Мэр Мариуполя раскрыл схему комфортной жизни

0 3
Мэр Мариуполя раскрыл схему комфортной жизни - фото

А также рассказал, как будет отпразднован День города.

Накануне Дня Мариуполя, который местные жители отпразднуют 17 сентября, гостем редакции газеты «Донбасс» стал мэр приморского города Юрий Хотлубей, который рассказал о подготовке к торжеству, достижениях и перспективах этого года, а также ответил на вопросы читателей.

Праздник перенесли по просьбе церкви

До 2010 года День города в Мариуполе отмечали во вторые выходные сентября, однако затем ситуация изменилась.

— Ко мне обратился протоиерей благочинный отец Николай. Он сказал, что 11 сентября православная церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи. Это траурный день и веселиться неправильно. Поэтому мы сдвинули День города на неделю позже, — отметил Юрий Юрьевич.

Утром 17 сентября на центральном проспекте Ленина пройдет карнавальное шествие, с каждым годом к нему присоединяются всё больше организаций, сейчас колонну представят байкеры, собаководы, Красный Крест и многие другие — это одна из самых зрелищных частей мероприятия.

— У нас в городе восемь национальных общин, и правило такое: после карнавала мы подходим к каждой и приветствуем. На главной улице у них выставлены палатки с предметами, символизирующими культурные традиции, кухню, быт, — рассказывает мэр.

Конечно, будут традиционные фейерверк и концерты: центральный и во всех районах города. А вот звезд на праздник не звали.

— Мы «переболели» концертами всяких звезд, — подчеркнул Юрий Хотлубей. — У нас есть много талантливых ребят, которые борются за право выступить на городской сцене. Также мы подведем итоги конкурса «Мариуполец года» по 13 номинациям, уже подано более 150 заявок. У нас около 35 футбольных мини-полей, и мы возобновили традицию дворовых игр — кто угодно может соревноваться: молодежь, ветераны… В канун Дня города пройдут финальные состязания. Занялись возрождением культурных площадок в каждом микрорайоне — для концертов местных талантов.

Составляющие успеха

В управлении городом нужен баланс, чтобы все мариупольцы чувствовали себя комфортно. У схемы успеха есть четкие составляющие.

— В первую очередь, это заработная плата. Мы планировали в этом году рост на 7%, а уже вышли на 26%, средняя зарплата по городу — 3160 гривен, — отмечает Юрий Хотлубей. — Ведем работу по коллективным договорам, у нас почти все предприятия их оформили — это залог стабильного увеличения зарплаты. Естественно, растут отчисления в бюджет — его 80% формируется за счет подоходного налога. Мы по первому кварталу внесли коррективы по бюджету на 63 миллиона, по второму — 80 миллионов в сторону увеличения. Это открыло нам возможность дополнительно финансировать коммуналку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и т.д. У нас подписаны договоры о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями. 30 миллионов гривен в этом году они выделяют на социальные вопросы. Так, среди прочего в Мариуполе появится кафедральный храм, который строит «Азовмаш» за 8 миллионов, — самый высокий в области. Удалось приобщить к вопросам благоустройства жителей. Они участвуют в программах «50 на 50»: закупают стройматериалы или сами, к примеру, штукатурят подъезды — а мы им даем половину стоимости ремонта. Популярен конкурс «Наш двор» — он охватывает почти 1300 участников. Люди приводят в порядок территорию, а мы их за это поощряем. В этом году у нас более ста мини-проектов, на них выделили полтора миллиона гривен, а вторые полтора миллиона — деньги жителей на спортплощадки и др. Еще один вопрос комфортной жизни — тарифы. У нас они самые низкие в области. Всегда есть соблазн тариф привести к себестоимости, но начинает падать платежная дисциплина. Мы решили дотировать наши предприятия (в этом году около 28 миллионов), но требовать от жителей стопроцентной оплаты, внедрять современные технологии. Далее, работаем над ценами. У нас распространены мини-ярмарки — фермерам разрешили торговать в любой части города без сборов с условиями: продукция без посредников и убирать после себя. Сейчас планируем построить оптовый рынок, аналогичный тому, что открылся в Ясиноватой. Всё это — составляющие комфортной жизни горожан. Одна проблема остается открытой — порядка 80 тысяч человек (население Мариуполя около 490 тысяч) не выходят из тени по налогам. Но процесс легализации идет, мы знаем каждого предпринимателя и работаем с ними индивидуально.

Эпидемию удалось удержать

Больше трех месяцев Мариуполь терзала холера. Как оценивает ситуацию мэр, в этом году своевременные действия города по предотвращению ее распространения принесли плоды: не было массовых вспышек, летальных исходов.

— Но мы пришли к выводу, что на следующий год нужно закладывать противохолерные мероприятия. Прогнозы для города непростые в связи с тем, что у нас есть горячие выпуски предприятий, технические воды сбрасываются в Кальчик, Кальмиус, и такая среда может спровоцировать болезнь. Больше всего высеивали холеру в этих реках и в рыбе, которую там ловили. Несмотря на запреты, в море люди купались, но не болели. В целом накопили опыт, эту эпидемию удалось удержать, — отметил Хотлубей.

Чем дышать, что есть и где молиться?

Читатели «Донбасса» присылали Юрию Хотлубею вопросы по электронной почте. Они касались коммунальных проблем, транспорта, благоустройства. Мэр взял их на контроль и пообещал разрешить в ближайшее время. Люди звонили в редакцию и общались с нашим гостем напрямую.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей, я житель Жовтневого района Мариуполя. Комбинат «Азовсталь» по вечерам и в выходные дни отключает фильтры. Как-то с этим можно бороться?

— Во-первых, есть договоренность лично с директором «Азовстали» Энвером Цкитишвили, что все установки, фильтры должны работать круглосуточно без отключений. Но мы сделаем проверку, я специально выделю работников подежурить по вечерам и в выходные, посмотрим на ситуацию. Второе: на комбинате закрыли мартеновский цех. И вместе с ним ушло около 14 тысяч тонн выбросов пыли и газа в год. Я вижу проблемы по доменному цеху, но сейчас прорабатывается программа по техперевооружению «Азовстали» и Ильича. Ориентировочная цифра проекта — 6 миллиардов долларов. Когда я в 1989 году возглавил Мариуполь, было 800 тысяч тонн пыли и газа в год. Сейчас мы при тех же объемах вышли на 360 тысяч. Конечно, техногенная нагрузка значительная. Но это наши рабочие места, это экономическая база города, области, страны. И тут вопрос стоит в том, чтобы гармонизировать этот процесс.

— Беспокоит Наталья Светлова. Слышала, что с первого октября у школьников должны подорожать обеды. Это правда? Волнует и ситуация по качеству питания, отравлениям в учебных учреждениях. Что вы намерены делать в этом отношении?

— Сейчас на питание первых-четвертых классов мы заложили в бюджете 10,5 миллиона гривен. Но мы сделаем мониторинг: посмотрим, во что обходится питание, обоснованность цен, проверим поставщиков. Возможно, на ближайшей сессии рассмотрим вопрос допфинансирования. Управление образования вместе с финуправлением уже занимаются этими вопросами. На детях экономить не будем. Случаев отравлений у нас нет. Есть особый контроль, и Боже упаси, чтобы наши работники не соблюдали правила или не имели санитарных книжек. Но если у вас имеется какая-то информация по отклонениям, звоните мне: 47-04-00, электронная приемная: marsovet.org.ua/questions, я всегда откликнусь.

— А действительно вузы — ПГТУ и МГУ — на грани слияния?

— На это мы не пойдем. Гуманитарный университет и классический технический — вузы с хорошей традицией, и они несовместимы. Если их объединить — это значит потерять и одно направление, и второе. У нас востребованы специальности, которые предлагают эти университеты, нет проблем с наполняемостью.

— Здравствуйте, это Иван Сидорчук. Скажите, пожалуйста, когда уже будет решен вопрос о выделении участка под строительство храма для УПЦ КП? Понимаю, что, может быть, большинство членов горсовета негативно относятся к самому существованию Киевского патриархата. Тем не менее, полное отсутствие наших храмов в большом городе и фактически саботаж с вопросом выделения места я считаю недопустимым. Требую, чтобы вы обеспечили равные права жителей Мариуполя!

— Мы уже выделяли вам участок в Орджоникидзевском районе (жилмассив Восточный). Его освятил Филарет, но на данный момент там стоит только вагончик с крестом — подвижек в строительстве нет, территория приходит в полное запустение, поросла высоченным бурьяном. Сейчас просите место в Приморском парке, чуть ли не у действующего храма Московского патриархата. Мы предлагаем компромиссные варианты, у нас есть свободные участки. При такой агрессивной позиции трудно сотрудничать. Тем более что документального подтверждения финансовой поддержки на возведение церкви у вас нет, а создавать еще один пустырь в городе мы не будем.

Гостя встречали Александр Бриж, Сергей Черных и Виктория Рындина.

Фото Ольги Кононенко.


http://donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...