Иммунитет первоклашки

Иммунитет первоклашки - фото

Что делать, чтобы после первых дней в школе ребенок не слег с простудой?

Главный иммунолог Киева Алла Волоха выдела несколько факторов, при помощи которых можно минимизировать риск возникновения простудных заболеваний у первоклашек и детсадовцев.

1. Болеешь – сиди дома. К сожалению, родители нечасто придерживаются этого простого правила.

2. Правильный режим. Оптимальный вариант – приучить ребенка к новому распорядку дня за несколько месяцев до начала сентября. Тогда переход от свободного графика к строгому режиму не станет для ребенка стрессом. А ведь стрессовые состояния негативно влияют на иммунную систему малыша.

При этом нельзя акцентировать внимание только на учебном процессе: у ребенка должно быть время для отдыха и занятий делами, которые его интересуют.

3. Хорошее питание. Детское питание должно быть полноценным и сбалансированным с самого рождения. Дети не должны перекусывать сладостями. Также важно выпивать достаточное количество простой чистой воды (а не «Фанты» и «Колы»!). Для ребенка младшего школьного возраста норма – 1-15, л в день, для ребят постарше – 1,5-2 л. Так что родителям стоит позаботиться о том, чтобы у ребенка всегда была под рукой бутылочка с водой.

4. Чистые руки. Пользу от выполнения правил гигиены пока еще никто не опровергал. Банальное мытье рук способно обезопасить от большого количества инфекционных заболеваний не только взрослых, но и детей. Поэтому нужно обязательно мыть руки после прихода с улицы. Не лишним будет приучить ребенка не грызть ногти, не облизывать пальцы, карандаши и ручки.

5. Одеваться без фанатизма. Большинство родителей любят кутать свое чадо в «сто одежек» при малейшем понижении температуры. Иммунологи утверждают, что ребенка нужно одевать так же, как и себя.

В общем, ничего нового. Классика. Но согласитесь, что мало кто придерживается всех этих правил…

Comments.UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...