Праздники дня 15 сентября

Праздники дня 15 сентября - фото

15 сентября в мире отмечаются такие праздники: Международный день демократии; День знаний в Азербайджане; День независимости в Коста-Рике; День воссоединения Приморья с Отечеством.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ

Давайте признаем, что стремление к демократии разделяют и проявляют на деле все люди мира. Демократия — это одновременно и цель, и необходимое средство обеспечения развития на благо всего человечества.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

Деятельность Организации объединенных наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН.

В Международный день демократии обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ ЗНАНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

15 сентября в школах Азербайджана начинается новый учебный год, и проходят многочисленные мероприятия, посвященные Дню знаний.

Этот день был установлен Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года, который гласит:

В целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях, президент Азербайджана постановил:

1. Установить, что занятия во всех учебных заведениях Азербайджанской Республики начинаются 15 сентября.

2. Объявить 15 сентября «Днем знаний».

3. С 2004/2005 учебного года в I-IV классах общеобразовательных школ Азербайджанской Республики ввести пятидневную учебную неделю.

4. Министерству образования Азербайджанской Республики в шестимесячный срок совместно с соответствующими органами исполнительной власти подготовить и представить президенту Азербайджанской Республики предложения по обеспечению перехода всех общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю.

5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

День знаний в Украине и большинстве стран СНГ традиционно проходит 1 сентября.

Этот праздник отмечают в Азербайджане.

* * *

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ В КОСТА-РИКЕ

День независимости в Центральной Америке (Independence Day in Central America), в том числе и в Коста-Рике, празднуют 15 сентября. Также в этот день празднуют независимость, полученную 15 сентября 1821 года, Эль-Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа.

Коста-Рика не боролась против колониального ига Испании, а получила независимость автоматически, благодаря стараниям другим больших народов. Но празднуют этот день здесь с не меньшим пылом, чем в других странах. Проводятся парады и шествия.

Накануне, 14 сентября в 6 часов вечера, дети и их родители идут к школе на процессию с фонариками. Звучит государственный гимн, и все поют, стоя по стойке «смирно». 15 сентября — парад.

В связи с тем, что в Коста-Рике нет армии, на параде маршируют дети. Все учащиеся школ и колледжей выходят с утра на главные улицы практически каждого города, городка и поселка. У каждой школы есть свой оркестр, состоящий в основном из ударных инструментов. Девочки наряжаются «бастонерас» — в военизированную форму с коротенькими юбочками. Лучшие ученики несут государственные флаги.

Все движения репетируют заранее, репетиции начинаются с июля. Во главе парада всегда идут малыши из детского сада, некоторых даже везут на колясочках. Все наряжены в национальные одежды: девочки в длинных цветастых юбках и с красным цветком в волосах, а мальчикам рисуют черные усы. Весь парад танцует, кружится и прыгает, только несущие флаги идут военным шагом.

Вокруг детей бегают мамы с бутылочками воды, все это действие продолжается два-три часа, все дети — разомревшие под солнцем, красные и уставшие, но счастливые. Все население выходит смотреть на парад, все приветствуют и фотографируют своих детей, внуков, братьев или соседей.

Этот праздник отмечают в Коста-Рике.

* * *

ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ ПРИМОРЬЯ С ОТЕЧЕСТВОМ

В рамках системы Парижских мирных договоров, вступивших в силу с 15 сентября 1947 года, между Югославией и Италией было подписано соглашение, по которому Италия уступила Югославии значительную часть ранее захваченных югославских земель: большую часть Горишкого края, участок Тржашкого края, Истрию — к югу от реки Мирны до парусных островов.

Словения утратила эти земли после первой мировой войны, и сегодня, 15 сентября, празднует их воссоединение с Отечеством.

К началу первой мировой войны население словенского Приморья составляло более 300 тысяч жителей. В ходе первой мировой войны эти земли были оккупированы Италией и включены в ее состав, несмотря на ожесточенные бои и поражения на соседних фронтах.

Праздник воссоединения Приморья с Отечеством посвящен прежде всего тем, кто участвовал в обороне Приморья по обе стороны итальянской границы, в том числе партизанам, которые продолжительное время после оккупации действовали на этой территории.

В этот день проводятся торжественные митинги и концерты, посвященные событию. На государственном уровне праздник отмечается с 2005 года, однако, не является выходным днем.

Этот праздник отмечают в Словении.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...