У нас нет билета в будущее

У нас нет билета в будущее - фото

Согласно последним данным Госкомстата в марте численность населения Украины сократилась на 21 тысячу человек по сравнению с февралем и на 1 апреля 2011 года составила 45 724,2 тыс. человек. Исходя из этих цифр, принято считать, что депопуляция Украины за годы ее независимости составила примерно 6 миллионов 400 тысяч человек. Но так ли это на самом деле?

Если посмотреть на динамику численности населения за последние 40-50 лет, то можно прийти к выводу: цифра 6 миллионов 400 тысяч не совсем корректна, потому что не отражает всей совокупности происходящих в стране демографических процессов.

Почему, спросите вы? Давайте рассуждать вместе.

40 лет назад — в 1970 году численность населения тогдашней Украинской ССР составляла 47 миллионов 126 тысяч 500 человек. А в 1980 году — уже 49 миллионов 952 тысячи 500 человек. Таким образом, прирост населения за этот период составил 2 миллиона 826 тысяч. В следующем десятилетии тенденция увеличения численности населения также сохранилась.

Хотя темпы прироста стали уменьшаться во второй половине 80-х — по мере проявления последствий горбачевской перестройки, тем не менее — за период с 1980 по 1990 год население УССР увеличилось на 1млн 886 тысяч.

Таким образом видно, что если бы демографические тенденции 70 — 80-х сохранились, то к 2000 году население Украины должно было бы составить примерно 54 млн. (берём средний прирост- 2 миллиона), а к 2010 около 56 млн. человек. Вот и получается, что за последние 20 лет мы потеряли вовсе не 6, а по самым скромным подсчётам не менее 10 млн. человек. Это примерно в два раза больше тех демографических потерь, которые Украина понесла в период второй мировой войны. Фактически – эти десять миллионов потерянных жизней — это та цена, которую наш народ заплатил за разрушение единого государства – СССР.

Необходимо понимать, что когда говорят о сокращении численности населения, на 6 , 10 или на 16 миллионов (как прогнозируют к 2050 году), это свидетельствует не только об увеличении социального дисбаланса в обществе и усугублении экономической ситуации в стране. Это означает, что государство лишилось значительной части своего интеллектуального потенциала — великих ученых, талантливых музыкантов, писателей, художников, выдающихся спортсменов, которые могли бы родиться здесь и прославить Украину. Но они уже никогда этого не сделают, потому что им даже не дали шанса родиться. Фактически у нашего народа таким образом отобрали билет на поезд, уходящий в будущее.

odessa36.tv

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...