Праздники дня 20 сентября

Праздники дня 20 сентября - фото

20 сентября в мире отмечаются такие праздники: День рекрутера в России; День таможенника Беларуси; День нефтяников Азербайджана; День предпринимателя Кыргызстана; День независимости Южной Осетии.

ДЕНЬ РЕКРУТЕРА В РОССИИ

Каким бы непривычным и труднопроизносимым не было слово «рекрутер» (англ. recruitment — подбор кадров, набор персонала), День рекрутера неофициально отмечают в России уже более 10 лет. В 1991 году в газете «Известия» появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агенств.

Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность. Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек, такая профессия по силам единицам.

Через 10 лет, 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Украины впервые отметили День рекрутера.

В последние годы День рекрутера уже превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда.

Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций.

Стоит заметить, что на сегодняшний день пока ни один государственный ВУЗ не готовит рекрутеров. Такой профессии, как специалист по поиску и подбору персонала, еще нет в реестрах Минтруда. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что кадровая индустрия в России работает, конкурентноспособна и приносит значительные результаты.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ ТАМОЖЕННИКА БЕЛАРУСИ

20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника. Как заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А. Шпилевский: «…Установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны».

Оценивая работу белорусских таможенников, Шпилевский отметил, что за 8 месяцев 2006 года было выявлено и пресечено 9536 нарушений законодательства в сфере таможенного дела.

Начальник Управления организации борьбы с контрабандой и административными правонарушениями ГТК Республики Беларусь А. Михалькевич отметил, что по фактам контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено 25 уголовных дел. По его словам, пресечено 28 попыток контрабанды наркотических средств, психотропных и других веществ.

Участники пресс-конференции рассуждали и об эталоне сотрудника таможни. В частности, заместитель Председателя ГТК Республики Беларусь В. Гошин подчеркнул, что «идеальный таможенник появится тогда, когда кроме работы, направленной на ликвидацию произвола, будет усовершенствована законодательная база и каждый человек будет знать свои права и обязанности».

В ближайшее время планируется создать, так называемую, оперативную таможню. «Однако, уже сегодня мы способны в течение двух часов поднять по тревоге личный состав. Наряду с упрощением таможенных формальностей внедряются и новые эффективные формы таможенного контроля».

Этот праздник отмечают в Беларуси.

* * *

ДЕНЬ НЕФТЯНИКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «О долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо «Контрактом века» и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.

16 августа 2001 года президент Азербайджана подписал Указ, согласно которому 20 сентября празднуется День нефтяников Азербайджана.

«Контракт века» как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. Из предусмотренных нефтяными соглашениями 64 миллиардов долларов США инвестиций 57,6 миллиардов будет вложено на разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах.

С момента осуществления «Контракта века» в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение больших работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием.

На прошедшем в 1999 году в Стамбуле (Турция) саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве «основного экспортного нефтепровода» Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД).

18 сентября 2002 года при участии президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД. В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода.

В будущем этот нефтепровод не только позволит вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но также станет основным магистральным проводом «Шелкового пути» и тюркоязычных государств.

Этот праздник отмечают в Азербайджане.

* * *

ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

Признавая весомый вклад предпринимателей в экономику Республики, учитывая значимость и важность развития предпринимательства, как одной из главных движущих сил прогресса и поддерживая резолюцию I съезда предпринимателей Кыргызстана, Правительством Кыргызской Республики (Постановление от 20 октября 2000 года) был установлен профессиональный праздник, День предпринимателя, который ежегодно отмечается 20 сентября.

За годы независимости в стране в результате проведения глубоких социально-экономических реформ сформировалось отечественное предпринимательство, представляющее собой мощную общественно-политическую силу.

25 ноября 2002 года президент Кыргызской Республики А. Акаев подписал Указ «О Совете по развитию предпринимательства при президенте Кыргызской Республики». Данный документ принят в целях обеспечения проведения согласованной политики и урегулирования отношений в сфере развития предпринимательства, совершенствования механизма защиты прав и интересов предпринимателей.

По Указу, Совет по развитию предпримательства занимается проблемами создания благоприятных условий и развития предпринимательства. Также Совет ведет работу по реализации задач Республиканских конференций предпринимателей Кыргызстана.

Этот праздник отмечают в Кыргызстане.

* * *

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В День независимости Южной Осетии 20 сентября проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена «Юго-Осетинской советской демократической республикой (ЮОСДР) в составе СССР, государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В декларации отмечалось, что «естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР».

Этот праздник отмечают в Южной Осетии.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...