Почему забыли про акацию?

0
Почему забыли про акацию? - фото

Хорошая новость! Начали подготовку к осенней посадке зеленых насаждений работники КП «Зеленое строительство», которая начнется сразу после первых морозов, когда с деревьев опадут листья.

В этом году планируется высадить в два раза больше растений, чем в прошлом. Всего будет высажено 2200 многолетних цветов, 3541 кустарников и 1666 деревьев. Предпочтение будет отдаваться лиственным деревьям – каштанам, кленам, рябине, ясеню. Что касается кустарников, то здесь выбор «Зеленстроя» пал на можжевельник, тую, спирей и другие.

Только вот почему же забыли про акацию?

Впрочем, нам и напомнить не трудно!

Специально для руководства КП «Зеленое строительство»!

Белая акация

Какие только деревья не встречаются сегодня на мариупольских улицах, в парках и скверах. Стройные тополя и плакучие ивы, красавцы каштаны, украшающие себя в конце мая свечками-соцветиями, и обладательницы широченных листьев — катальпы, гостьи из далекой Мексики, а еще несколько разновидностей елей и сосен, и совсем уж экзотичные для наших южных мест – белоствольные березы. Но здесь перечислена лишь очень малая часть из всего многообразия зеленого украшения нашего города. По данным биологов краеведческого музея на территории Мариуполя произрастает более ста шестидесяти видов деревьев и кустарников, включая и плодовые.

Выделить молодым людям из этого многообразия самое «мариупольское» дерево, конечно, трудно. Иное дело старожилы, чьи семейные корни далеко уходят в историю нашего приморского города. Те без особых раздумий скажут: «Белая акация, конечно!» Длительное время эта уроженка африканских саванн безраздельно царила на мариупольских улицах и дворах горожан. Именно с нее в конце ХIХ века начиналось озеленение города.

1896 год. В уездном городе Мариуполь открылось отделение газеты «Приазовский край», издававшейся в Ростове-на-Дону. В его штате – всего один сотрудник – Александр Попов, в будущем известный писатель Александр Серафимович, автор романа «Железный поток». Это произведение школьники в свое время изучали на уроках литературы. К периоду жизни Серафимовича в нашем городе относятся такие вот строки из его корреспонденции: «На горе над морем раскинулся прекрасный сад. Шумят деревья, акации качают над тенистыми аллеями свои ветви, украшенные, как гроздьями, белыми цветами».

Образ цветущей в начале лета белой акации стал с давних пор как бы символом нашего города. Обостренные чувства поэтов это уловили, что и отразилось в поэтических строках. Душное лето сорок первого года. Поэт и воин Николай Бериллов запомнил его таким:

Нас провожали,

не было оваций.

Лишь на перроне –

Грусть во всю длину,

под плач родных

и тихий шум акаций

мы уходили молча

на войну.

Мариупольский поэт и прозаик Анатолий Заруба, вспоминая свое военное детство, пишет:

Пусть ночами тебе не снится

время дикое оккупации,

изможденные серые лица

и стволы обгоревших акаций.

Полистаем поэтическую антологию Мариуполя. Образ акаций встречается в творчестве Григория Кисунько, Алексея Шепетчука и Владимира Смирного, прошедшего суровые испытания Великой Отечественной войны, тем не менее, сохранившего любовь к жизни и оставшимся до конца жизни оптимистом. Вот его стихи:

Осенний ветер рвет

листву акаций,

А улица не молкнет никогда.

По ней идут на смену

Азовстальцы –

Великие художники труда.

Татарский поэт Максуд Сюндюкле так изобразил в своих стихах наш город:

Стоїть воно, підсвічуючи небо,

Все в шелесті акацій, у цвіту

Приморське місто.

Мариупольская Слободка в стихах Даниила Чконии предстает в следующих строках:

Цветут акации. Осядет пыль,

Которая лениво проплыла за трамваем,

А еще иногда такое бывает:

В улочку заглянет автомобиль.

Анатолий Белоус в одном из своих поэтических произведений, предваренного строкой из стихотворения шахтерского поэта Николая Анциферова «И в оккупации цвела акация…», использовал образ любимого мариупольцами дерева для передачи своих детских впечатлений:

Как она тогда цвела

Меж домами и у моря,

В белоснежном уборе

От верхушки до ствола!

Щелкал кованый сапог,

Конь в обозе тихо фыркал –

У ее недвижных ног

Лепестки ссыпались горкой.

Ствол винтовки, вздетый вверх

Отшибал от веток локон –

Свет акации не мерк

В стеклах затемненных окон.

И ее медовый дым,

Исходя из снежных чащей,

Был не буйным, а грустящим,

Древним, но не молодым.

От верхушек до ствола.

И сейчас – как в снежной пыли…

Как же вырубить забыли?

В оккупации ж была…

Да еще там и цвела!

Но, конечно, не у всех поэтов акация вызывает печальные воспоминания. Ярко, мажорно звучат строфы Ивана Битюкова:

Блестя от влаги дождевой,

Пройдя через ворота радуг,

В наш южный город, как домой

Спешит «прямой» из Ленинграда.

Измерив сутками страну,

Он пролетел немало станций

И машут улицы ему

Платками белыми акаций.

Белая акация на мариупольских улицах… Жаль только, что это неприхотливое и по-своему красивое дерево, приобретающее особое очарование в пору своего цветения, постепенно исчезает в Мариуполе. Постаревшие экземпляры выкорчевываются, а вместо них высаживают пусть более броские, но порой нестойкие в нашем климате и подверженные болезням породы деревьев. Хочется призвать горожан: давайте же сохраним белую акацию – поэтический символ нашего города.

Сергей БУРОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...