Кто сможет поступать в вузы вне конкурса

Кто сможет поступать в вузы вне конкурса - фото

Правительство поддержало законопроект «О внесении изменения в статью 19 Закона Украины «Об охране детства». Он гарантирует детям из многодетных семей, в составе которых есть пять и более детей, а также лицам в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей зачисление вне конкурса на обучение в высшие учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности всех уровней аккредитации. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Необходимость рассмотрения этого проекта обусловлена тем, что согласно действующему законодательству, дети из многодетных семей освобождаются от платы за обучение в высших учебных заведениях при условии, что определенный образовательно-квалификационный уровень они получают впервые, пишет газета «Дело».

Фактически выполнение этой нормы требует перевода всех детей указанной категории, обучающихся на контрактной основе, на обучение по государственному заказу. Однако реальный механизм реализации этой нормы отсутствует, поскольку объем государственного заказа вузам ежегодно доводится лишь на первый курс каждого квалификационного уровня. Поэтому по состоянию на сегодня фактически не существует возможности перевести студентов из многодетных семей на обучение по государственному заказу на старших курсах. Невозможно просчитать, какое количество таких лиц поступит на обучение по контракту на первый курс и потребует перевода на госбюджет.

Таким образом, принятие этого законопроекта имеет большое значение для усиления социальной защиты детей этой категории и обеспечивает реальный механизм их бесплатного обучения.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...