Ливийская война становится народной

0 2
Ливийская война становится народной - фото

Интересные новости приходят из Ливии. Судя по всему, есть вероятность того, что наш ждёт ещё один этап Ливийской войны. 12 сентября ИТАР-ТАСС сообщил, что ливийские повстанцы готовятся к новому штурму Бани-Валида, а у Сирта продолжаются ожесточённые бои, с использованием реактивной артиллерии, минометов, авиации НАТО.

Говоря по-простому — два дня штурма Бани-Валида закончились без положительных для ПНС результатов, рассказы о героическом захвате почти всего города, оказались очередной дезинформацией. Повстанцы опять готовятся в очередной раз брать Бани-Валид.

На этот раз главной проблемой «штурмовиков» названы снайперы Каддафи, которые почему-то не дают повстанцам взять этот городок. По сообщению военного представителя повстанцев Абдаллы Каншиля, от их огня погибли или были ранены 17 повстанцев. Воевать после штурма Триполи повстанцы так и не научились – 17 человек при «штурме города» потеряли и уже отступили. При этом выяснилось, что кроме снайперов Бани-Валид обороняют не правительственные подразделения, а около одной тысячи воинов племени варфалла. Появление бойцов ополчения серьёзно меняет обстановку на этом фронте. Кроме того, 11-го в победных реляциях повстанцев центр города уверенно назывался взятым под полный контроль ПНС, 12-го выяснилось, что бандформирования не дошли до него 2-2,5 км. Вообще, если посмотреть карту города на Гугле, то можно увидеть, что размеры Бани-Валида в целом таковы, что 2-2,5 км от центра — это и есть окраина. Вот на пригородах вчерашнее наступление и остановилось.

Неудачи под Бани-Валидом накладываются на совершенно плачевную для мятежников ситуацию под Сиртом. Там, видимо, обстановка для них ничуть не лучше. И это несмотря на жестокие бомбардировки ВВС НАТО, и артобстрелы города. Существенного продвижения сил мятежников нет. Судя по всему, и там город защищает не горстка последних соратников Каддафи, а народное ополчение. Учитывая тот фактор, что Сирт — это к родовое гнездо племени Каддафи, они сдаваться не будут. При взятии города их ждёт геноцид.

Информация из-под Себхи также весьма смутная и печальная, для мятежников. Киренаика полностью погрузилась в революционный хаос. Если до взятия столицы Ливии восточный фронт был главным, то теперь со стороны востока никакого движения сил мятежников нет. Похоже, что на востоке все заняты делёжкой и выяснением отношений с друг другом, и им попросту уже не до Каддафи, его сторонников. Факт поспешного переезда, фактически бегство ПНС из Бенгази, подкрепляется полным информационным вакуумом в этой области, в последние дни.

Эти новости, или их отсутствие, могут привести к следующим выводам. Союз повстанцев и сил НАТО, взяв столицу Ливии, по непонятной причине не сумел развить свой успех (некоторые эксперты говорят о тяжёлых потерях в Триполи), предоставив правительству Каддафи время на то, чтобы привести перегруппировку сил, восстановить управление верными подразделениями и силами, заново перестроить оборону. Сейчас сторонники Каддафи получили подкрепление в лице ополченцев, у которых есть большое преимущество перед пополнением отрядов ливийских мятежников из наёмников — они защищают свои родные города. Война постепенно начинает превращаться в народную, о чём и говорил лидер Джамахирии. Иного объяснения столь упорного сопротивлению нет.

У народной войны есть своя особенность — ополченцы будут ожесточённо защищать свои города и свою племенную территорию, однако, отбив атаки мятежников, вряд ли захотят идти дальше, а если и пойдут, их боеспособность, по мере удаления от своей территории, будет падать. Это — проблема Полковника. Ливийскому лидеру предстоит решить её. Возможно, где-то в сравнительно спокойных местах на юге Ливии будут формировать новые подразделения, которые станут основой новой армии Каддафи.

Война окончательно перейдёт в стадию затяжного конфликта. Западу придётся решить, вновь проводить локальные сухопутные операции, или способствовать окончательному развалу Ливии. Понятно, что самостоятельно ливийские мятежники не смогут сломить сопротивление ополченцев и правительственных подразделений, а прекращение поддержки с воздуха, автоматически приведет к военному поражению Переходного национального совета Ливии.

Другие новости

Каддафи опять вышел в эфир. Лидер Джамахирии Муамар Каддафи обвинил ливийскую оппозицию в том, что она предала свой народ, поддавшись «иностранному влиянию», и пообещал продолжить борьбу против предателей и интервентов, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Краткое обращение Полковника было передано в понедельник в эфире сирийского телеканала Al-Rai его владельцем, бывшим иракским депутатом Мишаном аль-Джабури. Каддафи назвал сторонников оппозиции, ПНС предателями родины, которые решили передать нефтяные богатства Ливии иностранным корпорациям.

Китай признал ПНС законным правительством Ливии. Как заявил официальный Пекин, ливийский ПНС является «правящей властью Ливии и представителями ливийского народа», сообщило BBC, ссылаясь на китайские СМИ. До последнего времени КНР оставался одной из немногих держав, которые не признали власть ливийских повстанцев, заявляя, что Переходный национальный совет является лишь стороной в переговорах с законными властями Джамахирии. По-прежнему поддерживают легитимность власти Каддафи — Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Эритерия, Зимбабве, Сирия.

Автор Самсонов Александр

Источник -topwar.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...