Хищный цветок

Хищный цветок - фото

Торфяное болото. Какой интересный цветок! Длинный стебелек, а на нем небольшая метелка из маленьких цветочков; листья похожи на лопаточки. Они лежат на земле и усеяны длинными красными волосками. Утолщенный кончик каждого волоска покрыт блестящими капельками.

Но что это? Комар, севший на лист, пытается улететь и не может. Волоски листа один за другим склоняются над ним. Проходит час другой… Волоски постепенно приподнимаются и вскоре принимают свое обычное положение. А где комар? На листе лежат лишь его жалкие останки: крылышки, панцирь, одевающий голову, грудь и брюшко, да три пары ножек.

Под действием сока, выделяемого волосками, он растворился, и лист всосал его, т.е. цветок просто съел комара!

Это — росянка, насекомоядное растение. Росянке мало той пищи, что получают все другие растения из почвы и воздуха. Она ловит и переваривает мелких насекомых.

Дело в том, что в болотной гуще очень мало питательных веществ. Поэтому у болотных растений, кроме их обычных листьев, постепенно развивались особые приспособления, при помощи которых они стали ловить насекомых. У росянки эти волоски с капельками, похожими на росу. Только это не роса вовсе, а блестящий и липкий, как клей, сок. Им и прельстился комар, а потом приклеился и не смог улететь.

Ползающие листья

Вокруг стеклянного шкафа в зоологическом музее толпится публика. Внутри шкафа — охапка зеленых ветвей с большими листьями. Посетители в недоумении: на что тут смотреть?

Но вот сторож берет в руку длинную палку, вставляет ее в отверстие шкафа и шевелит ветви. В тот же миг некоторые из зеленых листьев, покрывающих ветви, расползаются в разные стороны.

Но ползают вовсе не листья. Это особые насекомые. Их называют листотелы, или «движущиеся листья». Они живут среди зеленой листвы и так похожи на нее, чтобы легче было прятаться от врагов: птиц и зверей, которые питаются насекомыми.

Это как защитный костюм у разведчика…

Очень многие живые организмы имеют защитную окраску, форму. Она помогает им и прятаться и нападать.

А осенью, когда солнечные лучи почти не касаются стеклянного шкафа, блекнут листья на ветвях, блекнет и листотел: зеленые крылья становятся буровато-желтыми, на них выступают «ржавые» пятна, совсем такие же, как на осенних листьях.

Ее Величество Природа бережет для нас еще столько тайн и загадок!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...