший наличие серебра и многих минералов. Тогда и было принято решение построить первую в Донбассе купальню для полного омовения. С молитвой и трепетом погружаются паломники в живительную воду, температура которой всего лишь восемь градусов. Но никто еще не простудился. Наоборот, после омовения люди расстаются со старыми недугами, чувствуя себя поздоровевшими, обновленными.

Если поехать в Луганскую область, то нетрудно найти село Чугинка, рядом с которым расположена Киселева балка, получившая свое название в честь лесничего Киселева, трудившегося там в 17-м веке. Первое чудо в этом святом месте произошло в 1720 году. Слепой от рождения мальчик прозрел. Потом, уже в 20-м веке, паломникам, находившимся у источника, являлась Богородица. В 1924, 1937 и 1943 годах образ Царицы Небесной видели в небе. А в 1991-м Богоматерь с покровом явилась молившимся у родника монахам и предрекла, что в ее честь на этом месте будет построен храм. Так и произошло в 2001 году, когда началось сооружение каменного храма Благовещения Богородицы. Рядом — два источника, кислый и соленый, бьющие из подземных ключей. Один из них лечит пищеварительную систему. Другой — опорно-двигательный аппарат. В месте, где они сходятся, построили купальню. В воду надо погружаться с головой, желательно не менее семи раз.

Не иссякает поток паломников и в село Коньково, знаменитое Свято-Преображенским храмом с великолепным старинным иконостасом. Здесь есть несколько мироточащих икон, мощевичок с частичками святых, расположенный под высоким куполом в центре. Благоухание, исходящее от мироточащих икон, наполняет храм ароматами сирени, полевых цветов, меда, способствуя излечению от душевных и физических недугов. Но главная святыня здесь — огромный камень с отпечатком стопы Богородицы и следом от ее посоха. Всего в полкилометре от храма находится Богородичный источник, вода которого лечит болезни желудка и женское бесплодие. Родник целебной воды бьет в этом месте из-под земли несколькими ручьями, образуя на склоне горы небольшое озеро. Температура воды там одинакова и летом, и зимой — 10 градусов. В крещенские морозы в целебном озере купаются местный батюшка и вся его паства.

Ну а о таких известных паломнических местах, как Святогорская лавра или Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель в селе Никольское, знают все. Побывать в этих святых местах стремятся многие. Особенно те, кто страдает разными недугами. Одни идут молиться на могилу Иоанна-затворника на Святых горах, другие едут в Никольское, где на территории монастыря похоронен его основатель — чудотворец схиархимандрит Зосима, говоривший незадолго до своего ухода в мир иной: «Приходите ко мне, как к живому». Об этих святых местах «ДК» уже писал подробно.

Для любителей отдыха на природе в Донбассе большое раздолье. Есть ландшафтный парк «Клебан-Бык», расположенный в устье одноименной реки на берегах Клебан-быкского водохранилища в Константиновском районе. Здесь можно часами бродить, любуясь окаменевшими деревьями и древними горными породами, пробившимися на поверхность. Это одно из немногих мест, где еще сохранились занесенные в Красную книгу растения, где свободно, не опасаясь пули браконьера, могут гулять семьи диких кабанов. Здесь можно встретить фазанов, соколов, кукушек. Любителей экстрима ждут организаторы экскурсии по первозданным тропам и пересеченной местности. Для тех, кто привык к цивилизованному отдыху, оборудованы специальные беседки со столиками и мангалами для шашлыков.

Дружковские окаменевшие деревья — геологический памятник, охраняемый государством. Внешне эти удивительные природные творения похожи на свежеспиленные деревья, только на их срезах просматриваются кристаллы кварца. А в действительности окаменевшие породы — остатки огромных вечнозеленых араукарий, которые росли в этих местах 250 миллионов лет назад. Когда доисторические леса поглотило море, они оказались под толщей осадочных пород. Вода вымыла из древесины органические вещества, и там накопились минеральные соединения. Потом море вновь отступило, и Донбасс получил памятник природы, который иллюстрирует редкое явление в масштабах всей планеты.

Сияют великолепием меловые скалы в заповеднике «Белокузьминовский». Их возраст — более 90 миллионов лет. Сформировались они в последний период мезозойской эры в чистых морских водах из организмов с известковым скелетом. Некоторые скалы по форме напоминают паруса или пальцы человеческой руки. Самые высокие из них поднимаются на высоту 25 метров, а у подножия массива можно найти уютные ниши и малые пещеры. Еще одна из досто-примечательностей «Белокузьминовского» — стоянка первобытных людей и доисторическая мастерская по обработке кремния, который наши предки добывали в районе этих скал.

Региональный ландшафтный парк неподалеку от поселка Зуевка — отличное место для отдыха людей с самыми разными интересами. Любители пассивного созерцания и единения с природой могут полюбоваться пейзажами на берегу водохранилища и даже искупаться в нем. Те, кто предпочитает активный досуг, имеют возможность заняться скалолазанием. Рельеф парка позволяет выбрать маршрут как для новичков, так и для опытных спортсменов-альпинистов. Есть на территории парка и частный музей раковин моллюсков, в котором собрано более полутора тысяч экземпляров со всей планеты. Причем входной билет стоит всего 10 гривен.

Конечно, нельзя не упомянуть и такое место, как региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж». Находится он в двух районах, Амвросиевском и Шахтерском, в районе сел Сауровка и Петровское. Общая площадь — 3952 гектара. Свое название природный комплекс получил в честь возвышенности на юге Восточно-Европейской равнины, наивысшей высотной системы области, на которой расположен сам парк. В старину этот край был частью овеянного легендами Дикого поля и казацких земель. До сегодняшнего дня в «Донецком кряже» сохранилась степь в ее первозданном виде, с нетронутыми безжалостной человеческой рукой флорой и фауной.

Далеко за пределами Украины знаменита «Хомутовская степь», центральная часть украинского государственного степного заповедника расположена в Новоазовском районе, на юге Донецкой области. Нигде на Украине больше не существует такого обширного участка целинной степи. Это рай для любителей отдохнуть на лоне девственной природы, насладиться ароматом цветущего разнотравья пятисот разных растений, увидеть ковыль, ростущий только в этой местности. Не разочарует и животный мир заповедника: только здесь, по воле случая, путешественники могут встретить диких лошадей, зайцев, хорьков и сусликов. А для любителей птиц всегда открыт другой заповедник — «Меотида». Он уникален тем, что именно на его территории, на стрелке Кривой косы, располагается самое крупное во всей Европе поселение околоводных птиц.

Промышленная Горловка знаменита не только печальной историей с ужасной экологией. Именно там находится единственный в стране музей миниатюрной книги, в экспозиции которого — уникальные издания, созданные как типографским способом, так и вручную. Здесь и микрокнига размером 3 на 1 миллиметр со стихотворением Есенина «За окошком месяц», и миниатюрные учебники (46 на 33 миллиметра) по географии, грамматике, математике. Написать отдельную статью можно почти о каждом экспонате. Но лучше увидеть это все своими глазами.

Удивляться и восхищаться богатством Донбасского края можно бесконечно. Тем более что в этой статье мы рассказали лишь о небольшой части его богатств. Нашим властям следует всерьез задуматься над тем, как превратить Донетчину в туристическую Мекку. При развитой инфраструктуре это вполне возможно. А жителям Донбасса не стоит переживать, если у них нет возможности познакомиться с достопримечательностями Египта или Турции. Ведь далеко за чудесами им ездить необязательно.

Ольга СТРЕТТА

http://dkr.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...