Помните «секретики»?

Помните секретики? - фото

Когда дворы наших домов были намного зеленее, когда асфальт автостоянок еще не отвоевал место под солнцем у детских площадок и когда мы возвращались из пионерского лагеря, из деревни бабушки, то все оставшееся время можно было проводить на улице в различных играх и развлечениях. Это и игра в войнушку, и в индейцев.

Игра в секретики, конечно, больше была распространена среди девочек. А заключалась она вот в чем. Нужно было спрятать, точнее, закопать какой-нибудь цветочек, нарядную этикетку, тряпочку и о ней знать могла только близкая подружка или дружок. Секрет передавался заговорщецким шепотом на ушко, о нем ни в коем случае нельзя было рассказывать другим под страхом потери дружбы.

Девочки сбивались в группки по две-три и, то перебегали с места на место, то вдруг опускались на травку, на коленках или на корточках принимались что-то разрывать, показывать друг другу. Помню и нам мальчишкам тоже показывали таинственные секреты. Стеклышко, цветочек казались чем-то необычным, притягательным. Розовое или синее стеклышко становились драгоценными каменьями! А ведь именно так упражняются верность, дружба. Вкупе с тем, сколько времени мы проводили на улице, в этом можно усмотреть и познание природы. Здесь мертвый птенчик, его нужно похоронить, а здесь распустился необычный цветок. Мы только что искали секрет, а теперь носимся по лужайке за очумевшим кузнечиком.

Это уже потом у нас появились другие секреты: сердечные, профессиональные, а здесь, в детстве секретик спрятан под осколком стеклышка, присыпан землей и о нем никто, никто не знает.

Много было таких незатейливых детских игр. Дотемна летом на улице раздавался детский смех. Незабываемые впечатления детства! Главное, дети были детьми, они жили своими детскими проблемами. У нас действительно было счастливое детство.

Вспомнили?

P. S. Да и детей тогда было во дворах много. А теперь пусто, только машины стоят…

В. М.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...