Мариуполь: Взгляд со стороны

0 4
Мариуполь: Взгляд со стороны - фото

— Да их две, что ли? — не выдержал я в разговоре со своим знакомым, который, как и мы с женой, свой отпуск нынешним летом провел на Украине.

— Кого? — не понял он.

— Да Украин этих! По-моему, я в другой был.

Мои сомнения в количестве «незалежных и самостийных» вызвали неумеренные восторги моего приятеля дешевизной туземной жизни. Вообще говоря, так уж сложилось, что в этом году сразу несколько моих знакомых отдыхали в, как принято говорить, братской республике. И все в один голос утверждали, что со своими отпускными чувствовали себя там чуть ли не королями. Уж не знаю, может, мне отпускных недодали или еще чего. Но только не то что королем, но даже каким-нибудь олигархом средней руки я себя там отнюдь не почувствовал. Не хочу обобщать или тем более навязывать свое мнение в качестве единственно правильного — у каждого, наверное, своя правда, но тем, что увидел, не прочь поделиться.

Правильным ли курсом идете, товарищи?

В родном Мариуполе (крупный промышленный центр и порт на Азовском море) я не был четыре года. За прошедшее время город, на мой взгляд, существенно изменился. И отнюдь не в лучшую сторону. Мировой финансовый кризис сказался на нем очень серьезно. Ну во-первых, изрядно просевшим курсом гривны. Впрочем, так ли уж просевшим?

На Украине курс рубля, как я заметил, считается в гривнах за одну тысячу российских дензнаков. Летом в Мариуполе он составлял от 276 до 285 гривен. Впрочем, в некоторых обменниках на табло пишется и так: 2.76 или 2.80 (как бы за 10 рублей). Как я понял, некоторых россиян это обманывает. Я, например, как человек склонный к точным наукам, так и не смог объяснить своему знакомому гуманитарию, что 280 гривен за 1000 рублей — это 3,57 (разделите тысячу на двести восемьдесят) рубля за гривну, а отнюдь не 2,8, как утверждал он. Соответственно, при пересчете украинских цен на рублевые их надо умножать на 3,57, а отнюдь не на 2,8. Разница получается довольно существенная. И королевские амбиции сразу как-то улетучиваются, а «шапкозакупательские» настроения безвозвратно тают.

Собственно говоря, на продукты эти самые цены, на мой взгляд (каких-то обобщений и расчетов я, конечно, не делал), лишь процентов на 10-15 ниже, чем у нас. Ужин на двоих (без пищевого фанатизма) в кафе обходился нам в полторы тысячи (для удобства здесь и далее считаю в рублях по среднему курсу 3,6) рублей. Во время пересадки в Москве мы за такой же ужин заплатили две тысячи.

Немного о фруктах. Местный виноград продавался на рынках по 50-65 рублей, а крымские персики — по 60-70 рублей за кило. В принципе, особенно с учетом стоимости проезда, проще, наверное, было наесться персиков и винограда в Мурманске. Заметил, кстати, интересную особенность: местные рынки все больше, как у нас, напоминают не выставку достижений окрестных селян, а этакие магазины под открытым небом. Торгуют на них в основном профессиональные продавцы, которые, по-видимому, закупают товар на оптовых базах. Поэтому большинство рынков пришли в запустение и обезлюдели. А местные жители все чаще — чего раньше не было — даже овощи и фрукты предпочитают покупать в супер- и гипермаркетах. Цены в них практически те же, а вот уровень сервиса повыше.

Впрочем, он все равно значительно отстает от мурманского. Продавец за прилавком развесного товара может запросто сказать вам: «Подождите, не видите — я по телефону разговариваю!» Или: «Да откуда я знаю, с жиром эта колбаса или без?! Я ее не ела!» В общем, все то же пресловутое советское: вас тут много, а я одна…

Мне дороги эти позабыть нельзя

Мариупольские дороги — особый разговор. Можно сказать, что в городе их практически нет. Исключение составляют разве что несколько центральных магистралей. В остальных местах асфальт идет волнами, как штормовое море, и перемежается, словно водоворотами и омутами, бесчисленными колдобинами.

За три недели пребывания в городе нам лишь один раз удалось заметить на улице работников местной ГАИ. Впрочем, они здесь фактически не нужны. По таким дорогам больше сорока километров в час и не разгонишься. Если, конечно, не хочешь, чтобы подвеска или глушитель помахали тебе ручкой с предыдущего перекрестка. Даже уж и не знаю — минус это или плюс? В Мурманске-то на шестидесяти из полосы в полосу не перестроишься — не успеешь. В Мариуполе же движение степенное, поневоле несуетливое.

Особенно, должно быть, обидна такая езда для местных водителей, потому что простор на улицах неимоверный. Для полумиллионного города машин неожиданно мало. По-видимому, сказывается то, что цены на бензин кусаются. Литр 92-го и 95-го на заправке, мимо которой лежал наш ежедневный маршрут, стоил около 36-37 рублей. Не особо разъездишься. Тем более учитывая местный уровень заработной платы. Скажем, мой знакомый работает на местном заводе водителем большегрузного самосвала. Получает 21-22 тысячи рублей. Согласитесь, весьма негусто для такой работенки.

Тут, конечно, следует заметить, что зарплата как таковая и уровень жизни — разные понятия. Южане, скажем, выигрывают на низкой квартплате. Но и услуги за нее непритязательны. Так, после грозы нам пришлось почти сутки сидеть в городской квартире без электричества. И, судя по тому, как воистину молниеносно после его отключения (дело было вечером) во всех окрестных окнах загорелись свечи, можно было предположить, что к подобным сюрпризам местные жители уже привыкли.

Ложка меда в бочке дегтя

Следует заметить, что были, конечно, в нашей украинской жизни и светлые моменты. Скажем, проезд в маршрутке обходился в 7-9 рублей в зависимости от длины маршрута. А в троллейбусе, говорят, можно было проехать и за 3 рубля 60 копеек (одну гривну). Правда, ждать его пришлось бы очень и очень долго. Мы лично ни разу не дождались. Но теоретическая возможность была — врать не стану.

Что называется, навскидку значительно ниже цены на мебель. Впрочем, этот факт для отдыхающих не слишком значим. Хотя… Если цель вашего отпуска — притащить домой на горбе кухонный гарнитур, покупая билеты на Украину, вы — на правильном пути. Не знаю, правда, как там с таможенными пошлинами. Мебель не возил. Может, вся экономия пойдет прахом.

Однозначно дешевы квартиры. Естественно, не только продажа (мы все же просто отдыхающие), а и аренда. За однокомнатную квартиру с мебелью и всем необходимым для жилья при посуточной аренде просили 500-700 рублей. А сразу на месяц ее можно было снять тысяч за семь-восемь. Хотя, наверное, отчасти большое человеческое спасибо за это следует сказать холере, которой в этом году пугали мариупольцев и гостей города. В общем, отдыхающих было крайне мало. На пляжах висели транспаранты: «Купание в море и ловля рыбы запрещены. Штраф — до 200 гривен». Что значит «до двухсот» — одна или двести? — мы так и не выяснили. Регулярно патрулировавшие побережье милиционеры обращали внимание лишь на торговцев кукурузой и пирожками. Курортники же и примкнувшие к ним местные жители купались и загорали без каких-либо ограничений.

Холера — вещь преходящая. В этом году есть — в следующем, даст бог, не будет. А море, пляж, солнце — всегда на месте. Но при нынешнем раскладе у меня сложилось стойкое впечатление: если вас замучила ностальгия по родным местам или вы соскучились по родственникам, то на Украину вполне можно съездить отдохнуть. Во всех остальных случаях, наверное, лучше отправиться в Турцию или еще куда подальше. Благо, что выбор нынче велик.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.09.2011

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...