Как выжить мариупольским трамваям?

0
Как выжить мариупольским трамваям? - фото

Как отметил на пресс-конференции мэр города Юрий Хотлубей, введение нормальной хозрасчетной системы – единственный действенный способ сохранить наше ТТУ. «Если человек едет, он должен платить. В Мариуполе137 тысяч пенсионеров. Процентов 20-25 от этой цифры каждый день ездят на работу. Они получают пенсию, получают зарплату и по пенсионному удостоверению ездят бесплатно. Где еще такое может быть?» — удивляется мэр.

Как итог такого человеколюбия, в прошлом году из городского бюджета было выделено 27 млн. гривен на сохранение ТТУ, в этом – цифра еще выше – более 30 млн. гривен. Городской голова отметил, что 30 млн. гривен – это 20 первоклассных троллейбусов.

Другими словами, за перекос в направлении «льготы-компенсация» расплачиваются горожане. Государство льготу ввело, но финансирует ее на четверть. Проблема перекладывается на плечи города. Из городской казны выделяются деньги на то, чтобы ТТУ держалось на плаву. Позволить себе такую роскошь – отказаться от ТТУ — промышленный город не может.

Лишь благодаря трамваям и троллейбусам, вывозятся в «часы пик» рабочие смены. Однако в городской бюджет этим десятки миллионов не закладываются. И вместо того, чтобы приобрести, к примеру, новые парты в школы, чиновники выделяют деньги трамвайно-троллейбусному управлению.

И здесь даже повышение платы за проезд не решит проблему. «Будут платить 1,5 гривни, — размышляет Юрий Хотлубей. — Сейчас мы собираем 220 тыс. гривен в неделю. Если в полтора раза увеличить плату за проезд, будет не 220 тыс. гривен, а 330 тысяч. В год прибавка составит 2,5 млн. гривен. Что это на фоне 30 млн.? Повысить плату, значит, поднять против себя самую активную часть жителей города».

Выход, по мнению мэра, один – вопрос отрегулировать, переходить на адресную помощь и обеспечить нормальное финансирование ТТУ.

«В перспективе мы приобретем большие автобусы, будем развивать трамваи, троллейбусы. ТТУ вместе с автобусным парком будет основным перевозчиком. Но трудно сказать, сколько времени пройдет. Надо привести в норму тот порядок перевозки, который сейчас существует», — сказал городской голова, добавив, что до конца года при перевыполнении доходной части бюджета, город приобретет еще несколько единиц подвижного состава.

Марина ВОЛОБОЕВА, 7ya-media.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...