КВАРТПЛАТА – TERRA INCOGNITO

0 3
КВАРТПЛАТА – TERRA INCOGNITO - фото

Платите, платите! А за что — не важно.

Именно так сегодня можно охарактеризовать отношения между жильцами и коммунальными конторами. Повышение тарифов никак не отразилось на качестве услуг. Но за что же мы платим? Этот вопрос хотя бы раз задавал себе каждый, кто живет в многоквартирном доме. Кроме вывоза мусора и уборки территории, у ЖЭКов еще масса обязанностей, которые они должны выполнять неукоснительно не только для удобства, но и для безопасности жильцов.

Все нюансы работы коммунальных контор четко регламентируют Закон “О жилищно-коммунальных услугах”, а также два приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Первый — “Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий” № 927/11207 от 25 августа 2005 года. Второй — “Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений” № 1046/9645 от 21 августа 2004 года.

Проще говоря, ваша ежемесячная квартплата должна идти не только на зарплату работникам ЖЭКа, но и на ремонт вашего дома, подъезда, уборку территорий и еще на массу других услуг, о которых, как показывает практика, коммунальники забывают.

Где эта улица? Где этот дом?

Далеко не каждая многоэтажка может похвастаться табличкой с названием улицы и номера дома. На первый взгляд незначительная деталь доставляет горожанам неудобства. Не только гости долго могут блуждать в поисках нужного дома, но и экстренные службы или службы доставки товаров. Помимо табличек с названием улицы и номера дома, коммунальные конторы должны у входа в подъезд повесить информацию о номере подъезда и номерах квартир в нем. Но и на этом информационный список обязательств ЖЭКа перед жильцами не заканчивается. Кроме табличек, на самом видном месте во дворе нужно повесить адреса и телефоны экстренных и аварийных служб, а также организаций поставщиков услуг.

О темном подъезде замолвите слово

Кромешная темнота подъездов — еще одна реалия бездеятельности коммунальников. Дома, где в подъездах светло и уютно, являются скорее исключениями из правил. На отсутствии лампочек в подъездах экономят, ведь за эти киловатты электроэнергии платят коммунальники. Вернее, оплата казенной электроэнергии заложена в ежемесячную квартплату, равно как и замена лампочек. Но если за электроэнергию ЖЭКи платят, то замены лампочек от них не дождешься. Ответственности за эксплуатацию и ремонт осветительных приборов коммунальники не несут, хотя о неисправных фонарях во дворе сообщать в горэнерго должны они, а не жители.

Сезонная уборка

Состояние дворов вызывает справедливые нарекания большинства горожан. Зимой тротуары и площадки возле дома превращаются в настоящие катки, а летом — в поляны вечного мусора. Ежедневная уборка тротуаров — столь же редкое явление, как и добросовестные дворники. Зимой особенно актуальной становится уборка тротуаров от снега. Периодичность такой уборки в законодательстве также четко прописана и составляет от получаса до трех. И зависит она от температуры воздуха и оживленности улицы. Техника, используемая для подметания, покоса газонов, уборки снега и разбрасывания песка или смесей, должна быть малогабаритной — до 1,5 метра в ширину. Ну с этим пунктом законодатели явно погорячились. Мало-мальски технически оснащенные ЖЭКи существуют лишь в областных центрах да в столице нашей родины. А убирают современной техникой разве что центральные улицы и проспекты, а возле домов дворники по старинке убирают снег самодельной лопатой. Очищать от снега нужно не только улицы, но и крыши домов. Сметаться снег должен по мере накопления, но снеговая шапка не должна быть больше 30 сантиметров.

С приходом весны коммунальники проводят генеральную уборку двора: промывают и расчищают каналы стоков воды, после окончания таяния снега красят детские площадки. Подобная картина выглядит скорее фантастично, нежели реалистично.

Забота о природе

Газоны, цветники и деревья — тоже зона ответственности ЖЭКов, они обязаны их регулярно поливать. Каждое деревцо и кустик должны быть на контроле у коммунальников, они обязаны вести учет и иметь составленный реестр зеленых насаждений по площади, виду, возрасту и состоянию зеленых насаждений. Сжигать опавшие листья запрещено, как и мусор. Поскольку для ЖЭКов у нас закон не писан, посему подобная практика — все еще популярный способ уничтожения отходов.

Так должно быть по правилам. Но все, что происходит в сфере ЖКХ, уже давно не поддается логическим объяснениям. Коммунальное хозяйство стало третьей бедой Украины после дураков и дорог. В эту игру без правил внести системность не может ни один президент, ни одно правительство. В вечном ожидании чудесного преображения коммунальной сферы жители продолжают платить за коммунальные услуги. А за что вы платите, уже не важно.

Справка

У каждой трубы или детали есть свои сроки эксплуатации, после которых коммунальные конторы обязаны их заменить.

Сроки службы внешних сетей и благоустройства

1. Водопроводные вводы: чугунные — 40 лет, стальные -15 лет.

2. Дворовая канализация и канализационные выпуски: из чугунных труб — 40 лет, из керамических и асбоцементных труб — 30 лет.

3. Теплопровод — 20 лет.

4. Дворовый газопровод — 20 лет.

5. Прифундаментный дренаж — 30 лет.

6. Асфальтобетонные покрытия проездов, тротуаров, отмостков-10 лет.

7. Щебеночные площадки и садовые дорожки — 5 лет.

8. Оборудование детских площадок -5 лет.

Дарья КИРДОДА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...