Конец социализму

Конец социализму - фото

Неделю нового политического сезона прогнозируемо начался форсированным принятием пенсионной реформы в удобной для правительственных реформаторов версии

Неделю нового политического сезона прогнозируемо начался форсированным принятием пенсионной реформы в удобной для правительственных реформаторов версии: плюс десять лет для минимального пенсионного стажа, плюс пять лет до пенсионного возраста для женщин и общий минус для будущих пенсионеров.

Пенсионная реформа делалась второпях. Об этом свидетельствует то, что депутаты-пенсионеры забыли о себе — в случае переизбрания к седьмой каденции пенсия парламентским пенсионерам будет выплачиваться так, как всем простым смертным.

Неудобная поправка Арсения Яценюка, которая предусматривала индексацию пенсий для более чем 10 миллионов украинских граждан, была отвергнута. Документ проголосовали в целом, и его тут же подписал президент.

Если принятие «пенсионного» законопроекта было ожидаемым, то внесение на рассмотрение парламента с голоса регионалом Валерием Бондиком законопроекта «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» стало неприятным сюрпризом.

Этот документ полностью дублировал скандальный законопроект с почти аналогичным названием под номером 7562, отклонен депутатами перед отпуском.

Артподготовку начал вице-премьер Сергей Тигипко. Он заявил, что удовлетворение текущих исков в судах по гарантированных законом выплат инвалидам-чернобыльцам приведет к потере более 9 миллиардов бюджетных гривен. Все социальные обещания этого и предыдущих правительств ныне достигают 160 миллиардов гривен.

По мнению Тигипко, это большая социальная несправедливость, поэтому власть будет оспаривать невыгодные ей судебные решения, чтобы не платить. Вот такое понимание социальной справедливости от вице-премьера, без пяти минут нового фаворита Партии регионов.

Как оказалось позже, пресс-конференция вице-премьера была объявлением войны социально-защищенным слоям населения, и основные боевые действия начались в пятницу.

Неожиданно внесен законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений по своему цинизму и трагическими последствиями для рядовых украинским можно поставить на одну ступень с пенсионной реформой.

Закон состоит лишь из семи статей, которыми регулируются особенности исполнения судебных решений по отдельным ответчиков. Однако особое внимание привлекает второй раздел — «Заключительные и переходные положения», который асфальтовым катком прошелся по 17-ти законодательных актах и благосостояния трети граждан государства.

Под «раздачу» попали не только льготные категории малообеспеченных слоев населения, но и пожарные, работники культуры, милиции и прокуратуры, которым пересмотрят 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг.

Однако наибольшие потери понесли чернобыльцы всех категорий. Так, санаторно-курортное лечение осталось бесплатным, но потеряло статус ежегодного и привязку к средней стоимости путевки в Украине.

В целом, закон не лишает людей льгот и не сокращает их перечень, а отдает правительству полномочия по определению порядка, критериев, условий их предоставления и конкретную денежную сумму льготы или пособия.

Кроме чернобыльцев, притеснения терпят ветераны и инвалиды войны, ветераны труда, участники боевых действий, дети войны, малообеспеченные, даже такие экзотические льготники как специалисты по защите растений в сельской местности. Одним словом — все.

Кроме внесения изменений в «социальных» законов, предусмотренные новеллы и для юрлиц в сфере ТЭК и государственных холдинговых компаний.

Так, отныне на предприятиях ТЭК при исполнении судебных решений не защищаются законом вопросы выплат зарплаты, возмещение материального ущерба, причиненного увечьем, смертью и взыскании алиментов.

Государство полностью отказывается от ответственности по обязательствам государственной холдинговой компании, кроме случаев, предусмотренных законом.

Более того, в законе о Кабинете министров к основным полномочиям правительства добавлено полномочия запрещать принудительную реализацию имущества юридических лиц. Потенциально, этот пункт может окончательно парализовать исполнительную систему в Украине.

Осталась в законопроекте и одиозная норма, предусматривающая внесение изменений в закон о трубопроводном транспорте. По мнению народного депутата Анатолия Гриценко, она открывает возможность для продажи газотранспортной системы.

Следует отметить, что невыполнение социальных обязательств государством началось еще во времена премьерства Юлии Тимошенко. Стоит вспомнить постановление № 530 от 28 мая 2008 года, которая «унормовувала» социальные выплаты, и изменения бюджет 2007-2008 годов.

Все эти инициативы заблокировал Конституционный суд. Трудно поверить, но когда он демонстрировал независимость. Бело-голубые, придя к власти просто продлили тренд предыдущего правительства и перевели социальные выплаты в удобное ручной режим.Каким именно будет регулирование Кабмином социальных выплат, можно сказать уже сейчас.

В июле 2011 года свет увидела постановление правительства «Об установлении некоторых размеров выплат, финансируемых за счет средств государственного бюджета».Этим актом детям войны вместо 30-процентной надбавки от прожиточного минимума — 240 гривен — с 1 декабря 2012 года к пенсии устанавливается доплата 49,8 гривны.

Правительство банально устал проигрывать суды и выполнять украинские законы. Многочисленные дети войны — 4,4 миллиона человек — и чернобыльцы — 47,5 тысячи человек — превратились в бремя для бюджета. А это еще не все категории.

«Реформированная» конституция, админресурс и новый закон о выборах позволят властям игнорировать социальные заигрывание с народом и экономить государственные средства. Поскольку «пенсионного майдана» не было, не будет и «социального». Таким образом, власти открыли себе прямой путь для принятия трудового и жилищного кодексов.

На фоне «газовой войны» с Россией правительство фактически открывает второй фронт — внутренний. Сохранить власть в таких условиях возможно только за счет железобетонных гарантий успеха на следующих выборах. Единственные возможные векторы правительственной стратегии — форсированная европейская интеграция или диктатура.

Похоже, власть плохо учила труда Владимира Ленина: власть мало захватить — ее еще надо удержать.

В среду, 21 сентября, парламентарии на парламентских слушаниях посочувствуют украинским семьям, а уже на следующий день примут в целом рассмотренный выше закон, навсегда отбросит большое количество граждан на обочину социального благосостояния.

Власти.нет

vlasti.net

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...