Азаров пригрозил перекрыть трубу

Азаров пригрозил перекрыть трубу - фото

Премьер-министр Николай Азаров допускает консервацию части украинской газотранспортной системы в случае, если она не будет использоваться на полную мощность. Об этом он сказал журналистам.

По словам премьера, на данный момент через ГТС Украины прокачивается около 80 млрд куб. м газа, в то время как ее мощность рассчитана на прокачку 150 млрд куб. м и может быть увеличена до 200 млрд куб. м.

В связи с чем он отметил, что если Россия и Европейский Союз не видят необходимости в использовании всех мощностей украинской ГТС, то ее часть может быть законсервирована.

«Может быть, нам надо законсервировать часть нашей системы… 3 трубы есть: 50, 50 и 50 (млрд куб. м), а прокачивается всего около 80 млрд… это же все убытки, почему мы должны эти убытки нести?» – сказал Азаров.

По его мнению, Украина, Россия и Евросоюз должны договориться о перспективах украинской газотранспортной системы.

Азаров отметил, что довел эту позицию Украины до сведения европейского комиссара по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле, и что также о ней проинформирована российская сторона.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что ни один альтернативный вариант путей транспортировки газа в обход Украины не является столь же предпочтительным, как транспортировка непосредственно через страну, в частности, потому что в украинской ГТС присутствуют крупные хранилища газа.

По его мнению, реальной альтернативны украинской ГТС нет, а все другие проекты скорее являются политическими.

Источник: ua-today.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...