Дом со шпилем рушится

0 10
Дом со шпилем рушится - фото

«Рушится знаменитый дом со шпилем» — под таким заголовком аж в 2009 году вышла статья в газете «Ильичевец». Эта тема неоднократно поднималась и в других СМИ.

«Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Мариуполя рушится на глазах у прохожих. По словам очевидцев, в центре города упала капитель на известном доме со шпилем по ул. Артема, 35. Сейчас рабочие собирают обломки с тротуаров и укладывают в коробки», — сообщала газета 2 октября 2009 года.

Прошло два года. Казалось бы, что о проблеме можно забыть на несколько лет. Но это только казалось. Потому что проблему эту никто особенно и не решал. Собрали обломки, рухнувшие на асфальт – и все. Кризис, однако! Тут глобальные проблемы нужно решать. А дом… Дом подождет.

Хотя официально «работы по реконструкции архитектурной надстройки со шпилем предусмотрены программой социально-экономического развития на 2011 года».

По словам директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариуполя Александра Дмитриева, ситуация под контролем: «Территория вокруг дома сейчас ограждена. Ранее объявлялись торги на производство работ по реконструкции данного дома, поскольку это здание отнесено к архитектурным памятникам. Для подобных работ необходима специальная лицензия. На торги никто из мариупольских предпринимателей не объявился. Но поскольку положение усугубилось — есть частичные обрушения — сейчас «Степ» выполняет работы по устранению аварийной ситуации. Разработан проект реконструкции, его сметная стоимость — 4 млн 402 тыс. 424 грн. Капитальный ремонт конструкции башни и шпиля составит 1 млн 288 тыс. 205 грн. На сегодняшний день снова объявлены торги. Пока никто не откликнулся. Надеюсь, кто-то из мариупольских фирм откроет лицензию на данный вид работ и станет победителем торгов».

Ну а если лицензии нет и не будет, то пусть памятник архитектуры хоть весь развалится – с нас какой спрос. Хата наша, как всегда, — с краю! Если кто еще не понял…..

Иван Сусанин по материалам сайта http://ilich.in.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...