Праздники дня 16 сентября

Праздники дня 16 сентября - фото

16 сентября в мире отмечаются такие праздники: Международный день охраны озонового слоя; День секретаря в России; День работников Службы государственной охраны Кыргызстана; День независимости Мексики.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ СЕКРЕТАРЯ В РОССИИ

Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — День секретаря — и отмечать его в третью пятницу сентября.

У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса.

Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе.

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.

А в недалеком прошлом, в 19 веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все…» (А. П. Чехов)

Кстати, в разных странах День секретаря празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника — последняя полная неделя апреля, а Днем секретаря считается среда праздничной недели. В ЮАР День секретаря отмечают 5 сентября.

Напомним, что Международный день секретаря отмечается в среду последней полной недели апреля.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ КЫРГЫЗСТАНА

В целях воспитания военнослужащих в духе преданности своему народу, верности воинскому долгу и боевым традициям Правительство Кыргызстана своим постановлением № 369 от 11 июня 2009 года установило 16 сентября ежегодно отмечаемым Днем работников Службы государственной охраны Кыргызской Республики (Кыргызстандын мамлекеттик күзөт кызматынын кызматкеринин күнү).

Служба государственной охраны (СГО) образована Указом президента Кыргызской Республики 16 сентября 1992 года.

Служба государственной охраны Кыргызской Республики осуществляет совокупность правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер с целью обеспечения безопасности следующим лицам: президенту Кыргызской Республики, членам его семьи, Премьер-министру Кыргызской Республики, спикеру Парламента — Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Председателю Конституционного суда Кыргызской Республики, а также главам зарубежных государств, правительств и делегаций во время их пребывания в Кыргызской Республике.

Задачами Службы государственной охраны являются:

— прогнозирование и выявление угрозы жизни и здоровью объектов Службы государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы;

— обеспечение безопасности объектов Службы государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания;

— обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской и правительственной связи;

— участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;

— защита охраняемых объектов;

— предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.

В настоящее время служба располагает профессионально подготовленными кадрами, обеспечена самыми современными техническими средствами, вооружением новейших образцов, что позволяет решать в полном объеме стоящие перед ней задачи по обеспечению безопасности высшего руководства страны и других охраняемых лиц.

Этот праздник отмечают в Кыргызстане.

* * *

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ МЕКСИКИ

День независимости Мексики (Independence Day in Mexico) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом. Но у этого праздника есть свой маленький секрет: никто не скажет вам, почему официальная часть поздравлений и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября, хотя, согласно фактам, восстание жителей Мексики началось утром 16 сентября 1820 года.

Скорее всего, начало празднований приурочено ко дню святого Порфирия (греческого святого, жившего в IV веке н.э.), а также 15 сентября родился президент Порфирио Диас (Josй de la Cruz Porfirio Dнaz, 1830-1915).

15 сентября 1910 года. Пробило 11 часов вечера. Президент Порфирио Диас выходит на главный балкон Национального Дворца и звонит в тот самый колокол, в который звонил отец Идальго (Miguel Hidalgo) ровно 100 лет назад — в 1810 году. Когда эхо развеялось над центральной площадью Мехико, президент выкрикивает приветственные слова: «Долгой жизни Героям нации!», «Долгой жизни Республике!» И тысячи голосов вторят ему: «Вива!» (Viva!)

История этого праздника уходит корнями в 19 век. Мексика уже очень долгое время была испанской колонией. И когда французы захватили Испанию, земли Мексики автоматически перешли в руки Наполеона. Мексиканцы, и до того пытавшиеся «сбросить с плеч» испанское иго, на этот раз взбунтовались по-настоящему. Одним из главных идеологов борьбы за независимость был отец Идальго. Именно он на рассвете 16 сентября зазвонил в церковный колокол, призывая жителей Мексики к восстанию.

К сожалению, судьба уготовила Идальго незавидную участь. Несколькими месяцами позже, в июле 1811 года, он был схвачен приспешниками Инквизиции и казнен. Но к тому времени волна освободительного движения охватила большую часть Мексики.

Борьба за независимость длилась 11 лет. И закончилась победой мексиканцев. 29 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексики.

Немногие теперь помнят, откуда пошла эта почти священная традиция — выкрикивать вслед за президентом «Вива, Мексика!». По словам свидетелей событий почти двухсотлетней давности отец Идальго, призывая к борьбе, кричал: «Смерть недостойным испанцам! Да здравствует Мария Гваделупская!» (Mueran los gachupines! Viva la Virgen de Guadalupe!). Со временем, как и все в жизни, это забылось и сегодня вместо боевого клича эти слова превратились в мирное патриотическое восклицание.

В наши дни каждый год в ночь с 15 на 16 сентября на всех центральных городских площадях Мексики разыгрываются представления, иллюстрирующие историю борьбы мексиканского народа за независимость. На углах зданий, домах и машинах красуются национальные флаги. На главную площадь Мехико в этот особый для всех вечер со всех концов мегаполиса собираются мексиканцы в национальных костюмах (мужчины в «чаррос», а женщины в «чина побланас»). Марьячи наигрывают веселые мелодии, фотографы предлагают туристам сняться в мексиканском сомбреро верхом на деревянном коне.

К 11 часам вечера на площадь для поздравлений прибывают представители правительства во главе с президентом. На крыше Национального Дворца, где находится офис президента республики, установлен тот самый колокол, в который когда-то звонил отец Идальго. И его звон из года в год разлетается над городом в ночь на 16 сентября.

Праздник достигает кульминации, когда толпа начинает гордо выкрикивать имена национальных героев, и вскоре над развивающимися флагами разлетается громогласное «Вива, Мексика!», а небо окрашивается в цвета праздничного салюта.

Этот праздник отмечают в Мексике.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...