Израилю пришел конец?

0 4
Израилю пришел конец? - фото

Израиль атакуют со всех сторон: вкупе с планами Палестинской автономии в одностороннем порядке провозгласить свое государство и обратиться за признанием в ООН, Израилю угрожают арабо-мусульманские страны, египтяне, штурмующие израильское посольство, ядерные программы, нападки на президента Сирии Башара Асада, а также крупнейшие в истории страны массовые внутренние протесты. Об этом пишет Newsweek.

«Более 50 лет назад израильские лидеры во главе с Давидом Бен-Гурионом верили и надеялись, что создают социал-демократическое государство со всеми атрибутами равенства, — отмечает израильский историк Бенни Моррис, которого цитирует InoPressa. — Но Израиль уже не тот. Наступил глубокий внутренний экзистенциальный кризис. Отчасти истоки его — в изменяющейся природе государства, ставшего более правым, более жестким, гораздо менее либеральным, гораздо менее эгалитарным. Многие умеренные израильтяне опасаются, что страна движется к краху. Действительно, правящий класс, включая Биньямина Нетаньяху и его предшественников Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака, живут в роскоши, и создается ощущение, что они оторвались от реальности». В то же время 20% израильтян живут за чертой бедности, а показатель дифференциации доходов населения в стране — один из наихудших среди членов Организации экономического сотрудничества и развития. Кроме того, идет постоянная «утечка мозгов».

«В 1950-х Израиль был недоразвитым государством, наполненным идеологически мотивированными сионистами, готовыми идти на жертвы ради общего блага. Сегодняшний Израиль представляет собой процветающую экономику, движущей силой которой являются высокотехнологичные компании, способные конкурировать на международных рынках, с населением, движущей силой которого являются люди, стремящиеся к хорошей жизни», — подчеркивает Моррис. Они недовольны тем, что слишком большой кусок общенационального пирога отдается поселенцам на Западном берегу Иордана и ультраортодоксам, которые практически не вносят вклада в развитие экономики, зато рожают кучу детей, получая социальную помощь и непропорционально большое представительство в парламенте, а значит — политическую власть. Еще одна потенциальная проблема — израильское арабское меньшинство, все активнее демонстрирующее свою приверженность исламу и все громче требующее, чтобы Израиль перестал быть еврейским государством и предоставил больше прав и даже автономию арабам. Израильская демократия в глубоком кризисе: она остается демократией для граждан Израиля, но, как только речь заходит о 2,5 млн. арабов на наполовину оккупированном Западном берегу и 1,5 млн. арабов в секторе Газа, живущих в условиях полуосады, Израиль перестает быть демократией, — подчеркивает автор статьи.

Вдобавок замаячила еще большая угроза возрождающегося ислама не только в Израиле и на палестинских территориях, но и по всему региону, где она распространяется как пожар. «Многих на Западе радует так называемая „арабская весна“, они считают эти восстания предвестниками демократических перемен. Но израильтяне настроены менее оптимистично. Исламистские сигналы, исходящие из Анкары и выходящие на первый план в Каире, содержат ядро антисионизма, обычно сопровождающегося антисемитскими обертонами. Нетаньяху изобретает ряд бюрократических средств борьбы с экономическими проблемами страны. Но все они потонут и окажутся бессмысленными в приливе палестинской активности и антисионизма, который возникнет на волне провозглашения палестинского государства, породив затем отголоски по всему арабо-мусульманскому миру. Несколько месяцев назад Эхуд Барак предсказывал Израилю политическое цунами. И вот оно пришло», — резюмирует Моррис.

vlasti.net

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...