Как «афганцы» Раду штурмовали

0 1
Как афганцы Раду штурмовали - фото

Великая битва за социальные льготы под стенами Верховной Рады неожиданно принесла протестующим несколько иную, политическую победу над властью, позорно бежавшей от толпы разгневанных «маленьких украинцев» через подземный ход.

Впрочем, победа, которая практически упала с неба в руки дебоширившим под стенами парламента «льготникам», так же легко и ускользнула из их рук. Причиной чему стал, во-первых, типичный украинский эгоизм, а во-вторых, потрясающее незнание уроков истории. Судя по всему, несколько тысяч человек были настолько взволнованы риском лишения социальных льгот и дополнительных выплат, что никто из них не вспомнил ни о стрелецких бунтах, ни о «Хованщине». За бортом черепной коробки остались и результаты многочисленных шахтерских забастовок 90-х годов.

Вообще, создается впечатление, что историю украинцы воспринимают исключительно в виде набора лекций о Мазепе, Бандере и Голодоморе – увлекательных, но совершенно бесполезных для употребления в современной жизни. То, что история нужна не только для политических споров, переименования улиц и воздвижения мемориалов, но и для того, дабы учиться на ошибках и успехах предшественников, они словно не понимают. А зря!

Что же произошло 20 сентября 2011 года под стенами Верховной Рады? Вначале – ничего особенного. Типичный социальный протест узкой группы населения, в данном случае – представителей шестнадцати льготных категорий граждан, которых власть решила этих самых льгот лишить. Наиболее всего этому возмутились две из шестнадцати категорий, так называемые «афганцы» и «чернобыльцы», которые, по словам очевидцев, и составляли большинство протестующих.

Отдельные ветераны Афганской войны (они так утверждали) даже надели камуфляжную форму, очевидно, дабы подчеркнуть свою принадлежность к данной категории, что, впрочем, вызвало лишь некоторое недоумение. Поясним: советский контингент в республике Афганистан носил однотонную форму, «песочного» или «глиняного» цвета, а вот пестрый лесной камуфляж там был так же неуместен, как и белый маскхалат. Что касается отечественных «хибакуша», то они решили обойтись без маскарада.

В общем-то, подобные протесты для Киева давно стали привычными. То шахтеры требовали повышения зарплаты и гремели касками, то старушки требовали увеличить прожиточный минимум и грюкали кастрюльками, потом снова были шахтеры, которые уже просто просили выплатить им хоть какую-то зарплату и стучали об асфальт пустыми пластиковыми бутылками. Приходили учителя, приходили рабочие, врачи… Недавно вот протестовали «лавочники» – то есть представители малого бизнеса, недовольные новым Налоговым кодексом. В общем, всех и не упомнишь. И у всех было кое-что общее: жлобский эгоизм и то, что большевики называли «политической близорукостью». А мы от себя добавим: и экономической тоже.

Почему же сразу жлобский? А потому что рвать горло под стенами парламента или дома правительства наши соотечественники привыкли токмо ради собственных интересов. Шахтер требовал повысить зарплату себе любимому, учитель – себе, гремящая посудой старушка думала только о собственной пенсии, малый бизнес посыпал голову пеплом и оплакивал исключительно собственные убытки. Вот и нынешнее восстание льготников произошло потому, что власть покусилась на их деньги.

А вот пошел бы шахтер защищать интересы «чернобыльца»? Заступился бы предприниматель за нищую старушку? Протянул бы рабочий НПЗ руку помощи крестьянину? В Украине это выглядит невозможным. Здесь даже представители одной отрасли не всегда поддерживают другу друга – вспомним, что пока одни «чэпэшники» бастовали, другие в это время работали, как ни в чем не бывало.

Мы, увы, не Франция, где на всеобщие забастовки и демонстрации выходят миллионы людей разных профессий: от дворников до банковских клерков. И потому эти акции имеют хоть какой-то результат. В Украине понятие всеобщей забастовки забыли еще в 90-е, когда безуспешно пытались её инициировать несколько раз. Поэтому в Украине во время социально-экономических споров власть никогда не имеет дело с народом. Она имеет дело только с представителями определенных профессий или социальных категорий – либо шахтерами, либо предпринимателями, либо «льготниками», которые даже не объединены между собой в четкую организацию. Это только толпа, неорганизованная и плохо соображающая, что нужно делать.

В большинстве случаев на эту толпу просто не обращают внимание. Ну, кричат себе что-то – и пускай! К вечеру разойдутся. А если поставят на Майдане десяток палаток, то их легко уберет милиция. Иногда власть делала вид, что внимательно прислушивается к пожеланиям протестующих. Обещала рассмотреть их требования, внести поправки и принять новый закон. Либо найти денег на выплату задолженности. Деньги, правда, как правило, находили в карманах у других категорий граждан. Чтобы удовлетворить требования одних, сокращали пайку другим. Но сейчас с деньгами в Украине туго, и они нужны, прежде всего, олигархам и чиновникам, которые так спешно набивают свои закрома, такими ударными темпами строят свои дворцы, словно готовятся к чему-то нехорошему, неминуемому и скорому. Поэтому сейчас власть предпочитает ограничиться обещаниями. Благо, при таком доверчивом народе это несложно.

В общем, возмущенные попыткой отобрать у них льготы и деньги, несколько тысяч человек, преимущественно «афганцев» и «чернобыльцев», собрались для обыденной, казалось бы, акции протеста под стенами Верховной Рады. И вот тут вдруг всё пошло не так, как привыкла наша власть. Возможно, льготы и увеличенные пенсии для этих категорий граждан значили гораздо больше, чем копейки для простых немощных стариков. Возможно, свою роль сыграла молодецкая удаль еще далеко не старых льготных пенсионеров. В общем, толпа начала шуметь, а потом ринулась ломать двери парламента.

Подобного развития событий никто не ожидал – ведь подобного в Киеве не было, пожалуй, с начала 90-х годов, даже во время «оранжевой» революции люди на Майдане вели себя мирно и больше напоминали собравшихся на какой-то фестиваль зевак (эдакий украинский Вудсток). Поэтому нынче у здания парламента даже не было достаточного количества милиции – лишь столько, сколько необходимо для стояния вдоль «периметра» и недопущения единичных хулиганств. И когда толпа пошла на прорыв, милицию просто смяли. Наши защитники правопорядка едва сумели отойти и защитить двери Верховной Рады.

Небольшое столкновение (не чета погромам парламентов в Молдавии и Киргизстане) завершилось небольшой потасовкой, несколькими синяками и выбитым стеклом. Однако даже этого хватило, чтобы часть народных избранников с бледными лицами спешно бежали из здания Рады через некий подземный ход (коих в столь важном госучреждении, видимо, предостаточно). Наверное, они всерьез решили, что сейчас их будут бить, и не только ногами. Оставшиеся в зале депутаты были настроены так, словно готовились стать мучениками.

Интересно, отчего это у наших народных избранников вдруг возник такой страх перед своими избирателям? Да и только ли у депутатов? Власть нервничает, и не только потому, что у неё всё валится из рук, падает рейтинг и катастрофически не хватает денег. Похоже, что опасения власти относительно социального бунта – это не пустые слова. Как видим, нынче в Киеве такой бунт чуть было не произошел, пусть число его участников и было ограничено 6-8 тысячами недовольных «льготников». Правда, он быстро потух в самом своем зародыше и оказался совершенно бессмысленным и бестолковым.

А ведь мы не зря вспомнили о стрелецких бунтах в Москве. Особенно результативным было восстание 1682 года, когда возмущенные задержкой жалования стрельцы перешли от социально-экономических требований к политическим: растерзали нескольких знатных бояр, потребовали раздела власти между Петром и Иваном, а также выбили себе ряд привилегий. Как видим, даже относительно небольшая толпа решительно настроенных и организованных людей в условиях растерянности и слабости власти (к Кремлю еще не подтянули дворянское ополчение) может добиться от этой растерянной власти весьма многого. Даже если и является лишь орудием политических игр элиты (стрельцы – рода Милославских, наши «льготники» – украинской оппозиции).

Но даже увлеченно кроша бояр бердышами, стрельцы в своей горячке бунта не забыли сразу же потребовать себе индульгенцию – то есть клятвенное обещание власти не преследовать участников смуты. Кстати говоря, стрельцы, а затем императорская гвардия, никогда не забывали про этот пункт. Они вообще не страдали «близорукостью» в отличие от украинских льготников.

Когда к стрельцам вышли для увещевания сначала бояре, а затем царица с царевичами, ярость толпы не утихала. Их даже не охладило выполнение их требования об «отставке» некоторых представителей власти, коих туда тут же и отправили, нанизав на пики. Стрельцы не верили обещаниям «подумать» и «рассмотреть», они требовали немедленного принятия решений, а также деньги на бочку. Для пополнения казны, кстати, российской элите (царской семье, боярам, монастырям) пришлось срочно собирать и переплавлять в звонкую монету золотую и серебряную посуду, кресты, оклады икон, дедовские гривны. Великолепный (и редчайший) пример того, как требование народа было удовлетворено за счет «олигархов». Сегодня в Украине, как известно, идет совершенно обратный процесс: за счет сокращения расходов на народ растет благосостояние «элиты».

И это неудивительно, поскольку запала украинских бунтовщиков хватило лишь на то, чтобы поломать ручки на дверях и разбить пару стекол. Далее толпа то ли не додумалась, то ли побоялась, а может, и вообще не захотела воспользоваться своей политической победой над властью. Инициатива была в руках протестующих – но они вдруг без сопротивления передали её вышедшим к ним народным избранникам.

Толпа довольно приветливо встретила вышедших к ним депутатов от БЮТ и Партии регионов, не выдвигая требований выдать им для линчевания главу комитета или парочку министров. Напротив, толпа, как говорится, развесила уши и стала внимать обещаниям создать комиссию, пересмотреть законопроект, учесть пожелания народа. В общем, на этом бунт прекратился, а власть с облегчением вздохнула: пронесло!

А ведь не просто пронесло, а несказанно повезло! Потому что не пришлось выполнять ни одного требования протестующих, которые, собственно, не особо и выдвигали. Так, кричали непонятно что, размахивали плакатами, слабо понимая, в чем именно заключается социально-экономическая политика власти, почему их лишают льгот и куда пойдут сэкономленные таким образом деньги. Да и интересно ли им это? «Верніть наші гроші!» – этим воплем ограничен кругозор украинского протестующего обывателя.

Давайте подумаем, чего добились эти люди? Ничего! Их «развели» элементарным приемом, который всегда использует власть и милиция при общении с «агрессивными субъектами»: с доброжелательным выражением лица пообещали рассмотреть их проблему и попросили разойтись. Прием такой же стандартный и затертый, как «плохой и хороший полицейский».

Представьте себе, толпа клюнула на этот элементарный трюк! Как будто не полгода назад власть точно так же не «развела» протестующих предпринимателей, а потом всё равно приняла Налоговый кодекс в таком варианте, в каком хотела. Знаете, это просто умилительная картина неслыханного доверия избирателей к своим избранникам! А еще говорят, что у власти рейтинг падает…

Но самое смешное, что, внимая с разинутыми ртами слову «великих бояр», наши бунтари совершенно забыли о главном: вытребовать себе помилование за этот небольшой погром у входа в парламент. А между тем власть подобное никогда не забывает и не прощает. Можно быть уверенным, что с записей камер видеонаблюдения уже печатаются фотографии людей, подлежащих задержанию, а с организаторами акции будут очень плотно работать прокуратура, а может быть, и СБУ.

Ну и вдобавок к этому, Киевсовет оперативно, в тот же вечер, составил проект постановления, которым ужесточается процедура получения разрешения на проведение акций протеста, а также запрещается устраивать митинги и пикеты вблизи зданий госучреждений. Нарушил – плати штраф или садись на 15 суток!

Что тут можно сказать? Разговоры о том, что народ доведен до точки кипения, оказались реальностью. Вот только оказалось, что кипит народ недолго и несильно, и его всё ещё можно успокоить и распустись по домам ласковым обещанием. Даже не нужно никого бить дубинками и кричать страшным голосом «на колени!». Поэтому украинской элите не стоит торопливо бежать через подземный ход к своим лимузинам и срочно рвать когти в аэропорт, а оттуда без оглядки лететь в Лондон и Нью-Йорк. Нет, как говорится в анекдоте, социальной революции в Украине не будет! Во всяком случае, в ближайшее время…

Виктор Дяченко

http://www.from-ua.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...