Завещание старой Федоры

Завещание старой Федоры - фото

Старая Федора жила одиноко. Знали, что из родственников есть у нее только внучка, которую никто из соседей никогда не видел. Очень любила Федора говорить: «Пришли из небытия, в небытие и уйдем».

Шел Федоре девяносто первый год. Она знала, что жизнь ее закончилась, и теперь со дня на день сама собиралась в то самое небытие. Сознание не покидало ее до последней минуты. Часами она осматривала взглядом свое жилище, прощаясь с ним навсегда. Все болело. Она сама уже не хотела жить и просила у Бога смерти. Силы покидали ее не по дням, а по часам: она уже не могла передвигаться.

Обессиленная, она сидела на кровати и неразборчивым почерком выводила дрожащей рукой свои последние слова на простом листке из школьной тетрадки. Это удавалось ей с большим трудом. Она давала себе передышку, потом снова писала. Затем положила листок в конверт, заклеила и отдала соседке с просьбой, чтобы этот конверт в день ее смерти передали внучке.

Соседка эта, нужно сказать, была единственным человеком, помогавшим обессилевшей одинокой старухе. Она кормила ее с ложки, стирала, топила печку… Через день зашла утром к ней и увидела скрюченное сухонькое тельце. Видно, умерла ночью в одиночестве. Как жила, так и умерла. В день смерти, как и просила Федора, внучке отдали конверт.

В своем завещании Федора просила, чтобы похоронили ее в черном гробу, так как жизнь ее была очень трудная — не жизнь, а сплошная черная полоса. Далее она указала, где спрятаны ее сбережения, которые копила по копеечке, зарабатывая тяжким физическим трудом и отказывая себе во всем. И последнее: просила она внучку поделиться деньгами с соседкой — за уход.

Как и завещала Федора, похоронили ее в черном гробу. Сбережения оказались у нее немалые. Они были зашиты в старый рваный матрас, который бы выбросили сразу, не задумываясь, если бы не конверт.

Внучка, продумав все до мелочей, решила, что делиться деньгами с соседкой незачем. И сразу же запланировала крупные покупки. Поменяла свою старую машину на новую. За месяц накопленные Федорой деньги были истрачены до копейки. А про Федору внучка тут же и забыла. Но та напомнила о себе сама.

Через сорок дней внучке приснился сон, как будто приехала к ней Федора на странном автобусе без окон, обитом красным велюром, и зовет ее с собой. Внучка проснулась в холодном поту и больше не уснула. Вспомнила про деньги, не отданные соседке. С того дня она потеряла сон. Стала бояться наступления ночи. Ей мерещилось, что Федора где-то рядом в темноте. Она постоянно чувствовала ее присутствие. В ночной тиши слышала ее шаги, ее вздохи, скрип кровати, на которую старуха садилась в соседней комнате. Если внучке удавалось ненадолго заснуть, то Федора тут же вставала у нее перед глазами и улыбалась беззубым впалым ртом…

Обессилевшая от преследования мертвой Федоры, женщина потеряла покой. Может, зря не поделилась с соседкой? Ведь ей также эти деньги были бы подспорьем, тем более они вроде бы как честно заработаны. Внучке ведь было некогда ухаживать за Федорой, да и не близко она жила.

Вопрос в другом — деньги-то уже истрачены. Чтобы забыться, отвлечься, внучка старалась чем-нибудь заняться, часто ходила на огород и находила там себе работу. Однажды увидела возле забора подгнивший столбик и решила его вытащить из земли. Сначала раскачала из стороны в сторону, потом обеими руками стала тащить. Вдруг услышала чей-то шепот: «Поделись!..» И вместе со столбом, освободившимся из земли, упала спиной на землю.

Когда очнулась, никак не могла сообразить, что произошло. Оказалось, что вырвавшийся из земли столб ударил ее в лоб. «Что же такое творится?! Хорошо еще, что осталась жива, — думала она. — Ведь никто бы не поверил, что сама ударила себя в лоб столбом. Наверное, подумали бы, что убили…» Голова болела. Не давала покоя мысль: «Поделись, поделись…» И перед глазами опять Федорин беззубый рот и полные упрека глаза.

Видно, сильно старуха обиделась, что не поделилась внучка с соседкой и не помянула бабку на сорок дней. Однако неприятности на этом не закончились. Еще не успела внучка отойти от одного удара, как в скором времени, возвращаясь домой по железной дороге, зацепилась за что-то ногой, упала всем телом на шпалы и опять ударилась лбом. В голове зазвенело, в глазах заискрилось. Подбежавшие к ней люди помогли встать. Она еле добралась до дома.

Подойдя к дому, услышала, что из него доносятся звуки похоронного марша. Наверное, радио… Испугавшись, остановилась перед дверью, не зная, что делать. Наконец стало тихо. Вошла в дом — быстрей к радио. Оно оказалось выключенным. Женщина задрожала от страха. Совсем лютует старуха! Надо продать машину, решила внучка, и поделиться с соседкой. Да и на машине она теперь боялась ездить, если и без машины не раз уже разбивалась.

Ее охватило такое волнение, что она побоялась оставаться одна в доме. Пошла к подруге и все ей рассказала, попросив помощи. Выслушав, та посоветовала сходить в церковь, помянуть бабку, отслужить молебен, исповедаться, причаститься, покаяться. А потом сходить на могилу и попросить прощение. «Мертвых обижать нельзя…» — сказала она.

Зоя СТЕПИНА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...