Саркози пообещал бомбить Ливию

0
Саркози пообещал бомбить Ливию - фото

Президент Франции и премьер-министр Великобритании прибыли в Триполи утром 15 сентября. Их визит объявлен «символическим». Франция и Великобритания были главными инициаторами проведения операции НАТО в Ливии.

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявили, что авиация этих стран продолжит операцию против верных Муаммару Каддафи войск. Совместное заявление лидеры двух стран сделали на пресс-конференции в Триполи, сообщает Би-Би-Си.

Как заявил присутствовавший на этом мероприятии премьер-министр ливийского правительства Махмуд Джибриль, с соответствующей просьбой к руководству Франции и Великобритании обратился Национальный переходный совет. Воздушная операция, как следует из слов выступающих, продлится до тех пор, пока в стране остаются очаги сопротивления лоялистов Каддафи.

Кроме того, Франция и Великобритания пообещали помочь восстановить инфраструктуру, провести разминирование, поддержать медицину и образование, а также оснастить полицию и пограничников. Кэмерон также пообещал внести в Совбез ООН резолюцию, которая сняла бы санкции с ливийских компаний, разморозила бы зарубежные активы Триполи и позволила наладить коммерческое авиасообщение.

Саркози, со своей стороны, особо подчеркнул, что о распределении контрактов на добычу и экспорт ливийской нефти не идет, поскольку этот вопрос является второстепенным. По его словам, в войну НАТО вступило не из-за нефти, а потому, что революция против Каддафи была правильной и ее надо было поддержать.

Французский президент в своей речи также коснулся сирийской темы. Он, в частности, пожелал сирийской молодежи добиться того же, чего добились их ливийские сверстники. «Ливия должна стать хорошим примером для тех арабов, которые ищут свободы и демократии», — сказал Саркози.

Саркози и Кэмерон прибыли в Триполи утром 15 сентября. Их визит объявлен «символическим»: подписание любых контрактов или соглашений в его программе не запланировано.

Франция и Великобритания были главными инициаторами проведения операции НАТО в Ливии. В частности, именно они сумели убедить других членов Совета безопасности ООН в необходимости начать бомбардировку войск Каддафи.

Согласно решению НАТО, воздушная операция в Ливии должна завершиться в конце сентября.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...