УМЕРЕТЬ В ХХІ ВЕКЕ

УМЕРЕТЬ В ХХІ ВЕКЕ - фото

Чтобы жить вечно, люди постоянно придумывают нечто, позволяющее никогда не покинуть бренную землю: создают трансгенные надгробия и мёртвопись, запускают фейерверки из праха…

Каждый человек глубоко в подсознании надеется жить вечно, хотя умом понимает, что от него в конце концов останется «лишь горстка пепла». Но если раньше верили, что «дух в заветной лире мой прах переживет, и тленья убежит…», то сегодня народ старается не грустить об умерших. Более того, он меняет погребальные обряды не для того, чтобы побольше почестей отдать ушедшим в мир иной, а чтобы… развлечься. Да еще и с помощью высоких технологий.

«СОГНУТЬ» МЕРТВЕЦА!

Увековечивать память о мертвых может лишь «человек разумный»: животные не хоронят сородичей, не строят кладбищ. Однако новые достижения науки и техники почему-то толкают наших современников «назад, к предкам». И как раз наше поколение готово перейти тот Рубикон вседозволенности и немилосердности, о котором предупреждал писатель-фантаст Рэй Бредбери.

В своей повести «451 градус по Фаренгейту» он изобразил общество без книг, в котором люди лишь развлекаются. Они не успевают остановиться, понять, что происходит вокруг. Именно у этих вечно веселящихся сапиенсов резко изменилось отношение к мертвым. «Обряд похорон вселяет грусть. Долой язычество! Оплакивать умерших — атавизм. Забудем их!» — говорил герой повести.

Читая, мы думали, что не доживем до подобного состояния души и тела, пускай и мертвого. Ведь книги-то у нас пока никто не сжигает! А вот, поди ж ты — дожили. Ты борец за экологию? Хорони тело в яйцах. Экологически чистая идея создания мемориальных лесов пришла в голову итальянским дизайнерам Анне Сителли и Раулю Бретцель. «Мы представляем смерть как возможность слиться с природой еще раз». Они создали «Капсулу Мунди» или гроб-яйцо из «крахмального пластика» — пластмассы на основе белка зерновых и крахмала других растений, которая быстро разлагается микроорганизмами. На могиле вместо креста и памятника нужно посадить дерево, чтобы покойники стали пищей для священного леса, в который превратится каждое кладбище.

Яйцо имеет высоту 150 см и ширину 90 см, потому что это «совершенная форма, чья геометрия рождена высшим существом», — верят авторы проекта. А если яйцо — универсальный символ жизни, то оно может стать и символом смерти. Чтобы умирать было приятней — с мыслью о возвращении в этот мир, — тело покойника нужно уложить в позу эмбриона. Тогда «Капсула Мунди» становится похожей на посаженное в землю семя.

Трудно представить, как можно уложить остывшего покойника в позу эмбриона, но хоть сама идея человечная, в ней есть философская мысль, что уже радует. Однако никто еще не захоронен в подобном эмбрионально-техногенном виде. Зато авторы возят по миру выставку своих яиц-гробов.

ДНК МЕРТВЫХ ВВЕДУТ В ЯБЛОНИ

Хотя «зеленые гробовщики» сегодня вынуждены пропустить вперед «гробовщиков-трансгенников». Австриец Георг Трембель и японка Сихо Фукухара из Королевского колледжа искусств в Лондоне предлагают внедрять фрагменты ДНК покойников в яблони, создавая не кладбища, а трансгенные сады. В них дерево — это тебе и гроб, и памятник, и древо вечной жизни. «Трансгенное надгробие» поначалу было их дипломной работой. Спустя год студенты превратили ее в проект «Биоприсутствие», так как методика якобы позволяет человеку жить вечно, правда, в другом биологическом облике.

Друзья собираются изо рта человека при помощи ватной палочки брать образец ДНК, выделять из него фрагмент, внедрять в клетку и выращивать в лаборатории саженец. Техника сложна и дорогостояща, весь цикл занимает полгода. Зато каждая клетка дерева будет содержать человеческую ДНК. На проект британская компания NESTA выделила 35 тысяч фунтов (61,5 тысячи долларов), вернуть которые студенты намереваются, продавая «трансгенные надгробья» по 35 тысяч долларов за штуку. Но пока заказов нет.

Журнал New Scientist, правда, посоветовал искать лучшее воплощение ДНК в детях и внуках, а украинский генетик Татьяна Глазко сказала: «У человека в геноме уже найдены фрагменты, которые есть у дерева. А подход студентов связан с «детской болезнью антропоцентризма», когда человек вдруг возомнил, что он — нечто особенное в этом мире. На самом же деле человек такой же «муравейник» клеток, как и само дерево. Более того, ДНК человека в растения ученые вводят давно. Так, в реальные помидоры были введены реальные гены человека, которые защищают плоды от ранней гибели клеток, что помогает им долго храниться и не болеть вирусными заболеваниями». Конечно, превращать в фетиш можно все что угодно, даже фрагмент ДНК. Однако на самом деле подобные проекты — это чистая спекуляция на ДНК-технологиях и на скорби живых по умершим.

«НАУТИЛУС» ИЗ ТРУПОВ

Впрочем, можно скорбеть не столь фанатично, как раньше, не столь «занаучено», как в случае с ДНК. «Проще нужно быть, господин барон, проще!». Например, вы платите компании «Вечные рифы» всего две тысячи долларов — за себя и «за того парня», и принесенный прах специалисты по экзопогребениям смешивают с бетоном и ваяют подводный риф. Самый большой — «Атлантик» — за 3200 у. е. Он «привлекает крупные разновидности морской живности». Риф поменьше — «Наутилус» — интересен «для всех видов живности». А вот «Аквариум» — риф для подводной малышни и стоит 1,5 тысячи долларов.

«Подводные гробовщики» еще и юмористы: они предлагают народу победнее «вкатать» себя в «Коммунальный» риф. Такая себе братская могила с прахом нескольких людей в бетоне обойдется в 850 долларов с «носа». На всех рифах, кроме «Коммунального», устанавливаются бронзовые доски, а родственники получают два сертификата с координатами рифа. Документов можно заказать сколько угодно, заплатив по 20 долларов за каждый. И вовсе не на случай потери. Фирма предлагает использовать его «как подарок на память родственникам и друзьям».

МЁРТВОПИСЬ

Если отправить прах матери или друга к рыбкам вы никак не можете, то попробуйте любимого покойника… приклеить к картине. Вам поможет в этом американская компания Gane`Us. Она рисует картины, используя прах людей и домашних любимцев. Автор идеи и глава компании художница Бетти Уилсон-Брокль сначала увековечила так свою мать, чтобы не хоронить ее на семейном участке, находящемся в 600 милях от самого близко живущего родственника. Из праха Бетти создала несколько абстрактных картин и сверху на клей положила слой пепла. Картины раздала родственникам в качестве рождественских подарков. Родня затею оценила, а со всех сторон посыпались заказы.

То же произошло с домашними животными: «Когда мой драгоценный котик Персик умер, я не знала, что могу испытывать такую боль». Так появился портрет кота. С тех пор компания Бетти создала около трехсот полотен, половина из которых с прахом людей, половина — животных. На картину уходит две-три столовых ложки праха: хватит и для захоронения, и для целой картинной галереи. За мёртвопись — эту вечную жизнь в картинах — нужно уплатить 700—900 долларов. Так что смело переиначивайте слова поэта: нет, весь я не умру, мой прах теперь в картине, он всех переживет и тленья убежит…

Кстати, для справки. После кремации, которая длится два-три часа при температуре от 800 до 1000 градусов по Цельсию, от человека остается два-три килограмма сероватой золы.

ТЕЩЕ — ДОРОГА НА ЛУНУ

Хотя по покойнику можно и вовсе не скорбеть. «Альтернативный кремационный сервис» в США развивается бурно, их компании придумали много способов доставить себе удовольствие, пользуясь любимыми останками.

Так, техасская компания Celestis запускает прах в космос, куда отправила уже пепел ста человек. Конечно, компания не вывозит в космос весь прах, а только 7-граммовые капсулы. Семь граммов любимой тещи можно запустить на околоземную или лунную орбиту, отправить в «путешествие» в глубокий космос, но можно и присвоить ее имя самой далекой звезде, свет которой до нас никогда не доходит. Это, конечно, шутка, но деньги за ее осуществление берут отнюдь не шуточные. Дать имя звезде — самая дешевая услуга — 229 долларов. Ведь дают еще и красивую карту звездного неба. Очевидно, так зятьев приучают к милосердию. Потому что лунный и глубоко космический вояжи обойдутся в 12,5 тысячи долларов.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

Но если теща очень уж нелюбима, компания Celebrate Life из Калифорнии превратит похороны в праздник жизни, устроив фейерверк с прахом. По мнению основателей фирмы, традиционные похоронные обряды не оставляют никаких приятных воспоминаний, а только грусть и печаль, о которых хочется забыть. «Чем лежать в дорогом ящике в земле, лучше стать огнем в небе», — говорят они.

На яхте родственники выходят в океан, начинается служба, после которой раздаются взрывы фейерверка. Некоторые снаряды модифицированы, и в них помещен прах, который развеивается над водой. И это всего за 3250 долларов, если в небо уйдет один снаряд, и 3750, если парочка.

БРИЛЛИАНТ… ИЗ МОЕЙ БАБУШКИ

Но всех превзошла чикагская компания LifeGem. «Мы открыли способ выделять углерод во время кремации, — заявили ее представители. — Этот углерод мы помещаем в один из наших уникальных алмазных прессов, копирующих устрашающие силы природы — высокую температуру и давление. Алмаз, которому необходимы миллионы лет, чтобы произойти естественным путем, мы теперь создаем из углерода усопшего за месяцы».

Они утверждают, что могут вырастить камешки трех цветов — красный, желтый, голубой в 1,5 карата и в 25. В зависимости от суммы, варьирующейся от 4 до 28 тысяч долларов. Можно договориться и о бриллианте из любимого котика или песика. Дикость, конечно, прости Господи! А ведь люди на этом делают бизнес.

Кстати, во всех своих рекламах компания твердит, что качество камешков, то есть то, что они действительно выращены из праха и ничем не отличаются от других искусственных бриллиантов, подтвердила Европейская гемологическая лаборатория. Однако директор ее американского отделения Марк Гершбург заявил, что ничего об этом не знает. Вот смеху будет, если люди за такие деньги получили стекляшки чистой воды.

…Как ни странно, но герои книги Бредбери не были счастливы в своем веселье. В их душах все равно поселился страх. Нам с книгами бороться уже не нужно — они нас и так не спасают. Однако природа защитит нас своими, несколько жестокими методами. И пусть нас не удивит, что плохо кончат люди, спящее под картиной, с которой ночью на них будет спадать пылью прах матери, что поедет крыша у чувака, высадившего фейерверком в небо золу своего друга и что совесть замучит зятя, развеявшего по космосу прах тещи.

Мила Алексеева

«Столичные новости».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...