Живые корни языка

Живые корни языка - фото

Ты уже, наверное, не раз встречал в учебниках слова о том, что язык не окаменелое явление, что он развивается и изменяется. Язык, по-моему, похож на большое дерево. Как растение, он отзывается на окружающие условия — на то, как живет народ, который говорит на этом языке. И как по годовым кольцам ученые могут многое сказать о жизни дерева, так и мы можем узнать историю народа по фактам языка.

Но давай начнем с самого начала, с азов. Стоп! Вот я и употребила выражение, которым мы сейчас пользуемся довольно часто и которое имеет древние корни. Раньше наша азбука начиналась с буквы АЗ. Дети на Руси начинали учиться с первой буквы — то есть с аза. С азов. Теперь и само название «азбука» тебе понятно. АЗ — первая буква, а вторая — БУКИ. Что получилось вместе? — АЗБУКА!

Вот видишь, как любопытно! И таких скрытых в словах, выражениях сведений об истории нашей страны очень много.

Как Мамай прошел — может сказать твоя мама, увидев, что стало с комнатой после игры, положим, в догонялки. Казалось бы, просто устойчивое выражение, но подумай — когда люди стали говорить так? Правильно, очень давно, когда татарский хан Мамай в 15 веке разорял русские города и села. Вот тогда-то и родилось это выражение, теперь уже потерявшее свой грозный и печальный смысл.

Так бывает довольно часто в языке — когда первоначальный смысл почти потерялся за многие-многие годы и века, и только специалисты могут объяснить, почему, например, мы говорим: гол как сокол. А ты как думаешь, почему? Потому что соколом называлось стенобитное орудие, которое представляло собой совершенно гладкую чугунную болванку, закрепленную на цепях.

Вообще, в нашем языке довольно много слов и выражений, хранящих следы древних времен -10-15 веков. Ведь именно тогда формировался наш язык, закладывался его словарный запас.

С тех времен у нас в языке такие выражения как согнулся в три погибели (мы и не подозреваем, какой страшный смысл имело это выражение в начале. Согнуть человека на дыбе — пыточном орудии — такова была одна из самых жестоких пыток в средневековой Руси) или верста коломенская (на дороге из Москвы в село Коломенское были поставлены столбы, отмечавшие расстояние в версту — верстовые столбы).

Иногда мы говорим кричать во всю Ивановскую, но не знаем, откуда это выражение.

Была когда-то в Москве, в Кремле, площадь под названием Ивановская. И именно там оглашались все царские указы. Глашатаи (сам понимаешь, работа у них была такая!) кричали во всю мочь. Орали, можно сказать, во всю Ивановскую площадь.

Пойдем ближе к нашему времени. Устойчивые выражения продолжают появляться, потому что продолжают появляться новые вещи, явления. Кто-то первый сравнивает, например, человека бывалого, много испытавшего, с калачом, который приготовляется особым способом — тесто для него и трут, и мнут. А люди, услышав это выражение, повторяют: «Да, он — тертый калач!»

А обзывая ябедником товарища, который нажаловался на тебя взрослым, ты не знаешь, что раньше ябедник — это была профессия! Да-да, именно так назывались служащие, чиновники на Руси в средние века. Видимо, они часто доносили на неблагонадежных подданных, и поэтому слово ябедник стало ругательством.

Язык сильно изменяется, когда значительные события происходят и в стране. Так, много новых слов и выражений принесла нам эпоха Петра Первого. Это, прежде всего, иностранные слова. В Россию попадали новые вещи, возникали новые понятия, но для них не было названий в нашем языке. И тогда Петр оставляет этим вещам и явлениям их собственные иностранные названия. Так появляются в России офицер и матрос, шкипер и конвой, фрегат и шторм, архивариус и другие слова. Появляется ассамблея — ну как иначе было назвать первые петровские балы? Не посиделки же!

Но как смешно выглядели эти слова когда-то! Русское ухо, непривычное к новым мудреным словам, воспринимало их не всегда правильно. Вот догадайся, что такое «кастрола»? — Обыкновенная кастрюля! А что такое перюк, карафин, чекулат? Вот ты и не узнал самых обыкновенных слов — парик, графин, шоколад!

Иногда за свою долгую историю слово меняло свой грамматический род. Суп был женского рода, и в старых поваренных книгах 18 века можно прочесть: «Французская суппа так делается…»

Много для русского языка сделал Михаил Васильевич Ломоносов. Великий ученый, он как никто другой понимал необходимость новых названий. И именно он ввел в научный обиход такие слова, как формула, термометр, атмосфера, микроскоп, автограф, горизонт.

Но не всегда ему нравились иностранные слова. Зачем, например, говорить немецкое слово бергверк, когда есть свое русское — рудник (место, где добывается руда). Или к чему нам очень мудреное слово оксигениум? Можно же «перевести» его на русский! Давай вместе с Ломоносовым попробуем это сделать: оксис по-гречески — кислый, генос — род. Ну-ка, соедини две части! Название какого химического элемента получилось? Кислород! То же самое Ломоносов проделал и со словом гидрогениум (могу подсказать: гидро — это вода), и со многими другими словами.

Слова появляются тогда, когда нужно назвать какое-то новое явление. Вот какая любопытная история произошла в начале нашего века в России.

Тогда в стране начала распространяться авиация, Летающие машины появились, но вот вопрос — как назвать тех, кто ими управляет? Можно, конечно, взять французское слово «авиатор». Но ведь можно и свое создать! И — чего проще! — от слова летать образуются два существительных: летун и летчик. Долгое время в газетах того времени можно было встретить такие, на наш сегодняшний взгляд, смешные предложения: «Этот перелет будет серьезным испытанием для наших летунов».

Но в слове летун было какое-то подозрительное сходство со словами лгун, болтун. И вскоре слово летун в качестве названия профессии отпало. И только иногда можно слышать о человеке, постоянно меняющем работу или место жительства: «Вот летун!»

Как видите, у языка есть свои собственные законы — законы красоты и благозвучия.

Мы совершили лишь маленькое путешествие к живым корням языка, разгадали лишь малую часть его секретов и тайн, но сколько еще неизведанного и удивительного в нашем языке! И тебе раскрывать эти тайны!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...