ПРОДАМ СЕБЯ НА ЗАПЧАСТИ

0
ПРОДАМ СЕБЯ НА ЗАПЧАСТИ - фото

Для начала я дала объявление в интернете и популярном городском еженедельнике. «Продам почку, цена договорная» — вот так — коротко, но емко, кто заинтересован, тот позвонит и узнает подробности. Но шел день, второй, третий, а моей почкой никто не прельщался. Странно, ведь свое предложение я разместила под чьим-то криком о помощи: «Срочно требуется почка, цена — 100 тысяч евро». Недоумевая, решила повнимательнее изучить виртуальную доску объявлений и ….окунулась в море людского горя. Вот где изнанка жизни, страшная реальность безысходности!

Желающих продать себя буквально по запчастям, оказывается, пруд пруди! Люди, доведенные до отчаянья — кто тяжелой болезнью ребенка, кто безработицей, кто долгами — торгуют единственным, что осталось — почками, печенью, костным мозгом.

«На спасение ребенка срочно требуется $ 40 000!» «Готов стать донором почки. Здоров, анализы на руках, согласен выехать за границу. Мне 23 года». «Продам почку или часть печени за 15 тыс. долл., анализы, трансфер, больничный уход и послеоперационное лечение за ваш счет. 24 года». «Продам почку, печень, роговицу глаза. Здоров, не пью. 35 000 тыс. у.е. за орган или обмен на квартиру в Хабаровске». «Продам почку, 800 000 рублей, возможен торг. Витя». «Москвичка, 18 лет. Продам себя на запчасти, пусть хоть родные нормально поживут «.

Удивительно, но покупателей меньше, чем продавцов. И это при том, что нуждающиеся в пересадке ждут спасительный донорский орган годами. Неужели смертельно больные настолько законопослушны, что не хотят здоровья с черного хода? Или большинство из них так же малоимущи, как и эти добровольные доноры?

Трансплантология — наука относительно молодая, и еще недавно мир с восторгом следил за первыми пересадками почек, печени, сердца. Да и сегодня статьи типа «Мать отдала свою почку дочери» подаются газетами как сенсация. Но мало кто из здоровых знает, что купля-продажа человеческих органов во всем мире карается законом, более того, запрещено и бескорыстное пожертвование. Поделиться с больным собой может лишь близкий родственник или… жертва несчастного случая, находясь в клинической смерти. Звоню некой Вике в Киев, ее объявление «Срочно нуждаюсь в почке!» соседствует рядом с моим.

— Вы ищете почку? А я готова продать.

Молодой голос лениво-равнодушен:

— Больше пяти тысяч не дам. Вас устраивает?

— Что ж так мало?- канючу я.

— Мало?- усмехается дама. — Тогда до свидания.

При этом она не спросила ни сколько мне лет, ни какая группа крови. Выходит, не больная, а посредница? Набираю тот же номер.

— Я согласна. А кому нужна почка? Вам? И где будут оперировать? За границей?

— Приезжайте в Киев и все узнаете. Операцию сделают здесь, больничный уход за наш счет. С вас только три анализа — на ВИЧ, гепатит и сифилис.

И вот я в Киеве. Звоню с вокзала.

— Подойдите к Макдоналдсу, — распоряжается Вика. — За вами приедут. Опишите себя.

— Среднего роста, светлые волосы до плеч, черная куртка (трусливо грешу против истины).

— Сколько лет?

— 45.

— Минут через 20 вас заберут.

«Как не хочется на операцию» — мелькает нелепая мысль.

Минут через 20 у входа паркуется серебристый джип. Из машины выходят два коренастых парня, просеивая взглядами толпу. Похоже, и впрямь за мной. Не найдя искомого объекта, возвращаются в машину, и тут же звонит мой мобильный.

— Ну и где вы?- Вика не скрывает раздражения. — Мы вас ждем уже десять минут.

— А можно еще вопрос: какие у меня гарантии? — спрашиваю слегка осипшим голосом.

— Да не бойтесь вы, все обсудим!- неожиданно ласково уговаривает Вика.

Я отключаю телефон и торопливо иду к метро.

Вика звонила мне еще пару дней, а потом прислала SMS с неприличным словом, окончательно убедив в небезопасности затеянного мной эксперимента. Интересно, а как у других идет рискованный «бизнес торговли собой»? Выбрав 20 объявлений в разделе «продам», я написала письма «друзьям по несчастью». Но ответило только двое. Парень из Бишкека признался, что его жизнь под угрозой, и спасти могут только 60 тысяч евро. А Света из Молдовы поделилась, что согласна всего на 15 тысяч долларов, и у нее был надежный канал, но его перекрыла милиция. С ней мне удалось пообщаться по телефону.

— Моя знакомая Ксюша продала свою почку три года назад. И ничего, здоровье нормальное. Она мать-одиночка, перебивалась случайными заработками, жила с матерью. А теперь свой дом, куры, корова, продает молоко и творог. К тому же в Турции отдохнула: ей ведь там вырезали почку, в частной больнице.

— И многие у вас так «отдыхали»?

— Многие. После Ксюши тем же каналом воспользовались ее сестра и двоюродный брат.

— И никого не обманули?

— У одного мужика кроме доли печени забрали желчный пузырь. Но это было в Румынии, а не в Турции. А другому недоплатили три тысячи. Он-то и сдал посредника — пошел в милицию и накатал заявление. Посреднику дали срок — восемь лет, а стукача нашли… повешенным.

— Ужас какой, и вы не боитесь во все это ввязываться?

— Когда терять нечего, ничего не боишься. Вы ведь такая же?

Звоню знакомой журналистке в Кишинев: «Говорят, у вас процветает торговля органами?»

— Да было с десяток уголовных дел по трафику человеческих органов. Но знающие люди утверждают, что есть целые деревни «однопочечных».

В Украине такой статистикой никто не занимается. Но на центральном телеканале недавно промелькнул сюжет: «43-летний житель Черкасс решил продать себя на органы. Заказчики предложили 10 тысяч за почку, 20 — за печень, 8 — за костный мозг».

А вот исповедь Андрея из Сум, напечатанная киевской газетой:»От знакомого доктора я узнал, что с одной почкой человек может жить вполне нормально и решил продать вторую за 15 тысяч у.е. Оформил на работе двухнедельный отпуск, а через сутки был уже в Турции. Причем в больницу привезли как пострадавшего в ДТП. Уже год, как я живу с одной почкой, чувствую себя нормально». Подобные операции делают в основном за границей. В частности, крупнейшие центры нелегальной трансплантации находятся в Турции, Индии и Китае. Донорами, как правило, становятся люди от 18 до 30 лет.

— В помощи трансплантологов нуждаются сотни тысяч людей, — считает Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Если бы законодатели продумали все тонкости проблем трансплантологии, не было бы подпольных операций по пересадке органов и никаких печальных последствий для доноров. И родственники умерших не боялись бы, что кто-то пытается заработать на их близких, и 90 процентов больных не умирали бы.

Итак, хотим мы того или нет, но черный рынок органов существует. Западные СМИ утверждают, что наиболее масштабно он развит в Китае. И в этом замешаны не только частные госпитали и клиники — даже в крупных больницах Пекина и Шанхая на стенах туалетов и палат выведены рекламные объявления. Японские богачи, например, выкладывают сотни тысяч евро за печень и почки, которые вырезают у казненных заключенных и продают в больницы…

Уже поставив точку в этом почти детективном эксперименте, я получила электронное письмо из Москвы: «Плачу 60 000 евро, если у вас будут готовы документы на этой неделе. Если вы серьезно настроены и не будете успевать сделать визу, я помогу. Рассчитывайте пробыть в Германии около 14 дней, гостиница и больница будут проплачены, обратный билет на руках. Деньги получите любым удобным для вас способом. Это все сразу в день вашего прилета в Москву и после подписания документов о почке. Что еще? Мы делаем документы, подтверждающие ваше родство, иначе без них нас всех, включая мою сестру, посадят».

Мне стало стыдно, что я обнадежила людей, переживающих реальную трагедию. Настолько, что мелькнула шальная мысль: а может, и впрямь помочь умирающей девушке? А заодно, прости Господи, решить материальные проблемы….

Марина Корец

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...