Мариупольские «Робин Гуды» за решеткой

0
Мариупольские Робин Гуды за решеткой - фото

На скамье подсудимых оказались участники организованной преступной группы, орудовавшие в Мариуполе более 10 лет

В конце августа в Приморский районный суд направлено громкое уголовное дело по фактам разбойных нападений и серии краж из элитных домов. В 29 томах изложены подробности преступной деятельности четырех местных жителей. Орудовала организованная преступная группа более 10 лет. Кроме тайных хищений имущества граждан и разбоев, на счету вооруженной команды хранение марихуаны и незаконное обращение с оружием, а также в их действиях усматриваются признаки бандитизма.

В начале марта текущего года все участники опасной группировки были задержаны. Они оказались на скамье подсудимых за совершение 123 преступлений, по которым нанесенный ущерб составил превысил 4 миллиона гривен.

В состав ОПГ входило трое постоянных участников, возрастом от 47 до 50 лет. В некоторых случаях привлекали четвертого члена устойчивого объединения, 1977 года рождения. У двух фигурантов за плечами большой криминальный опыт. Организатор еще в молодости был осужден за умышленное убийство и отсидел 11 лет. Оказавшись на свободе, встретил друга детства, который тоже отбывал строк за тяжкие преступления и недавно освободился. На воле бывшие уголовники быстро нашли общий язык и стали промышлять квартирными кражами. Спустя несколько лет, чтобы расширить круг своих воровских возможностей, вовлекли в свою деятельность еще одного безработного знакомого.

Как сообщил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел, преступлений совершенных организованными группами и преступными организациями СУ ГУМВД Украины в Донецкой области Валентин Прохоров, специализировалась группа на кражах из элитных домов Приморского и Жовтневого районов Мариуполя, а также Першотравневого района Донецкой области. Отрабатывали жилища известных и состоятельных владельцев. В списках потерпевших есть священнослужители, крупные бизнесмены и влиятельные руководители.

Подборкой объектов, в основном, занимался лидер объединения. Налетчики всегда были осведомлены родом деятельности потерпевших, их достатком и примерным распорядком дня домочадцев. За будущей жертвой следили около двух недель. Прежде чем «нанести визит» изучали обстановку: наличие охранных систем, планировку двора и период отсутствия хозяев. Наличие охранной сигнализации и собак не препятствовало профессионалам воровского мастерства. Расхитители действовали настолько быстро, что успевали скрыться до приезда охраны.

«В темное время суток на ВАЗовской девятке они подъезжали к выбранному особняку. С собой всегда брали две черных сумки, в одной из которых лежал обрез охотничьего ружья на случай, если хозяева дома или «не вовремя» вернутся. Оказавшись во дворе, организатор с одним из исполнителей отжимали пластиковые окна, а решетки срывали фомкой, и первый проникал во внутрь. Третий участник в это время «дежурил» на дороге перед домом или ждал в машине. Прежде чем зайти в помещение, они готовили различные пути отхода: ставили лестницы, строительные щиты или ломали замочную скважину калитки, чтобы хозяева не смогли быстро зайти» — рассказывает начальник ОУР Мариупольского ГУ Виталий Нечаев.

Похищенное складывали в сумки и ехали к одному из злодеев, где делили добычу. Деньги распределялись поровну, драгоценности и другая украденная утварь частично сбывалась. Эксклюзивные предметы «джентльмены удачи» оставляли дабы не «засветиться». Именно скрупулёзная осторожность в реализации ворованного добра и недопустимость утечки информации о содеянном, обеспечивали «успех» группировки.

Как уже говорилось, жертвами воровского квартета оказывались состоятельные горожане. У известного нумизмата злоумышленники похитили уникальные коллекции монет, ордена, старинные иконы и антиквариат. Посягнули воры и на святое письмо. Жительница поселка, прилегающего к Мариуполю лишилась старинной библии, которую милиционеры вернули в ходе следственных действий. Еще одна потерпевшая узнала свою икону, которую показывали в средствах массовой информации, как похищенное имущество.

В ходе обысков их жилищ обнаружено и изъято более тысячи золотых изделий, награды силовых ведомств и ордена Великой Отечественной войны. Многочисленные иконы, церковные принадлежности из золота и серебра, а также качественная копия Ордена Победы, инкрустированная драгоценными камнями. Кроме этого, имелся целый арсенал оружия: охотничьи ружья, их обрезы, пистолеты и даже автомат Калашникова, а также большое количество боеприпасов.

Сейчас большая часть ювелирных изделий возвращены законным владельцам. В ближайшее время участники вооруженной банды предстанут перед судом, который определит степень вины каждого и назначит справедливое наказание.

Юлия Лафазан

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области

marguvd.dn.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...